id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды короля Умберто I

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разбирать некоторые награды некоторых монархов прошлого. В предыдущем посте вспоминали ганноверского монарха: https://id77.livejournal.com/2713973.html
Сегодня предлагаю взглянуть на фото итальянского короля Умберто I (он же Гумберт) из Савойской династии.

Фото сделано в 1875 году.
Пусть он и не настолько мощен и популярен как его отец (объединитель страны), но довольно известен. И уж точно его растительность на лице довольно выдающаяся :-)
Родился Умберто 14.03.1844. Как я уже упомянул,он сын Виктора-Эммануила II, старший брат короля Испании Амадея.
Храбрый офицер, которому интересна была воинская стезя. Так скажем, он отлично проявил себя во второй битве при Кустоцце 24.06.1866 года,чем гордился всю жизни.
Королем Италии он стал с 1878 года.

В годы его правления Италия встала на путь колониальных завоеваний; были начаты войны в Сомали и Эфиопии, стоившие стране огромных материальных и значительных людских жертв, но не давших по сути никаких результатов. Приобретение в конечном итоге бедного на ресурсы, к тому же с активно сопротивляющимся населением Сомали было не в состоянии ни окупить затрат, ни дать удовлетворение общественному мнению.
Главная его ошибка была в том, что он попал под обаяние Бисмарка и дал увлечь Италию в Тройственный союз. Впрочем. у него были на это основания - большой "зуб" на Фанцию, которая по сути увела у итальянцев Тунис.

Дальше - больше. Поддержка королём кабинетов Криспи (1887-1896) и генерала Пеллу (1899-1900) привела к усилению социальной напряженности и росту эмиграции. Из-за вооружённых расправ с бастующими рабочими, предпринятыми по его приказу, Умберто стал крайне непопулярен. на него было совершено несколько покушений, и 29.07.1900 он был застрелен в Монце анархистом Гаэтано Бреши.

В честь Умберто в Италии названо много улиц и общественных заведений, в том числе крупнейшая римская больница. Как и отец, Умберто был похоронен в римском Пантеоне.
С 1868 Умберто был женат на своей двоюродной сестре Маргарите Савойской. В её честь названа пицца "Маргарита", о чем мы с вами вспоминали в этом посте: https://id77.livejournal.com/1146094.html Их единственный сын Виктор-Эммануил III (1869-1947) унаследовал престол после смерти отца.

На фото мы видим короля в мундире Эскадрона охраны Его Величества,они же королевские кирасиры. Обратите внимание на двойной аксельбант на груди.

У короля можно различить несколько наград. Прежде всего, это Высший орден Святого Благовещения или Орден Аннунциаты (Ordine Supremo della Santissima Annunziata)
Это высший орден Савойского дома и Итальянского Королевства. Кавалеры ордена автоматически становились кавалерами Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря и кавалерами Большого креста ордена Короны Италии.

Учреждена награда еще в 1362 году Амадеем VI, графом Савойским под названием ордена Цепи по случаю бракосочетания сестры графа Бьянки с Галеаццо Висконти.
Амадей VIII Миролюбивый в 1409 году учредил устав ордена, дополненный в 1431 и 1433 гг. В этом уставе определялось что число рыцарей, не превышающее пятнадцати, символизирует пятнадцать радостей девы Марии.
Рыцари были обязаны всегда носить знаки ордена и не состоять в других орденах.
В 1433 году было предусмотрено изгнание из ордена, которому подвергались братья, совершившие проступки против чести, честности и лояльности. За всю историю ордена из него были изгнаны четверо,в ом числе и Бенито Муссолини в 1943 году.

В 1518 году герцог Карл III Добрый дал ордену наименование ордена Благовещения (Аннунциаты). Число рыцарей установлено в количестве 20 человек.
В этот же период орден был провозглашен суверенным. В 1570 и 1577 годах герцог Эммануил Филиберт продолжил преобразования ордена, в частности, исключил из максимального числа в двадцать рыцарей наследного принца и самого герцога.
Претенденты должны были иметь знатность происхождения минимум в пятом поколении.
С 1721 года орден стал принадлежать Сардинскому королевству и существовал без изменений вплоть до 1840 года, когда король Сардинии Карл Альберт объявил храмом ордена монастырь Колленьо, так было до 1855 года, когда Виктор Эммануил II переместил храм ордена в Палатинскую капеллу королевского дворца в Турине.

С 1860 по 1946 год орден был высшим орденом Итальянского Королевства. С 1860 года Виктор Эммануил впервые нарушил правило о знатном происхождении кавалеров.
С 3 июля 1869 года ордену придан характер ордена заслуг. Теперь им могли быть пожалованы и те, кто не принадлежал к аристократии, за большие военные и гражданские заслуги перед монархией. Число рыцарей ордена, оставаясь официально не превышающим двадцати, фактически было увеличено тем, что из максимального числа были исключены духовные лица и иностранцы. Кавалеры ордена именовались кузенами короля и получали право именоваться «Превосходительство». Посвящение в орден теперь производилось решением рыцарей, а решением короля, который лишь выслушивал мнение рыцарей.
Указом от 14 марта 1924 года Виктор Эммануил III установил, что к двадцати рыцарям ордена, кроме священнослужителей и иностранцев могут быть добавлены лица королевской крови по прямой линии до четвёртого колена.

Орден перестал признаваться в Италии после падения монархии и изгнания короля Умберто II, однако сохранился как династический орден и продолжает вручаться королём и его наследниками в изгнании.
Знаком ордена является шейная цепь, состоящая из «савойских узлов», перемежающихся розами и надписью FERT К цепи крепился золотой знак ордена — три переплетенных «савойских узла». Происхождение роз как звеньев цепи связывают с золотой розой, которую папа Урбан V вручил графу Амедео VI в 1344 году. Роза символизирует девство Марии.

Первоначально цепь ордена была простой работы: золотой обруч, состоящий из двух закругленных пластин, которые застегивались сзади на шее с помощью крючка, на этих двух пластинах были отчеканены четыре надписи «F.E.R.T.». Спереди, на груди располагался знак ордена, который могла иметь вариации — по вкусу обладателя к ней могли быть добавлены изображения крестов, цветов и др. символов. Амадей VIII утвердил вид орденских знаков. Они состояли из серебряной позолоченной цепи и подвески-знака, состоящей из трех «савойских узлов», символизирующих нерасторжимый союз, и не должны были иметь других оставляющих. В цепи должно было быть пятнадцать роз.
В 1518 году герцог Карл III Добрый добавил на подвеску сцену Благовещения. Розы в цепи также изменились, отныне в цепи было семь красных и семь белых роз, а центральная роза стала наполовину белой и наполовину красной с золотыми шипами по краям.
В уставе Карла Эммануила было установлено, что орденский знак может носиться на цепи или без неё, с шелковым бантом, в зависимости от ситуации. В дальнейшем были введены разновидности цепи — большая и малая.

В 1869 году было официально утверждено использование большой и малой цепи. Большая цепь носилась в день Рождества Христова, в праздник Благовещения, во время национальных и дворцовых торжеств. Вместе с большой цепью была учреждена нагрудная звезда ордена, которую следовало носить вместе с большой цепью. Звезда носилась на левой стороне груди. Во всех остальных случаях предписывалось носить малую цепь без звезды. Большая цепь после смерти обладателя, кроме редких официально разрешенных случаев, возвращалась родственниками усопшего Королю. Каждая возвращенная цепь регистрировалась в списке кавалеров ордена.

Но на фото мы наблюдаем интересный отход от правил. Это точно малая цепь. Но вот звезда Ордена имеем место быть :-))
Под ней мы видим еще одну звезду, а также чрезплечную ленту Савойского военного ордена (Ordine militare di Savoia).

Был создан Виктором Амадеем III. 1 апреля 1815 года был восстановлен Виктором Эммануилом I.
Орден был создан, чтобы наградить всех - от простого солдата до высокопоставленного офицера, который совершил особый военный подвиг во время битвы.
Было 5 степеней - Кавалер Большого креста Савойского военного ордена (cavaliere di Gran Croce)

Великий офицер Савойского военного ордена (grande ufficiale)
Командор Савойского военного ордена (commendatore)
Офицер Савойского военного ордена (ufficiale)
Кавалер Савойского военного ордена (cavaliere)

Кавалер Большого креста- это высшая степень ордена, предназначена для награждения генералов армии и им равных, проявивших особые заслуги перед нацией при проведении военных операций.
Орден состоит из знака, носящегося на плечевой ленте, и звезды. Его мы и видим на фото.
После основания Республики орден был переименован в Военный орден Италии в 1947 году; сегодня он продолжает присваиваться под этим названием.
Кстати, где то встречал мнение, что самый известный портрет короля Умберто, вот этот вот:

написан с фото,которое мы с вами разбираем (фото то черно-белое). Это вовсе не так. Во-первых, по времени не совпадает. А во вторых, на портрете мы видим, что у короля лента и звезда другого Ордена - а именно Орден Короны Италии (Ordine della Corona d'Italia)

Вот так то.
Ну и в конце у нас осталось 2 медали

Золотая медаль «За воинскую доблесть» (Medaglia d'oro al valor militare, M.O.V.M.).
Эта награда была учреждёна королём Виктором Амадеем III 21 мая 1793 года. Вручалась за храбрость и отвагу, проявленные на поле боя. Вышла из употребления в период господства Наполеона, была возрождена 1 апреля 1815 года Виктором Эммануилом I. И им же несколько месяцев спустя, 4 августа 1815, медаль «За воинскую доблесть» была заменена на Савойский военный орден (итал. Ordine militare di Savoia).

В 1833 году Карл Альберт восстановил Золотую медаль «За воинскую доблесть», а также добавил Серебряную и Бронзовую. На лицевой стороне медалей были изображёны: овальный щит с крестом Савойского дома обрамлённый ветвями лавра и оливкового дерева, царский венец и надпись «AL VALORE MILITARE»; а на обратной стороне содержалась информация о награждённом, обрамленная двумя лавровыми ветвями. Золотой медалью «За воинскую доблесть», которая ценилась на уровне высших наград Итальянского королевства, награждались солдаты и офицеры за выдающиеся заслуги. По статуту награды, кавалеру Золотой медали даже старший в чине должен отдать честь первым.
Медаль «За воинскую доблесть» существовала и в Итальянской социальной республике (Республика Сало) с 1943 года по 1945 год. В отличие от королевской награды на аверсе медали, вместо королевского герба, был помещен римский короткий меч — гладиус, остриём вверх, обрамлённый венком из лавровых и дубовых ветвей.

В 1946 Италия стала парламентской республикой и после утверждения в 1948 году государственной эмблемы Итальянской Республики монархическая символика на медалях — щит и корона были заменены на большую звезду на фоне зубчатого колеса окружённую ветвями оливкового дерева и дуба.
Король очень гордился этой наградой, так как получил за храбрость в уже упоминаемой нами битве при Кустоцце.

Ну и рядом памятная медаль войны за Независимость в варианте времен короля 1870 года.

Умберто восстановил медаль королевским указом 26 апреля 1883 года, и одарил его в серебре всем, кто участвовал хотя бы в одной из войн за независимость и единство Италии в 1848, 1849, 1859, 1860-61, 1866 годах, 1870 и в 1855-56 гг.
Медаль состоит из серебряного диска диаметром 32 мм, на котором на лицевой стороне:
изображение государя с голой головой, лицом налево, окруженное на границе легендой "Умберто I, король Италии". На некоторых версиях внизу границы есть подпись гравера:
На другой стороне: в центре надпись «Единство Италии 1848-1870» с закрытым лавровым венком по краю, скрепленным снизу двойным спиральным узлом.
лента
Лента шириной 33 мм имеет итальянский триколор: в центре зеленая полоса 11 мм с двумя белыми полосами по 5,5 мм по бокам и по краям две чистые красные с 5,5 мм.
Вот примерно так.

Приятного времени суток.
Tags: Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments