id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Русские народные промыслы. Жбанниковская игрушка.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз у нас разговор был про Усольскую финифть:https://id77.livejournal.com/2611533.html
Сегодня поговорим о жбанниковской игрушке или точнее жбанниковской свистульке.
Характерные глиняные свистульки учёные находят на городецкой земле в археологических раскопках средних веков. Получается, что жбанниковской игрушке несколько сотен лет. Удивительно, что найденные при раскопках средневековые свистульки до сих пор свистят.
Но это традиции. А как промысел, игрушка-свистулька возникла в начале XX века, в деревнях Жбанниково, Рыжухино, Ромпино и других Городецкого района Нижегородской области. Центром изготовления глиняных игрушек традиционно считается деревня Жбанниково.

Археологические находки свидетельствуют о том, что с XIII века в Городце существовал гончарный промысел. Во многих деревнях Городецкого района – Мошкино, Роймино и Рыжухино, Язвицы, Смиркино – издревле делали глиняную посуду и изготавливали глиняные игрушки.

Кувшины с росписью и свистульки из деревень Савино и Репино, что около Городца, или жбанниковские глиняные игрушки-свистульки, балахнинские изразцы — всё это составляет историю художественных промыслов Нижегородского края.
Кроме леса, Нижегородский край всегда был богат залежами глины, поэтому гончарное производство с сопутствующим ему «игрушечным» промыслом развивалось здесь повсеместно. Мелкие фигурки и свистульки, как известно, всегда сопутствуют гончарному промыслу.

Местные старожилы рассказывают легенду, что во времена седой древности на берегу речки Ройминки было селение черемисов.
Как-то, в середине позапрошлого века ,случайно, раскопали мальчишки в земле круг, груду глиняных черепков и птичку-свистульку «пигалу».
Стали на том кругу выкручивать посуду и жбаны для кваса. И от этого, говорят, и деревня стала называться Жбанниковым.

Интересно, что многие жбанниковские мастера упоминают о подобии промыслового обряда, связанного с культом предков — палочки для протыкания свистулек мастера делают из жимолости, которую собирали по округе.
Когда, в начале XX века, технический прогресс стал вытеснять спрос на глиняную посуду, вспомнили мастера про обычай свистульки лепить. Тем более на свисток, а по местному — дудку, нужна жирная глина, которой в городецких местах очень много. Дудки из неё получаются особенно звонкие.

Игрушечный промысел, то развивался, то затухал. Временем подъёма был НЭП, а также, предвоенные годы, когда работали заготконторы, собирая и игрушку. Дудки лепили даже в суровые военные годы.
Главная отличительная особенность жбанниковской игрушки — все фигурки имеют форму пирамиды на трёх опорах. Бывают отступления от правил, но редко, по особенной фантазии мастера. Они не динамичны, не передают движение.
Жбанниковская игрушка лепится руками, без каких-либо специальных приспособлений.
В более поздний период, мастера стали немного отходить от традиций, делать крупные фигуры, например оленей, коров уже не на трёх основах, а на четырёх ногах.
В качестве фона используется темная эмалевая краска, по нему потом наносят мазки светлых тонов. В давние времена мастера готовили краску из натуральных компонентов: растирали сажу или сушёную чернику, были и другие секреты. Развитие промысла пошло в гору, когда появились готовые краски.

Поверх тёмной основы фигурка раскрашивается яркими красками — зелёными, жёлтыми, красными.
В дополнение, отдельные детали фигур — рога, уши, копытца, конец хвостика — свистка, у птиц – гребешки, серебрятся алюминиевым порошком.
Благодаря появившимся новым краскам, глиняная игрушка изменила свой неяркий облик и смогла стать самостоятельным промыслом, отделившись от гончарного, приспособившись к условиям рынка. Так, жбанниковская игрушка стала самостоятельным промыслом.

Приятного времени суток
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments