id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересный человек - Красная графиня

Здравствуйте уважаемые.
Слышали ли вы о такой даме как Рут фон Майенбург? Нет? Очень интересный человек, которого многие знали под прозвищем "Красная графиня".
Почему графиня? Потому что настоящая австрийская дворянка, но при этом полковник РККА и советская разведчица :-)

Родилась 1 июля 1907 в городе Србице (ныне Чехия) в семье владельца шахт Макса Хейнсиуса фон Майенбурга.
С ранних лет Рут стала интересоваться политикой. Интересно, что в возрасте 13 лет фон Майенбург была помолвлена с аристократом Ханси фон Хердером на свадьбе своей сестры Фели. Фон Хердер вскоре стал лидером штурмовиков СА и был убит в Ночь длинных ножей. Изучала архитектуру в Дрезденской высшей технической школе в 1929—1930 годах. Затем училась в Высшей школе мировой торговли в Вене. Жила в австрийской столице с 1930 года с подругой матери, баронессой Неткой Латшер-Лауэндорф, чьим избранником был Теодор Кёрнер, будущий австрийский президент. С 1932 года Рут является членом социал-демократической партии Австрии и членом Социалистического молодёжного фронта. Латшер-Лауэндорф и Кёрнер помогли фон Майенбург попасть в круг социалистов, где лучшими друзьями её стали Элиас Канетти и Эрнст Фишер, редактор газеты Arbeiter-Zeitung (последний стал её мужем).

В 1934 году в Австрии произошло восстание рабочих, которые выступали против насильственной фашизации страны Энгельбертом Дольфусом. Восстание было подавлено, несмотря на гибель Дольфуса от руки эсэсовского боевика, а социал-демократическая партия рухнула. Многие из бывших социал-демократов бежали за границу, а кто-то вступил в Коммунистическую партию. В числе последних оказались Эрнст Фишер и его жена. Они женой бежали в Чехословакию, где Эрнст стал работать в пресс-службе Коминтерна. Правда Фон Майенбург была вскоре объявлена вне закона за подпольную коммунистическую деятельность и вынуждена была уехать в СССР.
Там Рут была завербована и в Разведывательное управление РККА, получив псевдоним «Лена». С 1934 по 1938 годы она выполняла ряд сложных и опасных заданий ГРУ: очень много она путешествовала по Германии. Но чем конкетно занималась - до сих пор секрет. Факт в том, что за 4 года она дослужилась сначала до звания майора, а потом и до звания полковника, что считалось шикарной карьерой до войны Главным ее достижением считается внедрение советских агентов в самые верхи власти

Но после начала «ежовщины» Рут вынуждена была покинуть разведку и продолжила работу в Коминтерне, проживая по документам на имя «Рут Виден» (её муж Эрнст Фишер имел паспорт на имя «Питер Виден»). Проживала в московской гостинице «Люкс» вместе со многими деятелями коммунизма, в числе которых были такие люди, как Хо Ши Мин и Чжоу Эньлай. С обоими дружила, кстати. Позднее свои впечатления она описала в книге «Отель „Люкс“». Считается, что она была свидетельницей самоубийства финна Тойво Антикайнена, которого якобы пыталось арестовать НКВД. После начала Великой Отечественной войны она стала работать референтом отдела печати Исполкома Коминтерна и диктором радиостанции на немецком языке, а после роспуска Коминтерна была направлена в Главное политическое управление Красной Армии. Руководила с осени 1943 года фронтовой пропагандистской группой на Белорусском фронте, а с января 1944 года стала уполномоченной по работе среди австрийских военнопленных. В конце войны она стала работать в Институте № 99 при отделе международной информации ЦК ВКП(б).

В июле 1945 года Рут фон Майенбург и Эрнст Фишер вернулись на родину, где Рут стала секретарём австрийско-советского общества. По её сценарию на Венской киностудии был снят фильм Вилли Форста «Венские девушки» (нем. Wiener Mädeln). Вскоре она развелась с Фишером, а в 1966 году покинула Коммунистическую партию Австрии и занялась написанием мемуаров. В своей книге «Отель „Люкс“», увидевшей свет в 1978 году, она рассказала о пяти годах проживания в московской гостинице, а также описала все уникальные события и интересные факты о гостинице. Также она стала автором книги «Голубая кровь и красные знамёна», в которой критиковала многих бывших однопартийцев.
Скончалась 26 июня 1993 в Вене.
Вот такая вот интересная дама.
P.S. Книги ее еще не читал - но собираюсь найти.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments