id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Отобранные награды. Часть 8

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с вами сегодня разговор о лишенных Звания Героя Социалистического Труда. Точнее о лишенных,и восстановленных. Напомню,в прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2645444.html
Итак...
Сегодня поговорим о 4 подобных людях,с самой интересной судьбой.
Самый известный из них,пожалуй, это Алексей Иванович Шахурин (1904 - 1975) — генерал-полковник инженерно-авиационной службы и Нарком авиационной промышленности во время ВОВ.

Карьера Шахурина быстро пошла вверх с 1925 года,когда он был переведён на комсомольскую работу — стал секретарем Бауманского райкома комсомола города Москвы.
В 1927 году был утверждён представителем ЦК ВЛКСМ во Всероссийский комитет по промышленно-экономическому образованию и назначен заместителем председателя комитета. Осенью 1927 года поступил на машиностроительный факультет Промышленно-экономического института
С 1933 года на военной службе. В 1933—1938 годах служил в научно-исследовательском и учебном отделе Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С февраля 1938 года парторг на заводе Наркомата авиационной промышленности.
В 1938—1939 годах первый секретарь Ярославского областного комитета ВКП(б).
В 1939—1940 годах первый секретарь Горьковского областного комитета ВКП(б).
В 1940—1946 годах Нарком авиационной промышленности. Когда в 1943 году был создан Совет по радиолокации при ГКО, назначен его членом.

В 1946 году Шахурин репрессирован по «авиационному делу». 10-11 мая 1946 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха осудила его на 7 лет по обвинению в «превышении власти» и «выпуске нестандартной, недоброкачественной и некомплектной продукции»
В приговоре А. И. Шахурин обвинялся в следующем: «на протяжении длительного времени выпускал самолеты и моторы с большими конструктивно-производственными недоделками и по сговору с командованием Военно-Воздушных Сил постановлял их на вооружение ВВС, в результате чего в авиационных частях произошло большое количество аварий и катастроф, гибли летчики, а также скапливалось много бракованных самолетов, которые нельзя было использовать в боях с немцами…».
29 мая 1953 года реабилитирован и освобождён. 2 июня 1953 года возвращены все награды и звания.
В 1953—1957 годах заместитель министра авиационной промышленности СССР, первый заместитель министра авиационной промышленности СССР.
В 1957 — августе 1959 года заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям.


Печальна судьба полковника Иосифа Мироновича Шаповалова (1904 — 1978)
Родился он 24 октября 1904 года в городе Казатин в семье железнодорожника и всю свою жизнь связал с железными дорогами. Окончил три класса казатинской школы. С детства помогал отцу на водокачке, в шестнадцать лет стал учеником курсов по подготовке слесарей в депо Казатин. Работал помощником слесаря среднего ремонта локомотивов депо Киев-1, там же в мае 1924 года стал поездным кочегаром паровоза.

Работая в депо, он постоянно пополнял знания, окончив в 1924 году два курса вечерней школы в Киеве, одновременно осваивал работу механика. С августа 1925 года Иосиф Миронович — помощник машиниста пассажирского локомотива. Через три года ему доверили управление паровозом в своём депо. Он окончил рабфак и в 1932 году — мостовой факультет Киевского политехнического института. Поработал прорабом по устройству плотины через реку Ташлык у станции Помошная, затем заместителем начальника службы пути станции Белокоровичи.
В ноябре 1933 года был призван в Красную Армию. Был направлен на одногодичные курсы подготовки командного состава в 13-й корпусной артиллерийский полк Уральского военного округа. Здесь учли его специальность мостовика и перевели в 6-й железнодорожный полк в Киевском Особом военном округе, где он служил старшим техником штаба. В 1934 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С января 1939 года - помощник командира мостового батальона Учебно-опытного железнодорожного полка. В конце 1939 года во время войны с Финляндией он уже старший инженер западного участка строительства железнодорожной линии Петрозаводск — Суоярви на Северо-Западном фронте.
Великую Отечественную войну капитан Шаповалов встретил на посту командира 7-го отдельного мостового железнодорожного батальона. Приходилось вести только заградительные работы на Северо-Западном и Волховском фронтах.
В марте 1942 года был назначен командиром 4-го мостового железнодорожного полка. От моста к мосту накапливался опыт восстановительных работ. В январе 1943 года полк майора Шаповалова был переброшен на Воронежский фронт. И со всей работой справлялся просто прекрасно.
Летом 1944 года в Кремле Шаповлову вручили сразу два ордена Ленина и золотую медаль «Серп и Молот», которые не были получены им ранее «вследствие отдалённости работы».
Осенью 1944 года Шаповалов командовал 15-м отдельным мостовым железнодорожным полком специального назначения, войну закончил в звании полковника.

После войны продолжил службу в железнодорожных войсках. Ему довелось капитально восстанавливать мост через Днепр у Черкасс. Но в ночь на 8 марта 1950 года в трюме одной из барж, где размещались мостовики, возник пожар и погибло 15 военнослужащих. И хотя ЧП произошло во время командировки Шаповалова, отвечать пришлось именно ему. И людей он разместил приказом в неприспособленных помещениях, и приказал там поставить зимой печки... К тому у него нашли и незаконно хранившееся с войны оружие: пару пистолетов и даже автоматы. Он был снят с должности, исключен из партии. 19 июля 1950 года Военным трибуналом Московского военного округа Шаповалов был осуждён к 25 годам лишения свободы с поражением в правах и лишением воинского звания «полковник». Военная коллегия Верховного Суда оставила приговор без изменений, и 21 августа 1951 года его лишили всех боевых наград и звания Героя.
В апреле 1953 года по протесту Генерального прокурора СССР Пленумом Верховного Суда мера наказания была снижена до 10 лет без поражения в правах и лишения воинского звания. В том же году он был освобождён по амнистии.

Вернулся в железнодорожные войска. Самоотверженно трудился на строительстве Трансмонгольской железнодорожной магистрали от столицы Монголии Улан-Батора до станции Дзамын-Удэ на монгольско-китайской границе. Был начальником производственного отдела стройки.
В мае 1962 года полковник Шаповалов по болезни уволился в запас. Жил в городе Киеве. Ещё долгие годы трудился в одной из воинских частей. Только 29 мая 1968 года Президиум Верховного Совета СССР восстановил его в звании Героя Социалистического Труда и правах на боевые награды.

Еще более интересный человек - это главный агроном совхоза «Кубань» Никанор Савватьевич Твердохлеб
После освобождения Краснодарского края в 1943 году был назначен старшим агрономом зернового совхоза «Тихорецкий». Приложил много усилий для восстановления разрушенного войной хозяйства, поднятия урожайности зерновых. В 1948 году при его участии в совхозе, как отмечено в Указе, был получен высокий урожай зерновых - 33,3 центнера с гектара на площади 503 гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов Твердохлебу Никанору Савватеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 84484) и золотой медали «Серп и Молот» (№ 3011).

Но уже в 1950 году, после проведения проверок, исполком Краснодарского краевого совета возбудил ходатайство о лишении руководителей хозяйства звания Героя Социалистического Труда и наград. Конкретно указывалось, что в апреле 1948 года было сообщено о гибели зерновых культур на площади 3 тысяч гектаров, в результате были снижены цифры средней урожайности и план хлебосдачи. В результате план был выполнен на 189% - при действительной средней урожайности 16,4 центнеров с гектара. На счета совхоза поступила премия - 270 тысяч рублей. По продукции животноводства: совхоз сдал 113 тысяч литров молока, собранного от коров рабочих и служащих совхоза, и 2 тысяч штук яиц, полученных путем обмена на шерсть в соседнем колхозе.
Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1950 года Твердохлеб Никанор Савватеевич и еще несколько руководителей совхоза были лишёны звания Героя Социалистического Труда и наград
С 1952 года Н.А. Твердохлеб продолжал работать по специальности - главным агрономом совхоза «Кубань» Гулькевичского района Краснодарского края.

И вот что интересно....Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Твердохлебу Никанору Савватьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Это единственный случай в истории, когда Герой Социалистического Труда был лишён высокого звания, а затем повторно его удостоен за новые трудовые достижения, а не восстановлен в нем. Круто, верно? :-)

В июле 1960 года перешёл на работу главным агрономом в Минераловодский трест совхозов (город Ессентуки Ставропольского края). В 1962-1963 годах - на той же должности в Минераловодском производственном управлении Министерства сельского хозяйства РСФСР. С февраля 1963 года - заведующий лабораторией Северо-Кавказского научно-исследовательского института фитопатологии, затем работал младшим научным сотрудником отдела патентно-информационных исследований с научной библиотекой. Кандидат сельскохозяйственных наук (02.06.1970), автор трёх брошюр и многих статей по вопросам повышения урожайности зерновых культур
В июле 1987 года вышел на заслуженный отдых. Жил и умер в городе Краснодар.


Ну а самая причудливая судьба,пожалуй у Самвела Минасовича Матевосяна (1912—2003).
Самвел Матевосян родился 11 августа [24 августа] 1912 года в селе Карабах Карсской области Российской империи. В 1918 году, спасаясь от геноцида армян турецкими войсками, семья Матевосяна бежала во Владикавказ. В 1935 году Матевосян с отличием окончил Институт цветных металлов и золота в Москве, получил специальность горного инженера. Работал в Атбасарском тресте цветных металлов в Карагандинской области Казахской ССР, затем перешёл горным инженером на Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армянской ССР, вскоре стал там же начальником группы рудников комбината.

По комсомольскому призыву Матевосян добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Матевосяна направили в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Бресте. В 1940 году он вступил в ВКП(б). Старшина Самвел Матевосян к началу Великой Отечественной войны был заместителем политрука и командиром отделения в Брестской крепости. Если видели фильм "Бресткая крепость" - то он там один из второстепенных героев.
Сражался геройски. Матевосян командовал первой контратакой, в ходе которой его отделение уничтожило отряд немецких автоматчиков, которые прорвались к центру крепости. На третий день войны Матевосян получил ранение осколком снаряда в бедро, и он был перенесён в подвал вместе с остальными ранеными, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 года. Содержался в лагере для военнопленных в Южном военном городке БрестаЮ но смог бежать и присоединился к отряду партизан. Во время одного из боёв он опять получил тяжёлое ранение и был оставлен партизанами в крестьянской семье до выздоровления. Когда через некоторое время Матевосян был обнаружен местными полицаями, он был вынужден бежать в город Луцк и устроиться там на работу в артель сапожников. Сумел выйти на связь с местными коммунистами-подпольщиками.
Вскоре после освобождения Луцка в феврале 1944 года Матевосян был повторно призван на службу в армию и направлен на офицерские курсы, по окончании которых в звании лейтенанта принял под своё командование гвардейскую штурмовую роту. Принимал участие в штурме Берлина. За время своего участия в боевых действиях ещё три раза был ранен. В Берлине Матевосян был одним из тех, кто расписался на рейхстаге: «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

Демобилизовавшись, Матевосян некоторое время не мог устроиться на работу из-за своего пребывания в плену и на оккупированной территории. Несмотря на инвалидность, он сумел добиться зачисления в геологоразведочную экспедицию и вернулся к своей довоенной профессии. В 1954 году перед ним была поставлена задача закрытия и консервации Зодских золотых рудников, но благодаря усилиям Матевосяна они были признаны перспективными, а он назначен на должность руководителя треста по их разработке.
В 1954 году, когда писатель Сергей Смирнов стал исследовать историю обороны Брестской крепости, первым, кого он сумел найти из её защитников, был Самвел Матевосян. В августе того же года состоялась первая встреча участников обороны крепости. В 1955 году благодаря ходатайству Смирнова Матевосян был восстановлен в КПСС с сохранением партийного стажа. Матевосян был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление было отклонено по причине его нахождения в плену и на оккупированной территории.
К началу 1970-х годов Самвел Матевосян был начальником производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за «выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии» Самвел Матевосян был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Но в 1971 году вышел второй том нового издания Большой Советской энциклопедии в которой Матевосян был почему то назван погибшим, что позволило появиться слухам о том, что он присвоил себе документы настоящего Матевосяна. Когда в ЦК КПСС пришло анонимное письмо, Комиссией партийного контроля было возбуждено персональное дело, которое было поставлено на контроль лично председателем Комиссии Арвидом Пельше, который прилетал в Армению для разбирательства, и первым секретарём ЦК КП Армянской ССР Демирчяном. После установления всех обстоятельств дело было закрыто. Однако в ходе расследования было установлено, что во время строительства личной дачи Матевосян закупил по оптовым ценам стройматериалов на общую сумму 641 рубль 19 копеек. За это Матевосян был уволен с работы и осуждён к лишению свободы сроком на 6 месяцев условно. Дача у Матевосяна была конфискована. В 1974 году Матевосян был исключён из рядов КПСС, а в следующем году — лишён звания Героя Социалистического Труда. От него отвернулись даже его друзья и знакомые.
В 1987 году уголовное дело против Матевосяна было прекращено за отсутствием состава преступления. В 1990 году он был восстановлен в КПСС. После распада СССР Матевосян переехал на постоянное место жительства в Россию. В 1996 году Указом Президента России звание Героя Социалистического Труда Матевосяну было возвращено.
15 января 2003 года он скончался.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.
Вот такой вот интересный человек с непростой судьбой
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment