id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды пятого и поледнего короля Ганновера Георга V

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами рассматривать некоторые из интересных наград монархов прошлого.
Сегодня я решил вспомнить последнего короля Ганновера Георга V. Этот талантливый и умный (хотя несчастный человек) достоин того, чтобы о нем вспомнили. Хотя он совершил роковую ошибку, которая стоила ему королевства. Хотя, с другой стороны, у него просто не было выбора.

Родился он в мае 1819 года. Он сын Эрнста Августа, герцога Камберлендского, и его супруги Фредерики, принцессы Мекленбург-Стрелицкой. Член Британской королевской семьи (что естественно) ибо был внуком Георга III. Таким образом он двоюродный брат королевы Виктории.
Почему же несчастный? В 14 лет полностью ослеп и зрение не восстановилось до конца жизни. Но он не опустил рук, много музицировал, сочинял музыку (и говорят, неплохую)
После вступления его отца на ганноверский престол и расторжения личной унии с Великобританией в 1837 году, несмотря на слепоту, был объявлен наследником престола. Хотел отказаться от этого,но отец уговорил. После кончины отца в 1851 году стал королём Ганновера и унаследовал также британские титулы герцог Камберлендский и Тевиотдейлский, граф Армаг.

Всегда много учился и окружил себя умными советниками. Развивал свою страну,заботился о благе народа. Поэтому в первые годы слепота не мешала ему править.
Роковую ошибку допустил в 1866 году, когда по окончательной войне за влияние в Германии между Пруссией и Австрией, выбрал сторону последней. И, естественно, проиграл. Прусская армия оккупировала Ганновер, и вскоре он был аннексирован Пруссией, а король низложен. Георг не признал этого решения и эмигрировал в Австрию, а затем во Францию. Умер в Париже, похоронен в Великобритании в Виндзорском дворце.
У короля было 12 наград, в том числе и 2 российские - (Андрея Первозванного и Александра Невского).
Но мы разберем только 2, которые можем наблюдать на самом известном портрете короля, где он в парадной форме ганноверской гвардии

Прежде всего мы видим ленту и звезду Ордена Святого Георгия (Sankt Georgs-Orden).
Это высшая государственная награда королевства Ганновер, учрежденная королем Эрнстом Августом II 23 апреля 1839 года, в день святого Георгия.

Орден имел одну степень, количество членов ордена было ограничено 16 кавалерами. В это число не входили королевские принцы, становившиеся кавалерами ордена от рождения.
Знак ордена представляет собой восьмиконечный мальтийский крест, увенчанный золотой короной. Концы покрыты синей эмалью с золотой отделкой и шарами на кончиках креста. Между концами находятся золотые львы. Круглый медальон в центре изображает Святого Георгия на коне в поединке с зелёным драконом. На спине есть шифр основателя ордена EAR (Ernst August Rex).

В центральном медальоне серебряной восьмиконечной звезды на бело-голубой эмали изображен святой Георгий на коне (обращенный вправо), поражающий дракона. По окружности на красной эмали — девиз ордена: «NUNQUAM RETRORSUM» («Назад никогда»). Носилась на левой стороне груди.

А над звездой мы видим еще одну награду.

Королевский Гвельфский орден (Guelphen-Orde).
Это рыцарский орден, созданный 28 апреля 1815 принцем-регентом Георгом и утверждённый 12 августа того же года
Орден был назван в честь династии Вельфов, к которой принадлежали короли Ганноверской династии. Знаком его была восьмиконечная звезда с красным щитом посередине, на котором изображался белый конь, символ Ганновера. Орденом награждались как гражданские, так и военные британские и ганноверские подданные.

До 1841 года орден имел три степени:
Рыцарь Большого Креста — Knight Grand Cross (GCH)
Рыцарь-Командор — Knight Commander (KCH)
Рыцарь — Knight (KH)
потом появилась и 4
Орденом награждались лица за выдающуюся службу на благо Соединённого Королевства и Ганновера.
Орден так и не вошёл в перечень британских рыцарских орденов и прекратил своё существование как британская награда со смертью Вильгельма IV в 1837, когда личная уния Соединённого Королевства и Ганновера завершилась. Однако как государственная награда Ганновера он продолжал существовать вплоть до аннексии Ганновера Пруссией в 1866 году. Как награда Ганноверского королевского дома орден существует до сих пор и может вручаться нынешним главой дома принцем Эрнстом Августом V.

Девиз NEC ASPERA TERRENT (трудности не страшат) окружает изображение геральдического белого скакуна — нашлемной фигуры брауншвейгского герба, перешедшей на поле герба Ганновера. Знак — соединенный с короной пышный крест жёлтой эмали с золотыми львами в углах и с тем же изображением белого коня в центре.
Крест золотой, четырёхконечный, с раздвоенными концами. В центре креста в розетке, обрамленной зелёным лавровым венком, на красном поле изображение белого скакуна. Вокруг изображения по синей эмали надпись девиза ордена. В углах креста золотые львы. Крест увенчан золотой королевской короной.

К крестам и звёздам, вручаемым за военные заслуги, добавлялись золотые мечи.
Звезда серебряная, восьмиконечная, с изображением в центре розетки знака ордена с девизом.
Цепь состоит из чередующихся звеньев: двух львов, стерегущих королевскую корону, и переплетенных вензелей.
I степень — крест на ленте шириной 10 см через правое плечо, звезду на левой стороне груди;
II степень — крест на шее на ленте шириной 4 см, звезду на левой стороне груди;
III степень — крест на шее на ленте 4 см;
IV степень — крест на груди на ленте шириной 2,5 см.
На портрете интересный вариант у нас. Этакая миниатюра награды 1 степени. Я такое кроме этого портрета и не встречал более.

Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments