id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Самые положительные персонажи советского кино

Здравствуйте уважаемые.
Коли на прошлой неделе мы с вами немного разбирали злодеев запоминающихся:https://id77.livejournal.com/2676867.html то для баланса логично было бы вспомнить и положительных персонажах отечественного кино. Тем более, их не в пример больше :-)) Но есть много НО. Главный герой, яркий, интересный, хороший по разным причинам не всегда будет положительным на все 100 %. Вот как воспринимать Варавву, Горбункова, товарища Сухова, Дановича, Титаренко или того же Гошу? Верно, неоднозначно.... Это жизнь, это кино. опять-таки - внутренний конфликт, сложности,борьба с самим собой и собственными демонами - это то, что всегда интересно зрителю. Поэтому, если внимательно и тонко подойти и подумать, то очень и очень положительных не так уж и много. Представлю свой небольшой список, и, конечно же, с интересом жду Ваши варианты. И да, давайте за скобки вынесем персонажи сказок, детских фильмов и мультфильмов - для чистоты эксперимента.
Итак, вот что вышло у меня.
Александр Сергеевич Тимофеев ака Шурик в серии фильмов Л. Гайдая в исполнении Александра Демьяненко

Прошло более полувека а народная любовь к Шурику не ослабевает. Это неудивительно. Ибо он свой, до мозга костей свой. Вечный студент,немного нелепый,но трогательный, умный,храбрый,находчивый и никогда не унывающий. Кто то видел в Шурике себя, кто то общался с такими людьми, а кто то просто мечтал познакомится с подобными. Он до сих пор заставляет людей улыбаться, внушает позитив и надежда. Он вне времени, он с нами навсегда. Один из символов 1/6 части суши, как не крути. Эта роль загубила карьеру прекрасного актера Александра Демьяненко, но она же его и обессмертила.


Доктор Джон Ватсон в серии фильмов Игоря Масленникова в исполнении Виталия Соломина.

Уверен, многих удивит этот персонаж. Он не очень однозначный в книгах и в других постановках. Но в нашем кино это прекрасный персонаж. Знаете, в детстве во дворе мы с товарищами часто спорили об этом фильме. Все восхищались Холмсом в исполнении блистательного Василия Ливанова, а вот доктора все как о сильно принижали. Дошло до того, что кто-то выдвинул тезис о ом, что он специально введен в фильм специально для того, чтобы своей глупостью оттенять гениальность Шерлока. Но категорически с этим не согласен был тогда (как и сейчас) - просто раньше доводов не хватало и вербального инструментарий для доказательства. Но посмотрите на нашего Ватсона. Виталий Соломин и так по себе обаятельный очень,а тут создал просто идеальный персонаж. Настоящий, цельный, искренний,верный,добрый, храбрый,готовый пойти на все ради близкого - не о таком ли друге мечтает каждый? Или стать таким для своих друзей? Я вот, к сожалению, так и не смог стать таким,хотя старался :-(( Ибо жизнь иногда сложнее.
Но вот у Соломина в кино это получилось. Добавьте аристократизм,хорошие манеры, природный ум, отсутствие боязни признать свои заблуждения и главное - если надо посмеяться над собой.
Так что я думаю,что в британофилии, которая захлестнула нашу страну после выхода на экраны этих фильмов, Виталий Соломин "виноват" даже больше, чем прекрасный и чудесный Ливанов.


Учитель истории Илья Семёнович Мельников в фильме "Доживем до понедельника" в исполнении Вячеслава Тихонова.

Наверное,это образец учителя в нашем кино. Хотя, многие со мной поспорят. Скажут, что он очень неоднозначный. Иногда лишком прямолинейный, местами - резкий, да и не очень благополучный по жизни то. Но он учитель... не не так УЧИТЕЛЬ, причем такой какой должен быть. Сильный, принципиальный,но справедливый. Чья задача научить ребят думать, и искать самим,тем самым поставить их на правильный путь. Путь в ущерб себе и своим желаниям и собственного счастья. Очень сильный и мощный,глубокий персонаж. По мне если на главная роль,то одна из лучших у Тихонова.


преподаватель истории Нестор Петрович Северов в фильме "Большая перемена" в исполнении Михаила Кононова.

Еще один преподаватель, но, пожалуй еще более неоднозначный, чем Илья Мельников. Нестор Петрович,особенно поначалу,слишком большого мнения о себе и о своем месте в этом мире. Но "добровольная ссылка" в вечернюю школу и общение, пусть с учениками, но сверстниками меняют и его и тех, кого он обучает. По мне, несмотря на свои недостатки, Нестор Петрович очень милый,добрый и хороший человек. Его задача, несмотря ни на что, помочь своим ученикам и дать им знания. Хотя это местами ох как не просто :-)


акушер-гинеколог Пётр Бондаренко из "Дети Дон-Кихота" в исполнении Анатолия Папанова.

Я ничего особо говорить не буду. Если вы не видели это кино - просто посмотрите. Пожалуй, Петр Бондаренко - это самый положительный герой советского кино, который собственной жизнью и собственным примером создает вокруг себя добро и стремиться, чтобы люди были справедливее, лучше,терпимее.


заведующий детсадом Евгений Иванович Трошкин из кинофильма "Джентльмены удачи" в исполнении Евгения Леонова.

Советский вариант мистера Хайда и Доктора Джейкиля :-))) Шучу,конечно. Но Евгений Трошкин на 200 % хороший человек, талантливый педагог,который не только любит, но и знает детей. Чья суть и природа - исключительная доброта. И из своей доброты он старается сломать свою природу, чтобы помочь запутавшимся в жизни людям. И ему это вполне удается. Ибо талант помноженный на добро иногда дает шикарные результаты :-)


Лев Евгеньевич Хоботов из "Покровских работ" в исполнении Анатолия Равиковича.

Мы с вами не раз и не два разбирали подробно этот фильм,который я считаю одним из самых любимых (если кому интересно, то последний пост был здесь:https://id77.livejournal.com/2317559.html, далее по гиперссылкам).
Лев Евгеньевич,безусловно,один из любимейших персонажей. Да, он мало приспособлен к жизни, а местами даже нелеп. Но он добрый,умный, справедливый и очень порядочный человек, который стремится сделать мир лучше, чем он есть. Впрочем, обо всем я уже писал :-)


Джон Фёст из "Человек с бульвара Капуцинов" в исполнении Андрея Миронова

Понятно, что это комедия с элементами пародии и еще мюзикл. Сиречь к нему относится серьезно вроде как и не надо. Но в своей последний роли, Андрей Миронов создал очень яркий образ. Истинный джентльмен, довольно-таки слабый и мало приспособленный к тем реалиям, но чья задача - просвещение и воспитание через кино, попытка,опять-таки, улучшить мир и сделать его добрее и справедливее. Разве это не прекрасно. Тем более, несмотря на первоначальную слабость подобной позиции (ибо мистер Секонд всегда имеет более сильные козыри на руках) у него ведь получилось. Не со всеми,но получилось....


оперуполномоченный Владимир Шарапов из "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Владимира Конкина

Еще один персонаж о котором мы с вами говорили не раз. Вот хотя бы пост о его наградах:
Многие говорят, что Конкин провалил эту роль. Категорически не согласен. По мне в кино (это важно, ибо в книге Шарапов действительно несколько иной) молодой фронтовик, не раз и не два смотревший смерти в глаза, не растерял широты души, доброты, а главное понимания, что такое справедливость и милосердие. Он живой,он настоящий, и наличие таких людей в правоохранительной системе - это надежда для всех. Ибо он готов биться за правду. Шикарная роль. И более добрый и милосердный в фильме пожалуй только Михаил Михайлович Бомзе в исполнении Зиновия Гердта.


Георгий Махарашвили из "Отец солдата" в исполнении Серго Закариадзе.

Очень пронзительный фильм про войну. Один из самых запоминающихся и западающих в душу. По мне батоно Георгий - это просто образец для многих поколений грузин на все времена. Как в поисках своего сына, стать настоящим отцом для других солдат, не забывать про жизнь, свет и мир....Не растерять добро,свет души


Вот примерно так.
А какие варианты у вас?
Приятного времени суток.
Tags: Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments