id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Любимые художники. Андрей Шильдер. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали о Михиле Ткаченко: https://id77.livejournal.com/2642314.html, а сегодня вспомним еще одного замечательного пейзжиста.
Андрей Николаевич Шильдер (1861—1919) —академик Императорской Академии художеств. Замечательный живписец, а еще классный шахматист. Писал не только картины, но и создавал театральные декорации.

Родился в семье художника Н. Г. Шильдера. Специального художественного образования не имел — учился у И. И. Шишкина, посещая его мастерскую. В 1879 году ездил с ним в Крым, в 1893 году — в Беловежскую пущу.
На передвижных выставках участвовал с 1884 по 1918 годы, член Товарищества с 1891 года.
Начиная с 1885 года Шильдер много работал в иллюстрированных журналах: «Север», «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация», «Ласточка», «Новь» и «Артист».

В 1903 году Шильдер стал академиком пейзажной живописи. Особую известность ему принесла большая панорама заводов Нобеля — «Город», которую художник написал к Нижегородской всероссийской выставке 1896 года.

Работы А. Н. Шильдера представлены во многих областных художественных музеях и галереях: в Третьяковской галерее, Русском музее, Владимиро-Суздальском художественном музее-заповеднике, Ставропольской картинной галерее.
Очень выразительный автор






Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments