id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Русские народные промыслы. Тульские пряники.

Здравствуйте уважаемые.
Коль в прошлый раз вспомнили с вами Вяземские пряники: https://id77.livejournal.com/2685910.html
Первые пряники на Руси имели название “медовый хлеб”. Самое первое упоминание о прянике находится в писцовой книге 1685 г., но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно.

Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов и блинами. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в “медовый хлеб” начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности, привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня. Разнообразие пряников напрямую зависело от способа приготовления и состава теста, разных добавок и пряностей, среди которых наибольшую популярность имели тмин, гвоздика, анис, мускат, ваниль, лимон, мята, имбирь, черный перец.

Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно, для того чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла.

Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник, для приготовления которого требовалось много труда и усилий. Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы, для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины – груши, липы или березы. Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст.
В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали разнообразные джема, варенья, повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии. Производство пряников к XVIII—XIX векам было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства - Туле.
Огромное признание и популярность у потребителя тульский пряник получил в конце XVIII века., вот тогда, то и начали появляться знаменитые родовые династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.

Каждый год тульские мастера выезжали на ярмарки и не только на российские, таким образом еще больше популяризируя любимое лакомство. На ярмарках пряники были представлены в широком ассортименте – печатные, фигурные, квадратные, круглые, прямоугольные, фирменные, пряничные наборы. Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках, где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград.

Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины. Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот, награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом Российской империи и перстнем из рук Императора.

Начиная с 1917-го года производство настоящих Тульских пряников было остановлено. После октябрьской революции, большинство предприятий, которые выпускали знаменитый продукт были разбиты или разграблены. Вплоть до конца 40-ых годов о знаменитом продукте позабыли.
После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один старик, который и поведал секрет приготовления пряников. Степан Себастьянов утверждал, что в возрасте 13-ти лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.


На Руси с пряником как и с традиционным хлебом связано много обычаев, традиций и обрядов.
К предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей. В первый день никто такой пряник не кушал, а обязательно должен был спрятать его за икону. Говорили, прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет, и весь год будет помогать.

Пряники для свадьбы готовились по особому рецепту. Они состояли из большого количества сдобы, ягод, орехов и обязательно поверхность пряника была украшена красивыми рисунками. Когда свадебный пряник подносили молодоженам, говорили – дарим вам этот пряник и желаем, чтобы жизнь ваша была такой же красивой и сладкой как эта сладость.
Провожая усопшего в последний путь, раздавали пряники поминальные.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment