id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Отобранные награды. Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать некоторых людей, лишенных наград. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2657882.html
И сегодня предлагаю вспомнить тех, кого лишили Ордена Суворова.
Принято считать, что это полководческая награда. Ну,это не совсем так. Точнее полководческой можно считать первые 2 степени Ордена.
Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.

Награждение орденом Суворова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
По Статуту Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий.

Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов
Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков.
Лишенцев я насчитал 7 человек. И все они в той или иной мере связаны со спецслужбами. Это Л. Берия, В. Абакумов, И. Серов (о котором мы с вами отдельно говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2375291.html), С. Мильштейн, С. Круглов и М. Гвишиани. О некоторых мы поговорим в следующий раз, а сегодня упомянем 2 оставшихся. Ибо интересные люди
Сергей Никифорович Круглов и вовсе 2,5 года был Министром Внутренних Дел СССР, а до этого полгода - наркомом

Родился он в семье сельского кузнеца-молотобойца в 1907 году.
Его интересная жизнь начинается с 1954 года. С ноября 1931 года Круглов студент Московского индустриально-педагогического института им. К. Либкнехта, окончил 2 курса. В 1934 году переведён слушателем японского отделения особого сектора Московского института востоковедения имени Н. Нариманова при ЦИК СССР. После его окончания с 1935 года был направлен учиться на восточное отделение Исторического Института красной профессуры, где окончил 2-й курс в 1937 году, учёбу не завершил.
С декабря 1937 года — ответственный организатор Отдела руководящих партийных органов (ОРПО) ЦК ВКП(б).
В ноябре 1938 года (после прихода в НКВД СССР Л. П. Берии) был направлен в Наркомат внутренних дел в качестве особоуполномоченного, ему присвоили специальное звание «старший майор госбезопасности».

С февраля 1939 по февраль 1941 года заместитель наркома внутренних дел СССР по кадрам — начальник отдела кадров НКВД СССР. В феврале—июле 1941 года первый заместитель наркома внутренних дел СССР, одновременно в июне-июле член Совета по эвакуации при СНК СССР. С июля 1941 по апрель 1943 года заместитель наркома внутренних дел СССР, одновременно — член Военного совета фронта резервных армий (июль 1941), член Военного совета Резервного фронта (август-октябрь 1941), член Военного совета Западного фронта (октябрь-ноябрь 1941), командующий 4-й сапёрной армией в Приволжском военном округе. С апреля 1943 по декабрь 1945 года первый заместитель наркома внутренних дел СССР.
09.07.1945 году стал генерал-полковником
После смерти И. В. Сталина, когда министерства внутренних дел и государственной безопасности были объединены в единое ведомство под руководством Л. Берии, 11 марта 1953 года был назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР. Круглов принимал активное участие в подготовке снятия Берии, готовил операцию по его ликвидации. После ареста Л. Берии 26 июня 1953 года, назначен на освободившуюся должность министра внутренних дел СССР.Также Круглову приписывается инициатива создания Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. Но в 1956 году его звезда закатилась. В январе 1956 года его перевели на должность заместителя министра строительства электростанций СССР. В августе 1957 года был переведён на должность заместителя председателя Совета народного хозяйства Кировского экономического административного района.

В июле 1958 года уволен на пенсию по инвалидности. В 1959 году был лишён генеральской пенсии и выселен из элитной квартиры, а 6 июня 1960 года — исключён из партии за «грубые нарушения социалистической законности». Но при этом ни звания, ни большинства наград лишен не был.
За исключением Ордена Суворова I степени. Вообще у него было 25 наград,в том числе и иностранные. А вот Орден Суворова он получил 08.03.1944 — за проведение операций по выселению карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей в восточные районы СССР. То есть не по Статуту, и за крайне негативное дело. Так что лишение его этой награды 4.04.1962 году вполне объяснимо и обосновано.
Остаток своей жизни провёл скромно. 6 июля 1977 года погиб, попав под поезд возле платформы «Правда» Ярославского направления Московской железной дороги

Такой же интересный человек и Михаил Максимович Гвишиани. Его сын был женат на дочери Косыгина, а его приемная дочь — первая жена Е. Примакова

Карьера в спецслужбах началась в 1928 году,когда Гвишиани стал помощником оперативного уполномоченного Ахалцихского районного отдела ГПУ
В итоге в 1935 году стал начальником 1-го отделения 1-го отдела Управления госбезопасности НКВД Закавказской СФСР и УНКВД Грузинской ССР и был назначен руководителем личной охраны Берия и членов Правительства ГрузССР.
С 1 сентября по 17 ноября 1938 — 1-й заместитель наркома внутренних дел Грузинской СССР
С 17 по 23 ноября 1938 г. — начальник 3-го специального отдела 1-го Главного Управления госбезопасности НКВД СССР

С 29 ноября 1938 по 23 января 1950 гг. — начальник УНКВД-УНКГБ-УМГБ по Приморскому краю[
С 23 января 1950 по 16 июля 1953 гг. — начальник УМГБ-УМВД по Куйбышевской области. С должности снят Пост. ЦК КПСС № 36/4 от 15.06.53.
Уволен в запас по статье 54, пункт «с» (служебное несоответствие) приказом МВД СССР № 0776 от 24 августа 1953 года. Лишён звания генерал-лейтенанта Постановлением Совета Министров СССР № 2349—1118сс от 23 ноября 1954 года «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».
Из 17 наград был лишен в 1962 году Ордена Суворова II-й степени (8 марта 1944),который получил "За выселение карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей". И не по Статуту ему дали,а главное - виновен в преступлениях в ауле Хайбах судя по всему.
После отставки работал инженером-экономистом Совета народного хозяйства Грузинской ССР, сотрудник Государственного научно-технического комитета Совета Министров Грузинской ССР.
Вот такие дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments