id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Отобранные награды. Часть 10

Здравствуйе уважаемые.
В прошлый раз мы вспоминали некоторых лиц, у которых отобрали полководческий орден Суворова: https://id77.livejournal.com/2660134.html, ну а сегодня предлагаю немного поговорить о втором о значимости полководческом ордене - Ордене Кутузова.

Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Хотя как с Орденом Суворова, полководческими были первые 2 степени. А еще - это единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время.
Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.
Орден Кутузова состоит из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Награждение орденом Кутузова (за исключением III степени) производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов
Орденом Кутузова II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов.
Ну и Орденом Кутузова III степени награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.
Тут у нас 8 лишенцев. Хорошо известный уже вам Николай Синегубов о котором мы говорили в посте о лишенных звания Героя Социалистического Труда, В. Абакумов, А. Кабулов,брат лишенного ордена Суворова Б. Кабулова, а также П. Мешик, И. Пияшев, и С. Мильштейн
Один из помощников Л. Берии Павел Яковлевич Мешик (1910 - 1953) был арестован по делу своего шефа. Ему инкриминировали измену Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти и др. 23 декабря 1953 приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания — смертной казни и в тот же день расстрелян.

А он интересный был человек. Очень неглупый технократ и один из создателей ядерной бомбы. Яркую карьеру сделал. И у него, кстати, было аж 2 Ордена Кутузова I степени.
Родился в семье служащих. В 1925—1930 годах работал слесарем. Член ВКП(б) с 1930 года.
В 1931—1932 годах учился в Самарском энергетическом институте, но не окончил его. Образование получил в Высшей школе ОГПУ (1933).
В марте 1932 года принят на работу в ОГПУ, работал помощником уполномоченного, оперативным уполномоченным в Экономическом управлении ГУГБ НКВД СССР. В 1937 года переведен в 3-й (контрразведывательный) отдел ГУГБ. С 1939 года помощник начальника Следственной части НКВД CCCР. С сентября — начальник Следственной части Главного экономического управления (ГЭУ) НКВД СССР. С марта 1940 года начальник 1-го (промышленные и пищевые наркоматы) отдела ГЭУ НКВД.
При разделении НКВД СССР в феврале 1941 года стал наркомом государственной безопасности УССР, а после прошедшего в июле 1941 года объединения наркоматов возглавил Экономическое управление НКВД СССР.
В сентябре — ноябре 1941 года одновременно был и начальник 7-го спецотдела (обеспечение производства минометного вооружения).
С апреля 1943 года по декабрь 1945 года — заместитель начальника Главного управления контрразведки (СМЕРШ), одновременно в 1944—1945 годах заместитель командующего 1-м Украинским фронтом по делам гражданской администрации.
В марте 1945 года направлен в Польшу, где в ранге советника при Министерстве общественной администрации Временного правительства Польши руководил созданием органов госбезопасности Польши.

С августа 1945 года по март 1953 года — заместитель начальника 1-го Главного управления при Совете Министров СССР Б. Л. Ванникова по режиму секретности (управление занималось строительством предприятий для создания ядерного оружия), обеспечивал секретность работ, охрану объектов и формирование кадров.
В 1946—1953 годах стал организатором создания закрытых зон, городов и посёлков с особым режимом проживающих на этих территориях работников атомной промышленности и привлечённых специалистов из других ведомств. Другим направлением его работы стало руководство пожарной охраной объектов — все объекты и службы строились и укомплектовывались оборудованием и эксплуатационным персоналом.

С марта 1953 года — министр внутренних дел УССР.
Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 23 декабря 1953 года вместе с Берия Л.П., Кобуловым Б.З., Меркуловым В.Н., Деканозовым В.Г., Влодзимирским Л.Е., Гоглидзе С.А. приговорен к смертной казни (расстрелу) с конфискацией лично ему принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград. А он был генерал-лейтенантом.У него были орден Ленина,два ордена Красного Знамени, два ордена Кутузова 1 степени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени,6 медалей,знак «Заслуженный работник НКВД» и
Сталинская премия 2 степени.

Так же крайне интересен генерал-лейтенант Соломон Рафаилович Мильштейн (1899 — 1955), которого мы уже упоминали с вами в разговоре о "лишенцах" Ордена Суворова.
Также пользовался доверием Лаврентия Берия, с которым познакомился на партийной работе в Грузии. 25 ноября 1938 года Л. П. Берия стал главой НКВД и вызвал Мильштейна в Москву и у того начался реальный взлет в карьере

29 декабря 1938 года — назначен заместителем начальника следственной части НКВД СССР.
1939—1941 — начальник Главного транспортного управления (ГТУ) НКВД СССР (с 31 марта 1939)
1941—1942 — первый заместитель начальника управления особых отделов НКВД СССР.
1943—1948 — начальник 3-го управления НКГБ СССР.
1948—1950 — заместитель начальника Казанской железной дороги.
1951—1953 — заместитель начальника Управления исправительно-трудовых лагерей и строительства рудников МВД СССР.
19 марта 1953 года указом Л. П. Берия назначен заместителем министра внутренних дел Украинской ССР.
По официальной версии в июле 1953 — арестован,а в январе 1955 года — расстрелян. Я же больше склонен верить неофициальной. По ней 30 июня 1953 года за С. Р. Мильштейном «пришли» — прямо на работу. Не питая никаких иллюзий относительно своей дальнейшей судьбы, Соломон Рафаилович оказал вооруженное сопротивление: стал стрелять через дверь, убив и ранив нескольких чекистов. Завязалась перестрелка, в которой Мильштейн погиб. Однако родственникам было сообщено, что он арестован, а в январе 1955 года им прислали уведомление о том, что С. Р. Мильштейн «скончался в заключении от сердечного приступа». В выдаче тела им было отказано.
Звания генерал-лейтенанта и всех наград был лишен.


У него было два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Кутузова I и II степени,
орден Суворова II степени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV) и 5 медалей
Ну в первых случаях еще понятно. Лишение всех наград по приговору суда. Да и не по статуту им орден Кутузова выдали.

Ну а вот ситуация Иваном Ивановичем Пияшевым (1907—1956) меня реально до сих пор возмущает.
Честный и храбрый воин, он добросовестно тянул армейскую лямку, и тем не менее был лишен одной из самых значимых своих наград.
Беспризорник, с детства познавший трудность жизни,он всю жизнь связал с армией. В 13 лет, он стал красноармейцем и воспитанником 14-х кавалерийских курсов СКВО в Новочеркасске, затем он обучался в 6-й Таганрогской кавалерийской школе РККА и в 1-й национальной кавалерийской школе РККА в Краснодаре. Здесь он получил не только военное, но и начальное образование — окончил пять классов вечерней школы. После Гражданской войны с июля 1922 года служил красноармейцем в 26-м кавалерийском полку СКВО в Пятигорске, с ноября 1925 года — курсант полковой школы 89-го кавалерийского полка СКВО, где затем служил младшим командиром. В период с сентября 1927 — по май 1930 года учился в 1-й Советской объединённой военной школе РККА им. ВЦИК в Москве, по окончании которой был назначен сначала помощником начальника по политической части 4-й заставы, а затем, с сентября 1931 года — начальником 7-й заставы 48-го пограничного отряда войск ОГПУ. Проявил себя как смелый и умный командир

С апреля 1934 года служил в войсках НКВД по охране железных дорог в качестве командира батальона, полка. В марте-мае 1936 года руководил пешим военизированным женским санитарным переходом Чарджоу — Ашхабад, в рамках которого были изучены возможности человеческого организма в сложных климатических условиях, а личный состав обучался санитарно-гигиеническим мероприятиям. Также учился в 3-й высшей пограничной школе НКВД, которую окончил в 1936 год.
Его карьера в железнодорожных войсках НКВД развивалась следующим образом: с октября 1936 года — командир стрелкового дивизиона 78-го железнодорожного полка войск НКВД, с апреля 1938 года — командир 7-го отдельного железнодорожного батальона войск НКВД, с мая 1938 года — командир 53-го железнодорожного полка 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.
В октябре 1940 года майор И. И. Пияшев назначен командиром 84-го полка войск НКВД по охране железных дорог (г. Вильнюс).Один из редких командиров, который превосходно показал себя на первом этапе войны. Несмотря на то, что потерял под бомбежкой всю свою семью - воевал смело и хладнокровно, смог вывести свои войска из окружения в полном боепорядке.

В октябре 1941 года из оставшихся в строю солдат и офицеров полка, а также из разрозненных групп пограничников майор И. И. Пияшев сформировал 34-й мотострелковый полк войск НКВД, который был отправлен на фронт под Мценск, где 9-10 октября 1941 года совместно с 4-й танковой бригадой (командир — полковник М. Е. Катуков) сдерживал продвижение частей немецкой 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана. Полковник М. Е. Катуков указывал в документах, что 34-й полк служил примером для других стрелковых частей на участке фронта. Генерал Д. Д. Лелюшенко называл в своих мемуарах полк И. И. Пияшева «героическим полком»[6].
Также участник Тульской оборонительной операции
В августе 1942 года полковник И. И. Пияшев направлен на Кавказ заместителем командующего 46-й армией Закавказского фронта, части и соединения которого обороняли перевалы Главного Кавказского хребта.Там он снова показал себя блестяще. За что получил награды и звание генерал-майора
19 декабря 1942 года был назначен на должность командира 13-го стрелкового корпуса 46-й армии, который в январе 1943 года принимал участие в ходе Северо-Кавказской наступательной операции и освобождении Майкопа. Однако в феврале того же года за допущенные просчеты в управлении вверенными частями Пияшев был освобожден от занимаемой должности, после чего был назначен командиром 1-й мотострелковой ордена Ленина дивизией войск НКВД (новое название дивизии имени Ф. Э. Дзержинского, поскольку для обеспечения порядка в Москве была сформирована ещё и 2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД)
Однако, не пробыв в должности командира дивизии и месяца, 10 марта он вновь срочно убыл на Кавказ, где согласно приказу Л. П. Берии из частей НКВД Северо-Кавказского округа и войск НКВД по охране тыла Севера-Кавказского фронта приступил к формированию 1-й отдельной стрелковой дивизии войск НКВД. После формирования дивизия поступила в оперативное подчинение 56-й армии для прорыва т. н. «голубой линии» немецких войск на Кубанском полуострове
После ликвидации немецкой группировки на Кубани и полного освобождение Кавказа от противника, в конце мая 1943 года, генерал И. И. Пияшев вернулся в Москву, где снова вступил в командование дивизией имени Ф. Э. Дзержинского.
С декабря 1943 года его дивизия выполняла специальные правительственные задания в Калмыцкой и Чечено-Ингушской АССР. Руководитель операции по уничтожению банды Занкашиева в долине реки Баксан неподалеку от Эльбруса в 1944 году. За эту операцию был награждён орденом Кутузова I степени.
После войны продолжал командовать этой дивизией. В начале 1953 года И. И. Пияшев перенёс инфаркт и длительное время находился в госпитале. Так и не оправившись полностью, он практически не приступал к исполнению своих обязанностей в должности командира дивизии. В июле он был освобождён от должности, а ещё через месяц — уволен в запас по состоянию здоровья
После отставки И. И. Пияшев часто бывал в дивизии, вёл военно-патриотическую и спортивную работу. Его кандидатуру рассматривали в качестве генерального директора спорткомплекса «Лужники», однако в январе 1956 года он умер от сердечного приступа. В 1962 году уже после смерти с него сняли Орден Кутузова I степени. Из-за того,что был выдан не по статуту. Ну наградили бы его II или III, думаю вопросов бы не возникало.
Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments