id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Польский спецназ и Украина....

Здравствуйте уважаемые!
Некоторое время назад, я написал несколько постов об армейском Спецназе различных стран: http://id77.livejournal.com/82205.html, http://id77.livejournal.com/78872.html, http://id77.livejournal.com/79994.html. Некоторые посты оказались более удачными, некоторые менее. Но сейчас, в связи с абсолютно непонятной ситуацией на Украине и все больше усиливающимися слухами, решил немного поведать Вам еще и о войсках спецназначения Войска Польского.
Как бы не складывалась ситуация, я категорически против того, чтобы поляков привлекали для решения каких-либо задач (за исключением защиты личной неприкосновенности консульских работников Польши). Если есть конфликт интересов внутри страны, то он должен решаться без привлечения иностранных подразделений извне. ЧВК - это одно, а государственные спец - совсем, совсем иное.
орел специальных войск
Знак польского спецназа

И сразу же хочу предостеречь тех, кто отнесется к Спецназу Войско Польского свысока и с усмешкой - очень зря. По моему скромному мнению, это один из самый профессиональных и мощных боевых отрядов Европы, а значит и мира, сочетающий технологии, наработанные как во время активного сотрудничества в рамках Варшавского Договора с советскими коллегами, так и обмен опытом и обучение с американцами, спецназом стран НАТО  и израильтянами (которые, кстати, сотрудничать вообще не любят не с кем). Да и вообще поляки всегда были солдатами отличными. С высшими командирами им, правда, везло меньше.
В общем сильная, крепкая и крупная группа.
general Slavomir Petelicki
Генерал Славомир Петлицкий - один из отцов-основателей нынешних Сил Особого назначения Польши.

Создание прообраза польского спецназа связывают с именем полковника Войска Польского Славомира Петелицкого, который в середине 70- х настоял на создании специального отряда по противодействию терроризму,
Отряд развивался и расширялся и постепенно был выделен в особый вид  в составе Войска Польского -  Wojska Specjalne (WS) - Силы особого назначения. В отличии от США и  стран НАТО, за последние 10 лет поляки наоборот наращивают обороты  и траты на оборону. Не в последнюю очередь это касается и спецназа. Последние несколько лет была проведена серьезная реформа SW. Многие из высших офицеров, исчерпавших свою полезность, были уволены, а численность состава увеличилась и значительно.   На данный момент состав SW насчитывает около 3000 человек.
р
Генерал брони Марек Томашицкий

Руководство SW осуществляет Командование специальных операций. Командующим ныне является Генерал брони (3-х звездный генерал) Марек Томашицкий. Штаб-квартира находится в Варшаве.
В составе SW можно выделить 6 групп:
1) Отряд "коммандос"
2) Отряд "Агат"
3) Отряд "Нил"
4) Отряд "Формоза"
5) Отряд "Гром"
6) Эскадрилья специальных операций.

medal 1
Состав SW

Отряд коммандос является правоприемником 1 специального полка коммандосов, который в Польше был чем-то вроде нашего 45 гоп СпН ВДВ. Элитные войска, которые были организованы в 1961 году, хотя считают, что ведут свою историю со времен Второй мировой войны.
Базируется отряд в городе Люблинец Силезского воеводства.
Основные задачи коммандосов - специальная разведка, диверсии и партизанская война в тылу противника.Рядовые и офицеры отряда проходят специальную горную, водолазную и парашютно-десантную подготовку. Рядовые на 85 % набираются из солдат, прошедших срочную службу в Войске Польском.
Присяга
Присяга коммандосов

Отряд состоит из штаба, группы обеспечения, 2-х групп обычных коммандосов, а также парашютной группы и диверсионного подразделения Zonka.  Обычно действуют в составе группы в 6 бойцов - командир, заместитель, водитель, сапер, радист и оператор.
Командосы
Тренировка группы

Отряд принимал участие в событиях в Ираке, в операции "Несгибаемая свобода" в Афганистане, работали в Пакистане. Обкатывались в операциях ООН в Конго, Македонии, Сирии и Камбодже.
Командир отряда полковник Виеслав Кукула. Коммандосов можно узнать по темно-зеленому берету, который также носят в "Агате" и "Ниле"
1138
Символ польский командосов

Отряд "Агат" был сформирован из частей военной жандармерии и по своей сути является чем то средним между десантными войсками и спецназом. Основная задача отряда  - подготовка и распределение наиболее перспективных бойцов  в 3 главых отрядов польского спецназа - "Коммандос", "Формоза" и "Гром". Этакая учебка и кузница кадров.
beret_wojsk_specjalnych_wp
Берет польского спецназа (за исключением "Формозы" и "Грома"
Находится отряд в Легнице в Силезском воеводстве.
Насколько я помню знаменитый спец по выживанию Яцек Палкевич именно спецам из этого отряда передавал свой опыт. Внутри "Агата" существует аналитическая группа, которая используя технологии и программы различных спецназов вырабатывает свои собственные формы обучения и методику подготовки  для своих бойцов.
Агат
Нашивка группы "Агат".

Подготовку бойцы проходят в Польше, в Альпах и на Французской Гвиане. Задачи у них как и всякого диверсионного отряда, но главная цель, повторюсь, обучение. Поэтому немало призванных на срочную службу проходят их лагеря. Тем, кто понравился предлагают службу по контракту, обучение и последующую службу в одном из 3 элитных отрядов. Вообще отбор в SW это тема отдельного разговора. Принципы польского спецназа "Качество бьет количество" и "один может многое". Поэтому упор делается на рядовых, офицеров и унтер-офицеров, проходящих службу в разведке или ВДВ. Очень большое внимание уделяется психологической подготовке и интеллектуальному развитию. Те, кто хочет служить в спецназе должны знать хотя бы один иностранный язык.
Плюс еще, зачастую бойцы отряда "Агат" выполняют функции военной жандармерии для спецназа.
Командир отряда - полковник Славомир Бердичевски
zandarmeria-wojsko-koszary
Отряд "Агат"

Отряд "Нил" базирующийся в Кракове - это радиолокационная разведка, логистические и управленческие операции, а также обеспечение всем необходимым боевые отряды специальных операций. Подробно останавливаться на нем не будем.
Нил
Нашивка отряда "Нил"

Также как впрочем и на эскадрильи специальных операций. Скажу только, что оснащены они несколькими Ми-17, Ми-24, а также 2 UH-60 "Блэк Хоук".
Ми 17
Эскадрилья специальных операций в действии.

Отряд "Формоза" - это польские "морские котики". О них вообще известно меньше всего. То есть информации много, но она относится к периоду до 1991 года, что сами понимаете, не очень актуально. Их легко можно узнать по  берету черного цвета.
формоза 2
Черные береты польских боевых пловцов.

Базируются они в Гдыне. Участвовали в боевых действиях в Персидском заливе. Действуют парами. Все водолазную подготовку  все бойцы других отрядов проходят именно на базе "Формозы". Название, кстати, отряд получил из-за того, что в 50-х годах их базу (бывший пункт подготовки немецких подводников) пытались перетянуть на себя командование Сухопутных войск,  но а моряки отстаивали. Учитывая, что база находится на острове, а те года как раз началось противостояние Материкового Китая и Тайваня (острова Формоза), местные остряки провели аллюзии. ВМС смогли отстоять базу от сухопутчиков, и с тех пор те, кто там базировался называли "Формозой". Первые подразделения боевых пловцов появились там в 1975 году.
Командир подразделения командор (капитан 1 ранга) Дариуш Вишнярек.
Формоза
Боец "Формозы"

Ну а пожалуй, самое известное, "крутое" подразделение Войска Польского - это отряд "Гром". Это элита. Их отличают береты серого цвета.
Наименование, судя по всему, это некая аббревиатура польского термина "Grupa Reagowania Operacyjno Manewrowego", сиречь "Оперативная группа маневренного реагирования".
Сформирован отряд в 1991 году и за основу взяты части Спецназа ГРУ Мин Обороны и отряды "Альфа" и "Вымпел" КГБ СССР. С годами система изменилась, хотя поляки не забыли наработки прежних лет, но ныне ориентир на армейский спецназ Израиля и некоторые из подразделений США.

p5153925
Берет бойца "Грома"

Первоначальной задачей отряда "Гром" была деятельность по противодействию терроризму. Но еще в середине 90-х задачи существенно расширились. Громовцы участвовали в зачистки страны от части активного криминала, а потом был сделан акцент на проведение операций разведывательно -диверсионного характера за пределами Польши и антитеррору внутри страны. Бойцы "Грома" имеют возможность и подготовку  осуществлять максимальное возможное выполнение задач, которые только может поставить руководство перед подобным видом воинских подразделений.

Гром
Эмблема спецподразделения "Гром"

В составе отряда около 300 человек. Часть из них - бойцы, часть аналитики и специалист по обеспечению. ну и штаб, естественно.
Боевые группы делятся на 3 части - группы "зеленой тактики" (подготовленные для действий в лесу), группы "черной тактики" (для действий в городе) и группы "синей тактики" (для действий на воде).  Все бойцы имеют одинаковую подготовку и для перераспределения в одну из 3 групп учитываются индивидуальные показатели каждого отдельного бойца и предрасположенность его к какому-либо виду операций.
Каждая из групп делится на ячейки по 4 бойца.

Гром в Ираке
"Гром" в Ираке

Попасть в "Гром" крайне сложно. Офицеры должны иметь чуть ли не ученую степень, унтер-офицеры от сержанта и выше - должны быть образцовыми. Каждый боец должен знать 2 и более иностранных языка. Психологические тесты очень и очень непростые. Физическая начальная подготовка включает в себя 6-ти дневный поход в горы на грани возможностей человека.
В итоге на 100 претендентов отбор отходят 2-3 человека. Для сравнения в отряде "коммандос" отсев проходит каждый 10. Подготовка очень обширная. Подготавливают "универсальных солдат" и спецов широкого профиля. 2/3 бойцов подразделения имеют обширные знания в медицине, взрывном деле, умеют управлять практически всеми видаи транспорта. Очень серьезный акцент на огневой и силовой подготовке.
Список того, где проходили службу "Громовцы" приводить не стоит  - думаю и так понятно, что их стараются обкатать везде. Активно они использовались в Афганистане, для "зачистки" лидеров талибана, очень хорошо показали себя в Ираке. Отметились в Гаити.

мобильная группа Гром
Мобильная группа "Грома" на параде в Варшаве.

Очень тесно взиамодействуют с SEAL США и SBS Великобритании. Постоянный обмен опытом и совместное обучение дает свои плоды. "Гром"  - это серьезный игрок, и с ним считаются все.
Вооружение включает в себя лучшие образцы польского, американского и европейского оружия, средств связи и оснащения
Группа базируется в Варшаве и в Гдыне.
Приятного времени суток!

Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments