id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Лето 2019 года - время действия киношки "Бегущий человек". Сравним с реальностью? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, но среди всех боевиков Арнольда Шварценеггера именно этот был одним из самых любимых. Пожалуй,только Терминатор с ним мог сравнится :-)
Почему? Ну достаточно нетривиальный и интересный сюжет (режиссер взял за основу сразу 2 книги - роман Стивена Кинга «Бегущий человек» и повесть Роберта Шекли «Премия за риск» и создал что то свое - этакую выжимку),прекрасная запоминающаяся музыка Харольда Фальтермайера (по мне -очень недооцененный композитор), шикарные костюмы (адидасовские, кстати), антураж, ну и яркие, интересные герои. Причем абсолютно все. Проходных персонажей нет просто. Причем не только главные и положительные. Злодеи не просто просто отличные - уникальные: Профессор Танака, оперный певец и рестлер одновременно Эрланд ван Лидт, суперзвезда американского футбола Джим Браун, мощнейший Свен-Оле Торсен, безумный Гас Ретвиш, харизматичный Ричард Доусон.

А второстепенные персонажи? Момент,когда ботана отыграл Билл Марголин просто шикарен,когда он не мог выбрать между "Бензопилой" и "Динамо". Вот маленький отрывок- а человек отыгрывает на все 100.

Да, и не будем забывать, что это единственный фильм на моей памяти, когда будущий губернатор Миннесоты бутузит будущего Губернатора Калифорнии :-))

В общем, по мне, несмотря на кучу косяков (как не крути боевик эпохи VHS) по мне крайне любопытное и интересное кино.

Но вот на какой мысли я себя поймал. Основная сюжетная линия развивается летом 2019 года, сиречь сейчас. По сюжету поздней осеню или даже зимой 2017 года Бен Ричардс (Арнольд Шварценеггер) не выполнил приказ руководства по расстрелу с вертолета безоружного митинга в калифорнийском городе Бейкерсфилд (родина группы Корн, кстати) и на 18 месяцев попал в исправительную колонию Виллшир, из которой бежал, попытавшись придти к своему брату Эдварду.

Но того посадили в тюрьму на перевоспитание, а в его квартире, не поменяв код живет какая то молодая барышня по имени Эмбер Мендес, создающую музыку для рекламных роликов. Взяв ее в заложники и воспользовавшись ее документами Бен пытается бежать, но его ловят в аэропорту и взамен на якобы освобождению его партнерам по побегу (до которых Ричардсу должно быть пофиг вообще-то), принуждают участвовать в садистком шоу на ТВ, в котором на него будут охотится маньяки в форме новых гладиаторов....

Теперь давайте посмотрим как именно создатели кинофильма в 1987 году видели наш сегодняшний мир.
В книгах намного-намного жестче.В кино лайт версия. Ибо в кино по идее был просто огромный экономический кризис, покруче Великой Депрессии, который не только разорил многих людей и выгнал их на улицы (да еще и с голодными бунтами), а также взвел во главу страны жесткое и тоталитарное правительство. Но без всяких ужасающих катастроф (типа чудовищных землетрясений в Калифорнии или тем более Йоллустоуна). Более того, Бен заказывает билеты через ...хммм приставку Денди к телевизору, мы видим, что США существует в тех же границах как и сейчас, а не поделен на зоны, контролируемые военными группировками. И даже есть единый Президент, в администрацию которого дозванивается ведущий шоу «Бегущий человек» Деймон Киллиан. То есть если судить по фильму - ничего особого не произошло - просто нищих стало несколько больше. А в остальном - обычная жизнь. Скажу больше - Ричардс решает бежать....на Гавайи. Странный выбор для беглеца,мягко говоря. И количество желающих в аэропорту желающих вылетить в том же направлении, показывает, что может кризис и не такой кризисный :-)))

Хотя, кода Бен бежал из лагеря (а можно предположить, что он располагался в одноименной деревне Виллшир, которая находится...в Огайо), то половину страны (без документов и денег) он пересек на открытых грузовичках, которые контролировали какие то латинские банды.
Возвращаясь к аэропорту, хочу отметить еще 2 интересных моментов. Людей и рейсов достаточно много. На табло можно наблюдать Рим и Франкфурт. Но при этом информатор объявляет посадку на рейсы в какие-то несуществующие города Мангалабра и Анаконда. А потом сообщает, что ВСЕ рейсы на Ближний Восток отменяются. Видимо, там не стабильно совсем

В аэропорту и в городе полно полиции. Которая не просто экипирована максимально, но и постоянно передвигается с австрийскими штурмовыми винтовками Steyr AUG по улицам.

Да чего там говорить, если сам Бен,будучи лейтенантом полиции,является пилотом Хьюи,вооруженном пулеметом и ракетами (sic!). Ничего так полиция... Хотя при этом всем Ричардс является ВОЕННЫМ преступником, почему Деймону тяжело было договорится о его участии.


При всем при этом с безопасностью в стране дело обстоит швах. Паспортов нет, есть какие то пропуска, причем не индивидуальные. Поэтом Бен легко проник в аэропорт, а его даму и вовсе не спросили ни о чем.
Камер вроде полно и технологии есть, а система распознания лиц отсутствует... Странная безопасность, конечно...
Что еще стоит упомянуть...

Есть карточная система - но налик тоже в ходу. Причем как банкноты, так и монеты. Хотя цены несколько...ээ..великоваты. Главная героиня хочет выпить "Кока-Колы" и стоит это 6 долларов банка. Зато с курением проблем нет - все курят сигареты, а Бен так и вовсе кубинские сигары.
Арни долгое время ходит в футболочке World Gym, сеть процветает,то есть правда и сейчас.

Деймон (извращенец) переделал в лимузин красивый красный Мазератти. Он ведущий в корпорации ICS. Компаний с таким названием немало и сейчас. Но самая крупная находится в Филадельфии и занимается полиграфическим бизнесом.

Деймон упоминает, что "Санта-Барбара" еще идет и имеет довольно-таки высокий рейтинг. Есть аудиокассеты до сих пор,но они почему то запрещены. Никакого намека на интернет, зато развита система "Умный дом" с голосовым помощником типа Алисы :-) Эмбер включает свет,телевизор и ставит кофейник с помощью голоса.
Телевидение - главная система в жизни общества. Оно везде и всюду. Ни газет, ни радио, ни чего иного нет.
Телефоны все проводные. Только в конце Деймон пользуется беспроводным, но и это не мобильник.
Ну и под конец есть еще госпиталь Форда, названный в честь одного из самых американских Президентов.
Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments