id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Отобранные награды. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами начали разговор о тех, кто по различным причинам был лишен высокого звания Героя Социалистического Труда:https://id77.livejournal.com/2641210.html
Предлагаю продолжить.
Итак...
Начнем с двух ярких и интересных сотрудников НКВД

Прежде всего это Николай Иванович Синегубов
Родился в семье кузнеца на станции Дебальцево Екатерининской железной дороги в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (ныне город Дебальцево Донецкой области Украины).
В 1910 году он окончил Дебальцевское 2-классное железнодорожное училище и в 16 лет стал работать учеником маляра.

В мае 1915 года он был призван в Русскую императорскую армию. Дослужился до унтера. В январе 1918 года, в связи с развалом фронта, Синегубов покидает часть и возвращается на родину. В декабре 1919 года Николай Иванович становится комиссаром участка службы пути и секретарём ревкома.
В июле 1920 года Николай Синегубов, как фронтовик и сын работников пролетариата, был направлен для работы в органы ВЧК, где сперва работал секретарём в отделении районной транспортной ЧК станции Попасная Северо-Донецкой железной дороги, а затем помощником начальника секретной части. Дальше -пошел в гору. 10 апреля 1928 года получает должность начальник ДТО ОГПУ Екатерининской железной дороги. В 1930 году был награждён знаком «Почётный чекист». Далее больше -
заместитель начальника ДТО ОГПУ Южных железных дорог, начальник ДТО ОГПУ Забайкальской железной дороги, помощник начальника железнодорожной части ТО ОГПУ, помощник начальника 1-го отдела 3-го (транспортного) управления НКВД СССР, заместитель начальника 1-го отдела Главного транспортного управления НКВД СССР, начальник Отдела железнодорожной милиции — заместитель начальника Главного управления милиции НКВД СССР и начальник Транспортного управления НКВД СССР. Получает звание Старшего майора Государственной безопасности
В начале 1942 года Синегубов начинает работать по совместительству в НКПС. И становится заместителем Наркома путей сообщения СССР. К тому же он назначается уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по железнодорожному обеспечению Сталинградской битвы. 5 ноября 1943 года ему присуждают звание Герой Социалистического Труда «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени», а 21 ноября был награждён знаком «Почётный железнодорожник». Также в ноябре ему присваивают специальное звание — Вице-генерал-директор путей сообщения 2-го ранга. В 1944—1945 годах Синегубов отвечает за перевозки войск и военных грузов для снабжения операций по окончательному освобождению советской территории от захватчиков и штурма Берлина, а с июля 1945 года — Уполномоченный ГКО по обеспечению погрузки, перевозки и разгрузки трофейного оборудования. В общем, неслабая карьера.

После окончания Второй мировой войны, Николай Иванович Синегубов продолжает работу в Министерстве путей сообщения и с июля 1948 года становится заместителем министра по путевому хозяйству и главным ревизором по безопасности движения. 25 мая 1949 года он получает звание Вице-генерал-директор путей сообщения 1-го ранга. 25 июня 1951 года Синегубова освобождают от должности заместителя министра, но при этом он остаётся главным ревизором по безопасности движения, а также становится членом коллегии МПС СССР. В апреле 1953 года его ставят начальником Отдела защитных лесонасаждений Главного управления пути и сооружений МПС СССР. В связи с переходом на пенсию по возрасту, 7 мая 1956 года был освобождён от должности.
На основании решения Комитета партийного контроля КПСС, Николая Синегубова исключают из партии «за фальсификацию следственных материалов и применение незаконных методов при допросе арестованных в период его работы в 1937—1939 годах в Главном транспортном управлении НКВД СССР». 30 декабря того же года Президиум ЦК КПСС принимает решение о лишении его звания Герой Социалистического труда «за грубые нарушения социалистической законности». 12 января 1959 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому Синегубов был лишён звания Героя Социалистического Труда, всех прочих званий и наград (за исключением знака «Почётному железнодорожнику»)
Остаток жизни Николай Иванович Синегубов прожил на своей даче в Подмосковье, где и умер в 1971 году. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве. Такие дела


Еще более известен, пожалуй, Борис Николаевич Чирков (1906—1978)
Он родился 27 декабря 1905 года (по новому стилю — 9 января 1906 года) в городе Глазов (ныне — Удмуртия) в семье счётного работника. В 1918 году окончил три класса гимназии в Омске. В июне-октябре 1919 года работал «мальчиком» в Банке внешней торговли и в типографии, затем до мая 1920 года находился у отца на иждивении. В мае 1920 года Чирков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, был вестовым кавалерийского эскадрона, сотрудником политотдела дивизии, красноармейцем, секретарём военкома, временно исполняющим обязанности военкома эскадрона связи 1-й Сибирской кавалерийской дивизии. В декабре 1920 года окончил курсы Всевобуча в Омске

В 1921 году Чирков был по комсомольской путёвке направлен в органы ВЧК-ОГПУ. Постепенно дослужился до должности временно исполняющего обязанности начальника УНКВД Якутской АССР.
Далее работал начальником Владимирского горотдела НКВД, начальником УНКВД Восточно-Казахстанской области. 3 января — 17 декабря 1939 года Чирков был заместителем Наркома внутренних дел Казахской ССР. Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 и активным участием в сталинских репрессиях.
Во время советско-финской войны Чирков занимал должность начальника Управления Темниковского лагеря НКВД для военнопленных. С 16 апреля 1940 года он возглавил Управление Джезказганского исправительно-трудового лагеря и Джазказганского медеплавильного и горного комбината НКВД, затем стал начальником Управления Тырныаузского исправительно-трудового лагеря и горно-медного комбината НКВД в Кабардино-Балкарской АССР. С января 1943 года — на фронтах Великой отечественной войны, командовал батальоном, затем стал заместителем командира 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по тылу. Принимал участие в боях на Северо-Западном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

В январе 1945 года Чирков был отозван с фронта и был назначен начальником строительства горно-металлургического комбината № 6 НКВД СССР в городе Ленинабад (ныне — Худжанд, Таджикистан), который должен был стать первенцем советской атомной промышленности. С сентября 1946 года по октябрь 1953 года он руководил этим комбинатом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» подполковник госбезопасности Борис Чирков был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В 1953 году Чирков перенёс тяжёлый инфаркт, после чего был переведён начальником Восточного горно-обогатительного комбината Министерства среднего машиностроения в посёлке Жёлтая Река Днепропетровской области Украинской ССР.
В 1957 году он вышел на пенсию. В том же году он был исключён из рядов КПСС за участие в массовых репрессиях в период работы в органах НКВД.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1959 года за «нарушения в прошлом социалистической законности» Борис Чирков был лишён звания Героя Социалистического Труда и всех прочих государственных наград

Ну и под конец один невозвращенец, известный физик Анатолий Павлович Федосеев (1910 — 2001)
Родился в рабочей семье. После окончания школы в 1927 году работал чернорабочим, кухонным мужиком и официантом в ресторане Таврического сада, каменщиком, рабочим на электроламповом заводе. В 1936 году закончил Ленинградский электротехнический институт. Работал техником, потом инженером на ламповом заводе "Светлана". В 1938-1940 гг. был в командировке в США, координировал техническую помощь из США в СССР. В годы войны в эвакуации, в Новосибирске наладил производство мощных генераторных ламп. С 1943 года - во Фрязино, в НИИ-160 (НПО «Исток»).

Стал руководителем по науке НПО «Исток», разрабатывавшим магнетроны, использовавшиеся для радиолокации, применяемые в ПРО. Под его руководством здесь по английскому образцу был разработан первый в СССР магнетрон в 10-см диапазоне мощностью 100 кВт, который использовался для комплектации радиолокационной станции СОН-3К.
В апреле 1971 года стал Героем Социалистического Труда. В мае того же года в составе советской делегации выехал во Францию на авиационную выставку в Ле-Бурже. Стал невозвращенцем. Ущерб, нанесенный его побегом, оценивался в несколько млрд. рублей; в частности, пришлось создавать заново всю систему управления советским подводным флотом. В феврале 1972 года секретным указом был лишен всех наград и званий.
Жил в Великобритании и работал в Кембриджском университете. Занимался исследованием электронного пространственного заряда в магнитроне с помощью лазерного интерферометра.
В своей публицистике критиковал советский социализм и западный монополизм (концентрацию власти в руках государства, профсоюзов и корпораций). Ратовал за демократическое устройство общества. В 1980 году опубликовал проект Конституции Новой России.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment