id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из Туземных княжеств. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Слышали о таком термине как туземные княжества? Нет? А зря...интересная структура :-)
феодальное государственное образование, которое формально не входило в состав Британской Индии, но фактически находилось под британским контролем.
При заключении так называемого субсидиарного договора правитель такого «туземного княжества» передавал британцам право на ведение внешней политики и оборону, однако сохранял на первых порах автономию в управлении своими землями. Правда земли бездетного либо некомпетентного князя могли быть оккупированы британцами и переданы под прямое управление генерал-губернатора Индии.

Всего насчитывалось 601 туземное княжество. Около пятнадцати из них могли быть отнесены к ведущим княжествам. Но большинство княжеств (несколько сот) были совсем крошечными
Уровень соответствующего правителя отражало количество выстрелов в пушечном салюте, которого он удостаивался при прибытии в столицу Индии.

Все княжества были неограниченными монархиями, хотя в некоторых к середине XX века были созданы выборные советы с очень ограниченными полномочиями. Во всех княжествах британские власти контролировали правителя через назначение при нём резидента или политического агента. Зачастую даже министрами правителя были британские чиновники.
Давайте вспомним некоторые из таких "туземных княжеств"

Самим большим из значимым было,безусловно княжество Хайдарабад и Берар. Правопреемник знаменитой Голконды. Княжество занимало 212 тыс. км² в самом центре страны.

Население в начале века году превышало 15 млн человек. Основное население — телугу, маратхи и каннара. Столица Аурангбад (1724—1763), а затем Хайдарабад (1763—1948)
Языки: Урду, телугу, персидский, маратхи, каннада
Религия Индуизм и ислам
Денежная единица Хайдарабадская рупия. Хайдарабад был единственным из княжеств Британской Индии, который располагал собственным банком
Глава княжества - Низам

Хайдарабадское княжество образовалось при распаде империи Великих Моголов в 1724 году.
В 1798 году Британская Ост-Индская компания вынудила низама подписать «субсидиарный договор», согласно которому княжество утратило права на ведение внешней политики и самооборону. Под британским управлением Хайдарабад и Берар претерпел несколько административно-территориальных преобразований.

За всю историю страной правили последовательно две мусульманские династии — Кутуб-шахи, один из которых по соседству с развалинами Голконды основал в 1589 году город Хайдарабад, и Азаф-шахи. При этом весь период существования Хайдарабадского княжества при мусульманских правителях большинством населения страны всегда был индуистский народ маратхи.
Название Хайдарабад происходит от Хайдар — имени жены правителя Хайдарабадского княжества, основавшего город.

В связи с тем, что в 1857 году во время восстания сипаев Хайдарабад не поддержал повстанцев, княжество получило от Великобритании официальный статус «верного союзника».
В 1937 году американский журнал «Тайм» назвал последнего низама Хайдарабадского княжества Осман Али Хана (седьмого Асаф Джаха) одним из самых богатых на тот момент людей мира.
В годы Второй мировой войны правитель Хайдарабада Осман Али Хан подарил несколько эсминцев для британского и австралийского ВМФ. Одним из них был эсминец «Низам»


Конечно же, не можем пройти мимо и такого знаменитого княжества как Джамму и Кашмир Оно существовало в составе Британской Индии с 1846 по 1947 годы.

Столица Сринагар
Население догра
Во главе стоял Махараджа

До образования княжества Кашмир входил в состав пуштунской Дурранийской империи, а потом оказался в составе Сикхского государства; княжество Джамму было вассальным государством Сикхской империи.
Пока власть в своих руках, при активной помощи англичан, не получил некий Гулаб Сингх. без боя.

В 1857 году Гулаб Сингх скончался. Унаследовавший трон его сын Ранбир Сингх во время восстания сипаев поддержал британцев. Ранбир Сингху недоставало отцовских твёрдости и решительности, и его контроль над страной был слабым. Последний период его жизни был омрачён ужасным голодом, случившемся в Кашмире в 1877—1879 годах. В сентябре 1885 года он скончался, и трон унаследовал его старший сын Пратап Сингх. А это был великий реформатор, сделавший много для своего княжества.

Пратап Сингх скончался в 1925 году, не оставив наследника, и на трон взошёл его племянник Хари Сингх. Он продолжил прогрессивные реформы своего дяди.
В 1947 году британский парламент принял Акт о независимости Индии, в соответствии с которым из бывших британских территорий в Индии образовывались два новых государства — Индийский Союз и Доминион Пакистан — а бывшие туземные княжества должны были решить, присоединиться к кому-нибудь из них, или остаться независимыми. Изначально Хари Сингх желал, чтобы его княжество осталось независимым государством, однако большинство населения было мусульманским, и в октябре 1947 года мусульманские войска взбунтовались, требуя присоединения к Пакистану.

21 октября 1947 года ополчение пуштунских племён с территории Пакистана, а потом и другие пакистанские силы вторглись в княжество. Хари Сингх запросил помощи у Индийского союза, но Индия соглашалась предоставить помощь только в обмен на вхождение княжества в её состав. 26 октября 1947 года Хари Сингх подписал договор о вхождении княжества Джамму и Кашмир в состав Индии, однако это не было признано Пакистаном, считавшим, что присоединение было совершено против воли большинства населения. Так начался продолжающийся до сих пор Кашмирский конфликт.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments