id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Штирлицы в кино :-)

Здравствуйте уважаемые.
Вы наверняка знаете, что Макс Отто фон Штирлиц, он же Максим Максимович Исаев, настоящее имя Всеволод Владимирович Владимиров является любимым персонажем Юлиана Семенова. Известный автор создал 14 книг и 3 пьесы посвященных нашему герою. Понятно, что обессмертил этот персонаж Вячеслав Тихонов в фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", который мы с вами довольно подробно разбирали по некоторым персоналиям :-)

Но вы возможно не в курсе, но в нашем кино есть еще 7 фильмов, в котором в той или иной роли фигурирует Всеволод Исаев. 2 из них - это пародии, прием довольно неудачные, а вот остальные 5 фильмов интересны вполне. Давайте вспомним о них.
Итак...
«Пароль не нужен» (1967 год. Режиссёро Борис Григорьев)

1921 год. Во Владивостоке произошёл антибольшевистский переворот. В Москве сильно обеспокоены. Со спецзаданием лично Феликс Дзержинский направляет в город молодого чекиста Всеволода Владимирова. Будущего Штирлица сыграл Родион Нахапетов


«Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975 год Режиссер Григорий Кроманов)

1921 год. Известный чекист Глеб Бокий (о котором мы с вами поговорим вскоре особо) поручает Владимирову пресечь хищение драгоценностей из Гохрана и перевд их за границу через Прибалтику. Владимиров отправляется в Таллинн.
В главной роли Владимир Ивашов


«Исаев» (2009 год. Режиссер Сергей Урсуляк)

16-серийный телевизионный художественный фильм. В основу сюжета положены три произведения Юлиана Семёнова из цикла о будущем Штирлице: романы «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и рассказ «Нежность».
В роли разведчика Даниил Страхов


«Испанский вариант» (1980 год. Режиссер Эрик Лацис)

Тут интересный момент. Фильм снят по роману Семенова и по сути там упоминается работа Штирлица в Испании. Но в фильме резидент носит иное имя - он тут Вальтер Шульц. И его роль исполнил Улдис Думпис


ну и наконец «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976 год. Режиссер Анатолий Бобровский)

Конец 1960-х годов. Профессор из СССР Владимиров (в прошлом известный как Штирлиц) снова вступает в сложное противодействие с нацизмом.
В роли Владимирова Всеволод Сафонов


Надеюсь, узнали что-то новое и вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: Кино, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment