id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Отобранные награды. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор об тех, кого по разным причинам лишили важнейших и почетных государственных наград в нашей стране. В прошлый раз закончили со званием Героя Советского Союза: https://id77.livejournal.com/2634832.html
Думаю логично будет поговорить и о Героях Социалистического труда, которые были лишены высокого звания. И тут тоже список немаленький, конечно. Но выберем наиболее любопытных людей.

И прежде всего, конечно Андрея Дмитриевича Сахарова. Человек очень яркой судьбы, поживший жизнь крутую как американские горки. Ибо был одним из создателей первой советской водородной бомбы и еще ряда апокалипсического вида вооружений, и впоследствии, одним из самых видных советских диссидентов, получивший, по сути именно за это даже Нобелевскую Премию мира.

Сахаров интересен еще тем, что он Трижды Герой Социалистического труда (04.01.1954; 11.09.1956; 07.03.1962). А в 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишён звания трижды Героя Социалистического Труда (также ордена Ленина), а постановлением Совета Министров СССР — звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий. Забавно то, что осужден он не был. Основания лишения до конца непонятны. Ну, то есть ясно, что за протест введения войск в Афганистан, критику власти и правозащитное движение. Но по сути механизм лишения, который мы с вами разбирали в первой части https://id77.livejournal.com/2621789.html дал некоторый сбой. Или же были ходатайства лишении его наград. Интересно было бы ознакомится - от кого именно :-)

Как бы там не было- звания Трижды Героя ему так и не вернули.

Был еще лишенец - дважды Герой Социалистического труда - туркменский хлопковод Бояр Овезов, но там вроде за воровство в огромных масштабах лишили.

А вот многие ли знают, что Лаврентий Павлович Берия был не только Маршалом Советского Союза и носил медаль Золотая Звезда, но имел и звание Героя Социалистического труда. Получил он это звание и медаль "Серп и молот" в комплекте с орденом Ленина (одним из 5, которые у него были) 30 сентября 1943 года— за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1953 года лишён званий Маршала Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также всех остальных государственных наград.
Еще один известный силовик-лишенец, это, конечно же Николай Анисимович Щёлоков.
Многосильный Министр внутренних дел СССР (1966—1982) и генерал армии, проиграл в подковерной борьбе своим противникам из КГБ и 17 декабря 1982 года — через месяц после смерти Брежнева — был освобождён с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции. Проведённая по указанию нового министра внутренних дел СССР В. В. Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щёлокова выявила большое количество злоупотреблений, в результате Николая Щёлокова вывели из состава ЦК КПСС, лишили звания генерала армии, а затем он был исключён из КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1512-XI от 12 декабря 1984 года Н. А. Щёлоков лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда. На следующий день Н. А. Щёлоков на даче в Серебряном Бору застрелился из охотничьего ружья.
Очень неоднозначный был человек и интересный, кстати. Хотя, справедливости ради, Героя он получил к 70-летию.

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: История, СССР, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments