id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Русские народные промыслы. Вяземские пряники.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать русские народные промыслы. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2666440.html и вспоминали Жбанниковскую игрушку
Предлагаю сегодня поговорить о лакомстве. А точнее о пряниках :-) А еще точнее о вземских пряниках :-)

Еще с XIX века вяземские пряники, изготавливаемые на меду, считались лучшими во всей Империи, даже лучше и тульских, и московских, и городецких… Была даже поговорка такая «Вязьма в пряниках увязла» :-)

Не случайно Пушкин в своем очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».
Пряничное производство в Вязьме уходит своими корнями в далекую глубину XVII века, но наивысшего расцвета оно достигает в середине XIX века. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустаревым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.

Прянишник в Вязьме впервые упомянут в писцовой книге г. Вязьмы 1646 г. Р.Ф. Боборыкина и подьячего П. Титова. У И.П. Виноградова в его известной книге «Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно)» говорится: «Упоминание в том же году (1646 г.) «пряничника» дает основание предполагать, что и тогда известны были так называемые «вяземские пряники».

Каждая из фирм, выпускавшая «Вяземские пряники», имела свой фирменный рецепт их выпечки. Такой же фирменный рецепт изготовления этих пряников, про которые говорили, что они, буквально, «таяли во рту», являлся передававшимся по наследству семейным секретом одной из древнейших вяземских купеческих фамилий – Сабельниковых.
Фамилию «Сабельников» И.П. Виноградов включил в «Алфавитный список вяземских купеческих фамилий XVII века».
Одни утверждали, что этот секрет существовал с 1811 года, когда была основана пряничная фабрика Сабельниковой, а другие – что еще за долго до этого – с 1781 года, а может быть и раньше. Известно, что сам светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, происходивший из мелкопоместного смоленского дворянства, не только любил сам лакомиться вяземскими пряниками, но и угощал ими благоволившую ему императрицу Екатерину II.
Вяземские пряники были печатными, как и тульские, и многие другие, выпекавшиеся на Руси. Они изготавливались при помощи особых пряничных досок, определявших их размер и нанесенный на лицевой стороне определенный орнамент. Для маленьких пряников на одной резной доске располагалось до 50-ти углубленных пряничных форм.

Пряники выпекались разных размеров – от маленьких прямоугольных (и самых знаменитых!), размером около 4х2,5 см (1/8 тульского пряника), толщиной, как тульские, со сладкой малиновой или кисленькой сливовой прослойкой, на которых помещались только три небольших буквы «ВЯЗ», до больших подарочных с красивым орнаментом, наносившимся, зачастую, на обе стороны пряника. В Смоленском краеведческом музее хранится пряничная доска, украшенная с обоих сторон таким орнаментальным узором. На одной стороне доски имеется надпись: «Друг мой месяц золотой», а на другой изображен рак (своеобразный символ древней Вязьмы, жителей которой называли “ракоедами”) и слово: «Вязимек», что означает «Вяземский пряник».
Когда в 1913 году царствовавший дом Романовых отмечал свое трехсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю пряник весом в один пуд (16 кг). Это явилось чудом кулинарного искусства.

Говорили, что только на фабриках Сабельниковых в лучшие дни выпекалось до 8 пудов пряников. Несмотря на то, что вяземские пряники стоили дороже и тульских, и московских (на Смоленской губернской выставке, состоявшийся в 1830 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 руб 50 коп за фунт, т.е. в разы дороже других самых лучших, ведь незатейливые пряники стоили тогда 4 коп. за фунт), они находили большой спрос во всех российских губерниях.

Свежие, тающие во рту вяземские пряники в любое время можно было купить в известных в Москве и Петербурге гастрономических магазинах Елисеева, всегда включавшего их в свои рекламные проспекты. Они шли и на экспорт и не раз завоевывали призы и медали не только на российских, но и на международных ярмарках и выставках.
В старое время в Вязьме ходила легенда о том, что даже к столу английской королевы подавали вяземские пряники. Вот только во Франции они не пользовались спросом. Вязьмичи на этот счет острили, якобы это связано с тем, что во время бегства Наполеона из Вязьмы, «Вяземский пряник у него в зубах завяз».
После революции пряничная фабрика Сабельниковых была закрыта, однако на организованной в 1925 году в Москве первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке был установлен специальный павильон для продажи «Вяземских пряников». Где и кто изготавливал тогда эти пряники – осталось неизвестно и хотя они значительно отличались от тех, что выпекали Сабельниковы, пряничный павильон пользовался большой популярностью.

Последним, кто знал рецепт и способ приготовления вяземских пряников, был некогда работавший у Сабельниковых пекарь Прохор. С его смертью секрет, казалось, был навсегда утерян, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников.
Многие неоднократно пробовали воспользоваться этими рецептами пряников, но получалось, как говорится – «Федот – да не тот». Видимо, одним из главных секретов вяземских пряников был также и способ их выпечки, а о нем в найденных рецептах ничего сказано не было. Кто-то вспоминал, что вяземские пряники пекли на специальных медных противнях, смазанных пчелиным воском, другие рассказывали, что пряничное тесто до укладки его на пряничные доски долго били скалками и т.п. Скорее всего, качество обеспечивалось составом и способом приготовления теста (ведь пекарь Прохор мог специально что-то упустить в своих секретных записях, чтобы другие не поняли), но нынче это лишь догадки. Точный рецепт знаменитых вяземских пряников, по которым их можно было бы восстановить по-настоящему, сегодня утрачен.

Так ушли в область далекого предания знаменитые «Вяземские пряники».
Реанимировать производство вяземский пряников пытается Вяземский хлебокомбинат.

Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments