id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Единственные монархи своих государств

Здравствуйте уважаемые.
Мы все привыкли к тому, что монархия (в какой бы она форме не была) - это мощная, сложная и "долгоиграющая" структура. Но история показывает,что это не совсем так :-)) Бывает, что подобное государство настолько быстро прекращает по разным причинам свою деятельность,что на ее престоле успевает побыть лишь один монарх. А бывает и такое, что и вовсе никто :-) О подобных случаях мы с вами немного говорили вот в этом вот посте: https://id77.livejournal.com/93401.html
Сегодня же вспомним несколько примеров, когда монарх правил. Но остался единственным в своем роде.
Итак...

Король Исландии Кристиан X

Королевство Исландия существовавшая на территории Исландии с 1 декабря 1918 по 17 июня 1944 года. Королевство было связано персональной унией с Данией, во главе королевства был король Дании Кристиан X.

1 декабря 1918 года был подписан Акт об объединении в личную унию между Данией и Исландией под управлением единого короля, по которому Дания признавала Исландию вполне суверенным государством, связанным с Данией личной унией. Исландия создала собственные флаг и герб, а также попросила Данию, чтобы та представляла её на международной арене и занималась обороной Исландии. Функции высшего суда временно сохранялись за Верховным судом в Копенгагене. Договор заключался на 25 лет с правом продления, но мог быть пересмотрен в 1940 году по требованиям датского и исландского парламентов.

В 1940 году, после оккупации Дании Германией и оккупации Исландии британскими войсками, акт унии был пересмотрен, а через три года его должны были заново подписать, чего не произошло.
24 мая 1944 года в Исландии прошёл референдум о независимости страны. Большинство избирателей проголосовало за полную независимость, которая была провозглашена 17 июня 1944 года. Так Кристиан X остался первым и последним королем Исландии.


Томислав II король Независимого государства Хорватия с 1941 по 1943 из Савойской династии.

Независимое государство Хорватия (Nezavisna Država Hrvatska) — марионеточное государство, провозглашённое усташами 10 апреля 1941 года при военной и политической поддержке стран «оси» и их союзников.

В состав нового государства вошла часть современной Хорватии без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Вся Истрия и большая часть Далмации (с городами Шибеник и Сплит) по Римским соглашениям были включены в состав фашистской Италии. НГХ граничило на западе и юго-востоке с Италией, на севере — с Германией и Венгрией, на востоке с Сербией (Правительство национального спасения) и Черногорией, которая являлась итальянским протекторатом.
После капитуляции Италии немецкое правительство объявило Римские соглашения недействительными и присоединило Далмацию к Хорватии. Однако Истрия, а также далматинский город Задар, в межвоенный период являвшийся итальянским анклавом, были оккупированы Германией и не входили в НГХ.

По сути правительство Независимого государства Хорватия фактически никогда не контролировало значительную часть собственной территории; весь период его существования в стране шла гражданская война с партизанскими формированиями коммунистов и четников с одной стороны, и формированиями НГХ и немецко-итальянскими войсками — с другой. В конце 1944 года под контролем НГХ и немецких войск находился только ряд крупных городов, а также наиболее важные автомобильные дороги и небольшие участки территории вдоль них.
6 мая 1945 года, когда германская армия почти полностью отступила с Балкан, хорватское правительство покинуло Загреб. В этом же месяце Народно-освободительная армия Югославии под командованием Иосипа Броз Тито полностью установила контроль над территорией НГХ.

Фактически государство всю его историю возглавлял «поглавник» (вождь) партии усташей Анте Павелич. Первые два года существования НГХ формальным главой государства считался король, которым в 1941 г. был провозглашён двоюродный брат итальянского короля Виктора Эммануила III Аймоне, герцог Сполето, принявший имя Томислав II в честь средневекового короля Хорватии. Монарх ни разу так и не побывал в своих «владениях». В октябре 1943 года, после перехода королевской семьи Италии на сторону союзников и капитуляции Италии, он отрёкся от престола, после чего до конца существования НГХ престол Хорватии остался незанятым, а Павелич официально принял полномочия главы государства.

Король Ливии Мухаммад Идрис ибн-Мухаммад аль-Махди ас-Сануси он же Идрис I

Королевство Ливия (المملكة الليبية‎, до 1963 года официально — Объединённое королевство Ливия) было образовано 24 декабря 1951 года и прекратило своё существование 1 сентября 1969 года
Королевство было конституционной монархией, во главе которой стоял суфийский орден Сенусийя в лице Идриса I ас-Сенусси. Король обладал верховной властью. Парламент состоял из двух палат (Сената и Палаты представителей). Премьер-министр назначался и отправлялся в отставку королём.

21 ноября 1949 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, устанавливавшую, что Ливия должна получить независимость до 1 января 1952 года. На последующих переговорах Ливию представлял Идрис. 24 декабря 1951 года Ливия объявила о своей независимости, став первым арабским государством, получившим независимость по решению ООН, и одним из первых независимых африканских государств. Ливия была провозглашена конституционной монархией, а Идрис стал королём.

В 1959 году в Ливии были обнаружены значительные залежи нефти, и доходы от её последующей добычи превратили Ливию из одного из беднейших государств мира в одно из самых богатых.
В 1964 году молодые офицеры Муаммар Каддафи, Абдель Салам Джеллуд, Абу Бакр Джабер и ряд других создали подпольную организацию «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» (СОЮС). Её целями провозглашены: свержение монархии, освобождение страны от экономического господства империализма, ликвидация иностранных военных баз, преодоление вековой отсталости, установление социальной справедливости, достижение арабского единства. Лозунгом организации был девиз: «Свобода, единство, социализм».
С целью пополнения своего образования многие члены СОЮС поступили на учёбу в местный университет, изучали принципы и методы государственного управления, приобретали политические, экономические, финансовые, правовые и дипломатические знания.

К 1969 г. в состав организации входили уже офицеры всех видов вооружённых сил, в том числе отдельные представители старшего офицерства. В начале 1969 г. Каддафи решил, что СОЮС сможет мобилизовать достаточно сил для свержения королевского режима.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 1969 г. «Свободные офицеры» совершили переворот. Верные им части быстро и практически без потерь захватили важнейшие объекты в Триполи и Бенгази. Были арестованы члены королевской семьи, ряд высших офицеров и министров. Страна была провозглашена Ливийской Арабской Республикой. Власть перешла к Совету революционного командования (СРК). 4 сентября капитан М. Каддафи официально стал председателем СРК, а 8 сентября ему было присвоено воинское звание полковник.

Мухаммад VIII аль-Амин, единственный король независимого Туниса.

Королевство Тунис (المملكة التونسية) — королевство, созданное 20 марта 1956 после и просуществовавшее до 25 июля 1957 года.
В 1954 году тунисская борьба и последующие гражданские волнения привели к началу переговоров о предоставлении Францией Тунису внутренней автономии с сохранением института монархии. Согласованная в апреле 1955 года Конвенция устанавливала, что Франция сохранит контроль над армией и внешней политикой пока согласованный статус внутренней автономии не начнёт действовать, то есть до следующего года.

Французы в то время прекратили свой протекторат над Марокко, чтобы сконцентрировать силы в Алжире. Французы, преодолевая бурные возражения французских поселенцев, в конце концов согласились и протокол о признании Францией независимости Туниса был подписан. 20 марта 1956 года Тунис достиг своего полного суверенитета

Задуманная Францией независимость Туниса в форме конституционной монархии правилась беем Туниса Мухаммадом VIII аль-Амином. Но власти он не удержал - благодаря выборам премьер-министром стал знаменитый борец за независимость Хабиб Бургиба,который провзгласил Тунис республикой.

Фейсал I ибн Хусейн первый и последний король Сирии.

Арабское королевство Сирия — первое созданное в новейшее время арабское государство. Просуществовало с 8 марта 1920 года по 24 июля 1920 года.

После поражения войск Османской империи в Сирии во время Первой мировой войны британские войска под командованием маршала Эдмунда Алленби вошли в Дамаск в 1918 году в сопровождении войск арабского восстания во главе с Фейсалом, сыном шерифа Мекки Хусейна ибн Али.
Фейсал создал первое арабское правительство в Дамаске. В марте 1920 года Сирийский национальный конгресс в Дамаске принял резолюцию, известную как соглашение Фейсала-Клемансо. Конгресс провозгласил независимость Сирии в её естественных границах (включая Палестину) и провозгласил Фейсала королём арабов.

Но не получилось. 14 июля 1920 года генерал Анри Гуро выдвинул ультиматум Фейсалу, давая ему выбор между сотрудничеством или отречением. Понимая, что расклад сил не в его пользу, Фейсал решил сотрудничать. Однако молодой военный министр Юсуф аль-Азма отказался подчиниться и во Франко-сирийской войне потерпел поражение от французов в битве при Майсалуне. Генерал Мариано Гойбет вступил в Дамаск 24 июля 1920 года. Королевство было ликвидировано.

После ликвидации Арабского королевства Сирия на территории французского мандата в соответствии с решениями конференции в Сан-Ремо были образованы Государство Дамаск, Государство Алеппо, Алавитское государство, Джабаль ад-Друз , санджак Александретта и государство Великий Ливан.

Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment