Categories:

Любимые художники. Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаю знакомить вас с самыми (на мой скромный взгляд) интересными, и посему любимыми своими художниками. В прошлый раз вспоминали замечательного Андрея Шильдера: https://id77.livejournal.com/2699020.html.А сегодня немного поговорим об одном из самых известных белорусских живописцев
Витольде Каэтановиче Бялыницком-Бируле.

Родился художник 31 января (12 февраля) 1872 в деревне Крынки Белыничского района Могилёвской губернии Российской империи в семье мелкого арендатора. Семья часто меняла место жительства. Отец живописца служил в днепровском пароходстве и часто брал сына в плавание по Днепру, Припяти и Сожу. Некоторое время художник жил в Киеве у старшего брата Александра. Учился сначала в Киевском кадетском корпусе, затем перешёл в Киевскую рисовальную школу Мурашко, а позже уехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс к преподавателям Коровину С. А., Поленову В. Д., Прянишникову И. М. В Москве художник познакомился с И. Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем.

С 1897 года Бялыницкий-Бируля демонстрирует свои картины на выставках Московского общества любителей художеств и Московского товарищества художников, на Международных выставках и конкурсах. С 1899 года имя художника появляется в каталогах передвижных выставок. В 1904 году Бялыницкого-Бирулю избирают членом Товарищества передвижников, а через четыре года он удостаивается звания академика живописи. Является также членом Союза русских художников и Общества художников имени А. И. Куинджи.
В 1912 году художник приобрёл участок земли в Тверской губернии на берегу озера Удомля, недалеко от мест, где часто работал Левитан, и построил здесь дом с мастерской. Свою небольшую усадьбу он назвал «Чайка». Озеро Удомля и его окрестности стали неисчерпаемым источником мотивов для его дальнейшего творчества.
В 1917 году Бялыницкий-Бируля организовал художественную школу для крестьянских детей. В живописи продолжает развивать традиции «русского импрессионизма», подобно Грабарю, Юону и Бакшееву.

В 1922 году Бялыницкий-Бируля становится членом Ассоциации художников революционной России. В советское время он продолжает развивать традиции русского лирического пейзажа конца XIX века, становится одним из создателей жанра мемориального пейзажа. В 1920-е и 1930-е годы художник много путешествует по стране. В 1937 году удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
В 1947 году ему присвоили звание народного художника РСФСР (звание народного художника Белорусской ССР он получил в 1944 году), избрали действительным членом Академии художеств СССР.
Скончался художник на своей даче «Чайка» 18 июня 1957 года в возрасте 85 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Вот мои любимые работы у него:

Вечер в Тундре


Ранняя весна



Вечный сон


Тишина


Озеро Удомля


В начале весны


Вечные снега


Весна


Май зеленеет


Осенний пейзаж


Приятного времени суток