id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Футбльные награды мира. Скудетто и Сербряная салатница

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, сделаю пару постов в которых расскажу вам о самых известных футбольных наградах. Быть может вам будет интересно.
Начнем, пожалуй с Италии и Германии.
Как известно в Серии А - высшем футбольном дивизионе Италии, команды борятся за Скудетто. Но это не кубок и не медаль. Скудетто - это нашивка в форме щита с цветами итальянского флага, который наносится на левую сторону (на уровне груди) на спортивную форму всех членов команды, завоевавшей в предыдущем сезоне первое место.

Так сложилось, что "Маленький щит"- а именно так можно перевести Скудетто - это символ чемпионства. Он был изобретен знаменитым поэтом Габриэле Д'Аннунцио, который был ярым болельщиком и в молодости даже пытался начать собственную игровую карьеру в клубе Пескары. Об Д'Аннунцио мы с вами немного вспоминали тут https://id77.livejournal.com/389143.html
Впервые "скудетто" был надет во время дружеского матча 7 февраля 1920 года в оккупированном городе Фьюме, проходившем между командой народного фронта во главе с Д'Аннунцио и горожанами.

По этому случаю команда националистов надела голубую форму, на которой поэт придумал вышить вместо Савойского щита, маленький щит с цветами флага объединенной Италии.
Вот так и пошло.
Сейчас победившей команде выдают еще и вот такой вот кубок

А впоследствии появилась и "кокарда" - разновидность "скудетто", схожая с символами, использовавшимися на итальянских военных самолетах.

Сегодня данную отметку изображает на своих футболках команда, которая в прошлом сезоне завоевала Кубок Италии.
За каждые десять выигранных титулов клуб получает право носить небольшую золотую звёздочку над эмблемой.

Главный трофей Бундеслиги — Серебряная салатница
Первым футбольным трофеем Германии был Кубок Виктория. Он вручался чемпионам Германии по футболу, начиная с 1903 г. Ее одарили Немецкому футбольному союзу французы.
Кубок состоял из двух частей: кубической подставки и бронзовой фигуры римской богини Виктории, восседающей на ней. Богиня Виктория была изваяна в длинном платье, с крыльями за спиной и лавровым венком в руке. Прототипом фигуры богини на Кубке являлась скульптура «Богиня Виктория бросающая венок», работы известного немецкого скульптора Кристиана Даниэля Рауха.

В последний раз, Кубок Виктория был вручён в 1944 г. клубу Дрезднер (Dresdner SC). Потом Кубок был утерян — где он сейчас доподлинно неизвестно.
В 1948 г., из-за отсутствия Кубка Виктория, первый послевоенный чемпион Германии Нюрнберг не получил никакого трофея. Это смутило руководство Немецкого футбольного союза — и было принято решение создать новую награду для чемпиона страны.
Создание нового трофея поручили преподавателю Кёльнской школы прикладного искусства Элизабете Тресков. Та изготовила чемпионскую награду в виде круглой салатницы диаметром 50 см и использовала для неё 5,5 кг серебра. Поверхность салатницы была украшена 5 большими и 11 маленькими турмалинами, общей массой 175 карат. Пять больших турмалинов равноудалённо разместили по диаметру окружности салатницы, а 11 маленьких украсили буквы вензеля DFB в центре.

Серебряная салатница или Майстершале на немецком, была украшена именами всех немецких чемпионов начиная с 1903 г. Однако, к началу 1980-х годов, места для гравирования на ней новых имён, стало не хватать.

Для решения этой проблемы, в 1981 г. к салатнице было добавлено одно дополнительное серебряное кольцо, которое прикрепили к ней с помощью серебряных винтов.
В 2009 г., ювелир из Роденбаха Адольф Кунеш заменил пять колец на салатнице на одно новое, но большое. Таким образом, он увеличил количество линий для гравировки на салатнице с 2 до 3. Кунеш обеспечил достаточно места для написания чемпионских клубов до 2026 г.
На сегодняшний день, серебряная салатница имеет диаметр 59 см и весит 11 кг.
Приятного времени суток.
Tags: Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments