id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение" Вальтер Модель

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз разбирали немного Ганса фон Клюге: https://id77.livejournal.com/2739319.html, ну а сегодня поговорим об одном из самых выдающихся германских генералов Второй мировой, и фанатичном же нацисте Вальтере Моделе по кличке "Пожарный Гитлера". Талантливейший штабист и военачальник, но при этом настоящий преступник и палач, на чьей совести тысячи и тысячи невинных нокомбатантов.

Моделя сыграл интересный актер и человек со сложной судьбой Петер Штурм. Родившийся в австрийской семье убежденных коммунистов, Петер сильно пострадал во время Второй Мировой. Потерял мать, был в концлагере, пережил "марш смерти". После войны иммигрировал в ГДР, где много занимался радиопостановками, играл в театре и снимался.

Думаю,ему было крайне непросто воплощать именно эту роль. Среди высшего командования, только Рейхенау мог сравнится по преданности Гитлеру и идеям нацизма с Моделем.
Но справился актер хорошо





И опять я бы констатировал удачный подбор актера. Что-то общее определенно есть. Похож так неуловимо...
Штурм сыграл Моделя в 3 сериях. В первых он еще в звании генерал-полковника, а в третьей -уже фельдмаршал, но чаще мелькает именно в погонах генерал-полковника

По фильму Модель не носит орденских планок. По жизни реальный генерал тоже почему то не очень их жаловал. Хотя их было 8 за Первую Мировую, и 12 -за Вторую



В киношном варианте мы видим лишь четыре награды. С той, что на шее - все понятно.
Модель - один из 27 кавалеров Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами,но эту награду он получил уже в августе 1944 года - сиречь за рамками времени, указанного в фильме. Так что мы видим у него на шее Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечами. Тут все верно.

Все понятно и и с Пряжкой к Железному кресту 1-го класса, которую Модель получил 2 октября 1939. Мы ее видим на правом клапане кармана.
Под пряжкой видимо Нагрудный знак «За ранение» в золоте, который генерал получил 25 мая 1942 года после серьезного ранения под Ржевом

Но вот награда - на правом клапане меня очень расстраивает и удивляет. Ведь это Немецкий крест в золоте - она же "Яичница Гитлера" - награда, которой у Моделя не было. Да и не могло быть в принципе. Ведь этот орден разрабатывался в 1941 году как промежуточная ступень между Железным крестом первого класса и Рыцарским железным крестом, а к этому времени у генерала уже был Рыцарский крест.

Вот такие вот дела.
Странная и немного обидная ошибка получилась.
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, Кино, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments