id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Русские народные промыслы. Городецкие пряники.

Здравствуйте уважаемые.
Коль в прошлый раз вспоминали о тульских пряниках:https://id77.livejournal.com/2704656.html, а до этого и о вяземских,то сегодня предлагаю закончить эту пряничную тему и вспомнить о Городецких пряниках.
Итак...
Назван пряник по наименованию городка Городец в Нижегородской губернии
Выпечка пряников была когда-то одним из самых известных промыслов Городца. В конце XIX века наши пряники славились по всей России и расходились далеко за пределы самой губернии.

Точное время возникновения выпечки печатных пряников в Городце неизвестно. Так исследователь Д. Смирнов в «Очерках жизни и быта нижегородцев XVII–XVIII веков» пишет, что посетившего в июле 1636 года Нижний Новгород голштинского посла Адама Олеария «поразило местное лакомство — медовые пряники, искусно выпекаемые жителями села Городца на Волге» Однако этого свидетельства у Олеария нам найти не удалось. Так что не факт.
Довольно определённо о местном пряничном промысле можно говорить применительно к концу XVIII века. На этот счёт имеются свидетельства современников, к этому же времени относятся и самые старые датированные городецкие пряничные доски. Они хранятся в Государственном Историческом музее в Москве.

Из сведений о заводской промышленности, собранных в 1797 году по указу Сената, следует, что в Городце выпекали «пряников русского мёда 1000 пудов, украинского мёда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд»
В XIX веке местное пряничное производство всё увеличивалось: «В 1775 г. здесь выпекалось в год 8 тыс. пудов пряников на 16,6 тыс. рублей серебром. В 1832 г. было выпечено пряников на сумму 18,5 тыс. рублей серебром, в 1861 г. — на 27 тыс. рублей»
Развитие местного пряничного дела было связано с ростом торговли хлебом. По данным Памятной книжки Нижегородской губернии на 1865 год городецкая пристань являлась тогда одной из трёх главнейших хлебных пристаней губернии (наряду с лысковской и воротынской). В 1862 году в Городец привезено разных хлебов на сумму 220 тыс. рублей серебром
В это время выпечка пря­ни­ков в Ниже­город­ской губер­нии бы­ла отме­че­на толь­ко в одном уез­де — Балах­нин­ском, где насчи­ты­валось 36 пря­нич­ных за­ве­де­ний. 15 из них ра­бо­та­ли в се­ле Городце и вы­пус­ка­ли слад­ко­го то­ва­ра на сум­му 23 141 рубль.

Как пишет Н. Панфилова: «В Городце выпекалось несколько десятков сортов пряников: фруктовых, обливных, сахарных, сиропных, медовых, сусляных, “чинёных”, “битых” и др. Каждое пряничное заведение ежегодно употребляло до 600 пудов пшеничной муки, 15 пудов мёда, 250 пудов патоки, 40 пудов изюму, 10 пудов варенья, 70 пудов сахару»
Пряники пеклись в особых небольших пекарнях, помещающихся обыкновенно при жилых домах. Более состоятельные из кустарей держали наёмных рабочих, человек 5–6. Приспособления пекарни были весьма несложны: большая, по типу обыкновенная русская печь, несколько широких столов для раскатки теста, кадки для его приготовления и печатные пряничные доски.

В середине XIX века выделялось заведение Глазунова С.А.: в нём было 7 и более наёмных работников, а пряников выпекалось в год 4000 пудов. Известной династией пряничников были также Беляевы, а в конце XIX века — Бахаревы.

Широкое развитие пряничного дела в Городце отмечали многие современники. Путеводитель по Волге братьев Чернецовых в 1838 году писал: «Зимою на льду, покрывающем Волгу, в Городце бывают два раза в неделю обширные базары, на которых производится хлебная торговля. …Прежде здесь производился значительный промысел пряниками, и было до 50 куреней, где их приготовляли, но теперь из них осталось только 9, из которых в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле безызменны».

Характерной чертой городецких пряников было то, что порой они достигали внушительного веса и размера. В Толковом словаре Даля В.И. (1863–1866) указано: «Пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные; битые (до пуда весом, с. Городец, нижг.), коврижки, жемки, жемочки, орехи, фигурные, писаные, печатные и пр.» Всего в конце XIX века в Городце выпекали до 30 сортов пряников.
Росту пряничного производства в Городце способствовала также близость Нижнего Новгорода.
Ассортимент и стоимость пряников в 1895 году узнаём в одном из газетных сообщений о субботнем базаре в Городце: «Пряники развозятся отсюда зимой в Ковёрнино, Макарьев на Унже (Костромской губ.), Тотьму, Никольск (Вологодской губ.), Семёновский уезд и другие места, а летом они расходятся по всему Поволжью. В настоящее время пряники при среднем спросе, покупают их по следующим ценам: № 3 печёные — 9 коп. (за килограмм), № 2 — 10 коп., сахарные разных сортов от 11 до 14 коп., № 1 сахарные — 17 коп., вяземские — 18 коп., № 1 сиропные — от 20 до 22 коп., ликёр под литерами “М“, “В”, “Ч” — 22 коп., под литерами “С”, “Л” — 23 коп., красные медовые — 27 коп., мастачоны — 27 коп., тульские — 28 коп., медовая коврижка — от 29 до 34 коп., медовые белые — 33 коп., фруктовые № 2 — 34 коп., № 1 — 42 коп. Кроме того здесь приготовляют пряники всевозможных сортов и цен»

С печатными пряниками издавна был связан обычай подношения их в качестве дорогого подарка на именины или по другим торжественным случаям. Для этого выпекались пряники большого размера со специально заказанных нарядных и богато украшенных печатных досок. Традиция подношения «почётных» пряников в Городце просуществовала до начала XX века. И это как нельзя лучше доказывает отменное качество местной пряничной продукции.
Городецкие пряники демонстрировались на выставке в Нижнем Новгороде в 1885 году. Среди её экспонентов были пряничники Бахарев А.М. и Базанов Д.И. из села Городца, а также Щербаков П. из соседней деревни Галанино. Кроме них выставляли свои пряники только Головнев В.Д. из деревни Майдан Нижегородского уезда и нижегородец Шебелов С.Д.
К счастью, в течение XX века традиция выпечки печатных пряников в Городце сохранилась. В годы Советской власти была организована артель «Красный пряничник», преобразованная позднее в пищекомбинат, а затем — в ООО «Городецкий сувенир».

«Красный пряничник» был основан 30 марта 1930 года. В артель вошли Прыгунов Н.П., Щербаков Л.С., Гунякова И.Е., Бахарев Г.И., Бахарева М.И. и Воробьёв Е.А. Сначала они арендовали помещение у Плеханова Е.А., а в 1935 году купили у него дом с мастерской по ул. Якова Петрова, 11 за 14 500 рублей. Артель пекла пряники различных сортов, а также выпускала и другую пищевую продукцию. В 1933 году был устроен кондитерский цех — под него артельщики купили полдома у Нестеровой А.Н. по ул. Кирова, 46 за 5 тысяч рублей. В 1936 году организовали колбасный цех, для хлебо-булочного и крендельного цехов приобрели две тестомесильные машины, для кондитерского цеха — два пресса по выработке конфет и машину для выработки монпасье, для колбасного цеха — мясорубку, волчёк, месилку и электромотор.
В 1932 году артель приняла от Городецкого горпо столовую по ул. Максима Горького. В 1933 году организовала столовую в Балахне.

В 1956 году «Пряничник» преобразовали в Городецкий пищекомбинат. Кроме пряников здесь изготовляли щербет, горчицу, квас, лимонад, Пищекомбинат сохранил и преумножил традиции городецкого пряничного дела.
Фирменным изделием пищекомбината стал разработанный в 1978 году печатный пряник «Городецкий сувенир». Выпекается он и сегодня, продаётся вразвес и штучно — в фирменных коробках. В состав пряничного теста входят пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция, в начинке — тёртый изюм и фруктовое повидло. Современный городецкий пряник, в отличие от тульского, глазируется как сверху, так и снизу.
В 1990-е годы городецкие пряничники, несмотря на трудности экономических реформ, конкуренцию и отсутствие государственной поддержки, смогли выжить и сохранить своё производство. Сегодня сладкий промысел в городе ведёт ООО «Городецкие пряники».
История пряничного дела в Городце в XX веке нашла своё отражение в искусстве пряничных досок. В нём чувствуется влияние своего времени, вкусов, моды. Так на некоторых из печатных досок вырезана советская атрибутика: серп и молот, пятиконечная звезда, хлебные колосья, земной шар, кремлёвские башни, гвоздика, развевающееся знамя и др.

Изображения дополняют надписи: «Пролетарии всех стран соединяйтесь», «Москва–80», «Олимпиада», «1917 Слава Октябрю!», «СССР 60 лет», «Юбилейный пряник», «Агропром» и другие. Ряд надписей посвящён праздничной теме: «С днём рождения», «С Новым годом», «С праздником». В оформлении многих пряничных досок советского периода чувствуется влияние плаката и поздравительной открытки. Но есть и работы, выполненные в лучших традициях народного искусства.

В художественном отношении современные пряничные формы ни в чём не уступают старинным. Они имеют простые, строгие, выразительные сюжеты с глубокой резьбой, благодаря которой на отпечатанном прянике получается высокий рельефный рисунок.

Пряничное дело в Городце живёт и успешно развивается. Городецкие печатные пряники любимы всеми — и городчанами, и гостями города. В центре города, на улице Ленина открылся Музей «Городецкий пряник».
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments