id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды Людвига 2 Баварского.

Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два мы с вами уже вспоминали интересную, но очень трагичную судьбу одного из ярчайших представителей династии Виттельсбахов Людвига II Отто Фридриха Вильгельма Баварского, или просто Людвига II, нередко называемого «сказочным королем».
Ну а сегодня я хочу просто разобрать его награды,на самом известном, пожалуй, прижизненном фото.
Благ,наград совсем немного :-)
Вот эта фотография

Сделана она фотографом Францем Ханфштанглем в 1876 году. Королю тут 30 лет.
Не буду утверждать однозначно, но мне кажется, что король облачен в русский мундир. А точнее в униформу 1-го уланского С.-Петербургского полка (будущего 1-й уланского Санкт-Петербургского Генерал-Фельдмаршала Князя Меншикова полка), чьим шефом король являлся с 1864 по 1886 годы и чье имя полк собственно говоря носил.

У короля было не очень много наград, а точнее 11. В том числе и высшая награда Российской империи - Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. Но на фото мы видим 4 из них.
Начнем со звезды, которая расположена выше с левой стороны груди.
Это инсигнии Ордена Святого Губерта (Der Orden des Heiligen Hubertus) — одного из старейших орденов Европы, и главного в Баварском королевском доме. Он, кстати, вручается и по сей день, хоть Виттельсбахи уже давно не правят.
Первоначально эта награда была учреждена в середине 15 столетия и называлась Орден Горна (или орден Охотничьего Рога).Придумал его Герхард V, герцог Юлих-Бергский из рода Генгебахов, в память военной победы над Арнольдом Эгмонтом при Линнихе в день Св. Губерта (3 ноября 1444 года). Это сражение было самым важным в ходе второй войны за гельдернское наследство. Прообразом юлихского ордена послужил бургундский орден Золотого Руна.

Сам Святой Губерт был миссионером и епископом Льежским, по легенде, обратившимся в христианство после того, как ему явился олень с сияющим крестом между рогами, и позже признанным покровителем охотников. Награда была популярна, но к началу 17 века орден угас вместе с герцогским родом Ламарков.
В начале XVIII столетия герцогство Юлих-Бергское отошло к Иоганну Вильгельму, курфюрсту Пфальц-Нойбурга из рода Виттельсбахов, и в 1708 г. он восстановил орден. Иоганн Вильгельм стал гроссмейстером ордена и вручил его знаки нескольким своим придворным вместе со значительным пенсионом и условием раздать десятую часть полученных денег беднякам, а также пожертвовать на благотворительность некоторую часть суммы в день вступления в орден.

К концу XVIII в. большая часть Пфальца перешла к Баварии, и Максимилиан Иосиф IV, курфюрст Баварский, позднее ставший королём Баварии, 30 марта 1800 г. утвердил орден под названием ордена Св. Губерта, а в 1808 г. сделал его высшим баварским орденом, зарезервировав его для двенадцати рыцарей из числа знатнейших графов и баронов Баварии, а также для членов королевской фамилии и иностранных принцев. Впоследствии ограничение на число рыцарей не соблюдалось. Первоначально требовалось, чтобы до вступления в орден кавалер пробыл не менее шести лет командором ордена Баварской Короны, но позднее, в статуте 1808 г. появилось требование не состоять в других орденах, которое, впрочем, всерьез не принималось. С тех пор Баварские короли были гроссмейстерами этого Ордена. Наш герой с инсигниями Ордена Святого Губерта изображен на этом парадном портрете

Орденом были награждены все российские императоры, начиная с Александра I и А.В. Суворов за швейцарский поход.

Знак представлял собой мальтийский белый эмалевый крест, с золотыми шариками на концах креста и пятью золотыми лучами между ними. В центральном медальоне креста на черной эмали изображена сцена со св. Губертом, слугой, его конем и собакой, а также с оленем и крестом между рогами. Все представленные фигуры выполнены из золота. Девиз ордена: «IN TRAU VAST» («Стойкий в верности»). На оборотной стороне медальона, в центре на красной ленте с текстом на латинском языке: «In memoriam recuperatae dignitalis avitae 1708» («В память возвращения достоинства предков 1708»). С обеих сторон на белой эмали изображены шкурки горностая. Знак ордена носился на красной через плечо ленте с зелеными полосками по краям у левого бедра, либо, в особо торжественных случаях, — на цепи ордена.
Орденская цепь состояла вначале из маленьких охотничьих рогов, позже она стала изготавливаться из золота и насчитывала 42 звена — перемежающихся изображений со сценой св. Губерта белой эмали и монограмм девиза ордена ITV зеленой и красной эмали.

Звезда ордена (что мы и наблюдаем на фото) восьмиконечная, серебряная, на звезду наложен крест, на медальоне которого помещен девиз ордена.

Вторая звезда на мундире - это Королевский военный орден Святого Георгия в защиту веры и непорочного зачатия, более известный как Королевский баварского дома Орден Святого Георгия (Königlich Bayerischer Haus-Ritter-Orden vom Heiligen Georg)
Эта награда была основана Максимилианом II Эммануилом, курфюрстом Баварии в 1726 году изначально как организация по типу Тевтонского Ордена. Его статус католического ордена был подтвержден в Папской Булле от 15 марта 1728 г.
Постепенно из организации Орден превратился именно в награду, став второй по значимости, после Ордена Святго Губерта, в Баварии. Также гроссмейстером был король, а великими приорами - его сыновья
Жесткие требования были к кавалерам - надо было доказать несколько поколений благородных предков.

Знак Ордена- синяя эмалируемый золотой мальтийский крест с белыми эмалируемыми границами с маленькими золотыми шарами на концах и синих диагональных ромбах между руками также с белыми эмалируемыми границами. Каждый из этих ромбов имеет золотое письмо, V. I. B. I., представляя слова Virgini Immaculatae Bavaria Immaculata («Безупречная Бавария для Безупречной Девы»). У круглого золотого медальона в центре есть изображение Девы Марии в пределах белой эмалируемой границы.

Звезда - мальтийский крест как значок, но в серебре вместо золота, руки, являющиеся также синим с белыми границами, но с четырьмя синими и белыми переменными ромбами между каждой из рук и с Красным Крестом Св. Георгия на белом фоне в центре медальона

Дальше у него 2 награды на колодке.
Первый - это Военный орден Максимилиана Иосифа (Militär-Max-Joseph-Orden) — высший военный орден королевства Бавария.
Свое окончательное название и статут Орден получил в 1805 году, хотя был создан еще курфюстом
Карлом Теодором в 1797 году. 1 января 1806 года, день коронации Баварского короля Максимилиана-I Иосифа, считается первым днем существования этого Ордена, хотя существует дата 1 марта 1806 года.
Статут Ордена предусматривал требование соответствия степени награды, военному званию награжденного. При отсутствии дворянского звания, награжденный получал права личного дворянства, а если у него в роду отец или дед были кавалерами Ордена, то и права потомственного дворянина.

Каждый военный любого рода войск мог быть награжденным орденом вне зависимости от вероисповедания и происхождения. Единственным требованием было прославится своей отвагой, мужеством во время воинской службы на пользу государства.
Орден имел три степени:
Большой крест (нем. Groskreuz)
Командорский крест (нем. Kommandeurkreuz)
Рыцарский крест (нем. Ritterkreuz). В данном случае на мундире короля именно этот вариант награды.
Знак Ордена представлял собой золотой мальтийский крест с шариками на концах лучей. Крест был
покрыт белой эмалью и украшенный сверху королевской короной. В центре креста на круглом медальоне, окруженном золотым бортиком, покрытом синей эмалью, расположены слова девиза ордена – «VIRTUTI PRO PATRIA».
На оборотной стороне креста в центре на медальоне на белом фоне золотой вензель учредителя – буквы «M.I.K.» - «Максимилиан Иосиф Король».

Были предусмотрены пенсии для кавалеров Ордена.
Шесть старейших кавалеров Большого креста получали каждый по 1500 золотых ежегодно.
Восемь старейших кавалеров Командорского креста получали по 500 золотых, а 500 кавалеров Рыцарского креста по 300 золотых.
С момента ухода с воинской службы выдача пенсии прекращалась.
Кавалер Ордена принявший предложение о другой службе без согласия Короля, лишался права ношения ордена.
После смерти награжденного, или в случае совершения преступления, знаки Ордена возвращались в Капитул Ордена.

Ну и наконец, последняя награда - это Орден Гражданских заслуг Баварской короны (Der Verdienstorden der Bayerischen Krone) был учреждён королём Баварии Максимилианом Иосифом I 27 мая 1808 года.
Девиз ордена: «Virtus et Honos». Орден относится к гражданским орденам заслуг королевства Баварии. Первоначально орден имел три степени: большой крест, командорский крест и рыцарский крест, а также золотую и серебряную медали. В 1855 году в статут ордена была добавлена степень большого командорского креста.

Орден имел следующие размеры:
Степень Крест мм Звезда мм
Большой крест 115x75 90x90
Большой Командорский крест 80x55 75x75
Командорский крест 80x55 без звезды
Рыцарский крест 60x40 без звезды. Как раз вариант который мы наблюдаем.
Встречаются некоторые различия в размерах орденов в зависимости от времени изготовления и производителей. Знаки ордена изготовлялись из золота. Звезды орденов делались из серебра с золотыми деталями.

Члены ордена, не имевшие дворянского достоинства, получали патент вместе с наградой и могли использовать в своем имени приставку «Ritter von». Данное правило касалось только баварских подданных и не распространялось на других, независимо, граждан Германской империи или других государств. Патент имел пожизненное действие и не распространялся на наследников, что сближало его с рыцарским статусом английских орденов.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment