id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из "лучшихдрузейсоветскогонарода" на рубеже 80-х. Часть 3

Здравствуйте уважаемые!

В прошлый раз мы с Вами продолжили тему «лучшихдрузейсоветскогонарода»: http://id77.livejournal.com/265512.html, сегодня же предлагаю тему эту закончить. Во всяком случае по отношению к Африканским лидерам.
У нас осталось 2 человека, чьи фамилии мы в детстве произносил как заклинания, не до конца понимаю, кто это и что это вообще. И если Вам за 30, то наверняка Вы их слыхали.
Первым поговорим о Менгисту Хайле Мариаме. Один из лидеров Эфиопии был фигурой загадочной с любой точки зрения. Не до конца понятно когда он родился, в какой семье, да и вообще, кто его родители. Думаю сейчас, кроме самого Мариама об этом уже не знает никто. Один из самых кровавых лидеров континента, которого называли «Красный негус» и «Мясник из Эфиопии» после расторжения контактов с США и недоговоренности с Китаем, был чуть ли не самым последователем марксистко-ленинского учения и даже преобразовал свою страну в Народно -Демократическую Республику Эфиопию, которая в подобном формате просуществовала 4 года.
Менгисту
Менгисту Хайле Мариам собственной персоной.

Он жив до сих пор, находится в эмиграции, хотя на родине приговорен к смертной казни за многочисленные преступления, в том числе и за предполагаемое убийства последнего императора Эфиопии Хайле Силассие I, который, на секундочку, некоторыми эфиопами (и не только ими - тем же Бобом Марли) до сих пор считается последним из Джа (Мессий - одним из которых был Христос). Как бы там не было, но кольцо с печатью Соломона, принадлежщее некогда Хайле Силассие было любимым аксессуаром Мариама.
post-3997-1235499449
Последний эфиопский император.


Мариам получил неплохое военное образование, но всегда до поры до времени находился в тени, но почему то складывается такое ощущение, что он просто подготавливал почву для своего воцарения, потихоньку подбирая свою команду и словно кукловод дергая те или иные фигуры за невидимые ниточки. На первый план он вышел в 1977 развернув до этого террор сначала против аристократии, а потом и против своих бывших соратников. Долго размышляя кому бы подороже продаться, он выбрал СССР и надо сказать не прогадал. Помощь со стороны Советского Союза было более чем значительная. В той же знаменитой войне за Огаден против Сомали Советское руководство решило поддержать именно Красного негуса, а не Мухаммеда Сиада Барре, хотя Сомали на тот момент вроде как тоже было социалистическим государством. Но вот Эритрею в составе страны, даже несмотря на всю помощь Мариам удержать не смог.
С Брежневым
Мариам с  ДорогимЛеонидомИльичем...

Попытка перестроить экономику с треском провалилось, хотя кое что полезное для страны Менгисту Хайле Мариам сделал — очень повысился уровень грамотности, медицинского обслуживания и как следствие продолжительность жизни.
Но в общем и целом, конечно, все было печально.
Castro_&_Mengiste1
... и с Команданте.

Недовольство его режимом постепенно перешло от пассивного в активно вооруженное и к середине 1991 года он потерял власть, едва успев унести ноги сначала в Кению, а потом в Зимбабве (с помощью ЦРУ, кстати). Как гость Роберта Мугабе он находится в Зимбабве до сих пор. Вот такая вот судьба.
Душ Сантуш
Жозе Эдуарду душ Сантуш

Ну а закончить я предлагаю самым просоветским политиком Африки, которых с конца 70-х и до сих пор держится у власти несмотря ни на что — президенте Анголы Жозе Эдуарду душ Сануше.
Почему он «просоветский» спросите Вы? Да все просто :-) Во первых, он прекрасно говорит по-русски, что неудивительно, учитывая, что высшее образование он получил в Баку. Во-вторых, его первой женой была наша соотечественница Татьяна Куканова. Ну и наконец, его первая дочь Изабель, официально самый богатый человек Анголы, в прошлом году получила гражданство Российской Федерации.
Isabel dos Santos
Изабель душ Сантуш

К нему в общем и целом я отношусь неплохо. Несмотря ни на что — он не упырь, а вполне нормальный и жизнерадостный человек, любящий спор и музыку. Хотя его страна, потенциально она из богатейших в мире, находится на крайне низком уровне своего развития. Виной тому гражданская война,которая почти 20 лет бушевала в стране. И это в том числе вина и душ Сантуша. Однако он смог сдержать УНИТА, остался у власти и наладил контакт как с США, так и с Россией. Только лучшие друзья и движущая сила боев кубинцы несколько обиделись :-)
Bundesarchiv_Bild_183-Z1014-018,_Berlin,_Staatsoberhaupt_Angolas_an_der_Grenze
C официальным  визитом в ГДР

Он хитер, он умен, умеет договорится и мирно, без кровавых репрессий и странных «несчастных случаев» убрать с пути конкурентов. Ему 71 и он пока уходить не собирается — активен и деловит. Хотя в стране вновь назревает гражданская война...
Angola
Герб Анголы.

На этом, пожалуй закрою данную тему.
Надеюсь, Вам было нескучно.
Приятного времени суток!




Tags: История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments