?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самые крутые отечественные фильмы фильмы 80-х для детей и юношества
id77
Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад мы с вами вспоминали классные и интересные сказки:https://id77.livejournal.com/2621548.html
Но как известно, не сказками едиными....:-)))
Во времена моего детства и юности было огромное количество классных и интересных фильмов для моего возраста. И было действительно любопытно - приключения :-)
И сегодня я решил вспомнить свои самые любимые фильмы из этой серии и разметить их по ранжиру - от самых, до наименее любимых. А у вас есть подобные списки? Напишите-расскажите.
Итак...

"Гостья из будущего" (1984 год. Режиссер Павел Арсенов)

Пятисерийный бестселлер нашего детства. Миелафон, Пираты, Путешествия во времени, Булычев и конечно же Богиня :-))) Шикарное кино, которые любили все. И действительно, было за что. Реально ведь интересно.

"В поисках капитана Гранта" (1986 год. Режиссер Станислав Говорухин)

Классик советского кино (а я очень люблю этого режиссера), по мотивам работы Жюля Верна и совместно с болгарскими кинематографистами создал очень классное 7 серийное кинополотно, которое я считаю одним из лучших отечественных фильмов вообще. Прекрасно помню, как ждал каждую новую серию на премьере и смотрел буквально запоем. Шиарная режиссерская работа, отличные персонажи (мои любимые Гостюхин и Ульфсак), хорошие виды, а главное - очень хорошая передача духа авантюризма и приключений от великого французского метателя. Очень правильный фильм.

"Макар следопыт" (1984 год. режиссер Николай Ковальский)

Один из самых интересных приключенческих 3-х серийных фильмов моего детства. И не особо смущала даже революционная тема. Классный герой с собакой, приятные друзья, интересная музыкальная тема и конечно же просто шикарный злодей в исполнении шикарного Олега Борисова. С большой теплотой вспоминаю это кино


"Кортик" (1973 год. Режиссер Николай Калинин)

Я с удовольствием как читал трилогию А. Рыбакова, так и смотрел фильмы. Ибо - талантливо и крайне интересно. И из всех 3 картин именно "Кортик" был моим любимым. Три серии. И да, именно после этого фильма я проникся уважением к Эммануилу Виторгану :-)

"Бронзовая птица" (1974 год. Режиссер Николай Калинин)

И еще одна экранизация А. Рыбакова. И снова 3 серии :-)) И по мне, именно в этом фильме полностью раскрылся актерский талан тройки друзей Миши Полякова (Сергей Шевкуненко), Генки Петрова (Владимир Дичковский) и Славы Эльдарова (Игорь Шульженко)

"Приключения Электроника" (1979 год. Режиссёр Константин Бромберг).

Тот самый случай, когда фильм оказался на 3 головы лучше книги. Шикарная трехсерийная приключенческая фантастика, которую любили все. Ведь там было все отлично. И подбор актеров, и сюжет, и режиссерская работа, и музыка Евгения Крылатова. А еще была добрая белая зависть к тому насколько интересной и насыщенной была жизнь учеников школы, где учились главные герои :-))
И да, все хотели такую классную собаку Рэсси. Хочу вопрос вам еще задать - а кто был ваш любимый герой в фильме? Мой - Макар Гусев :-))))

"Весёлое сновидение, или Смех и слёзы" (1976 год. Режиссер Игорь Усов)

По мне-очень классный,но несколько недооцененный детский мюзикл, о котором я подробно писал вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1699409.html

"Мио, мой Мио" (1987 год. Режиссер Владимир Грамматиков)

Я просто обожал этот советско-шведско-норвежский фильм. Ходил на него в кино раз 7. Очень как то проникся я симпатией к главным героям, а еще меня очень манил Стокгольм. Опять-таки Кристофер Ли, юный Кристиан Бейл и все это под музыку создателей АBBA - это было волшебно!


«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981 год. Режиссер Станислав Говорухин)

Говорухин если делал кино, то всегда качественно. И тут был создан прекрасный (но к сожалению несколько забытый) детский фильм, который не только открыл нам Владислава Галкина и Марию Миронову, но и отлично передал нам дух той Америки. Очень высоко оцениваю это кино. А еще у меня там было 2 любимых персонажа - пастор Спрэгг (Лев Перфильев), и конечно же Индеец Джо (Талгат Нигматуллин).

«Новые приключения неуловимых» (1968 год. Режиссёр Эдмонд Кеосаян).

Почему то из всех 3 фильмов именно этот мне нравился больше всего. Как то проникся я им больше видимо :-)) Хотя, справедливости ради вся трилогия Кеосаяна впелне качественная и интересная.

«Москва — Кассиопея» (1973 год. Режиссер Ричард Викторов)

"Отроки во Вселенной"(1974 год. Режиссер Ричард Викторов)

По сути это один фильм, просто решено было разделить на 2. Очень даже качественная и интересная фантастика для юношества.

"Последнее лето детства" (1975 год. Режиссер Валерий Рубинчик)

Заключительный фильм (опять трехсерийный) из трилогии А. Рыбакова получился самым спорным. Хотя там есть прекрасные персонажи типа Кости-карлика или Белки, но все равно главные герои повзрослели и как то уже не совсем воспринимались как свои.

"Каникулы Кроша" (1980 год. Режиссер Григорий Аронов)

И еще один яркий персонаж Анатолия Рыбакова. Из нескольких фильмов мне почему то больше нравилась именно эта работа про Сергея Крашенинникова. И да, после этого кино я проникся уважением к нецкэ, которое и пестую до сих пор :-)))


"Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (1983 год. Режиссер Владимир Алеников)

"Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (1984 год. Режиссер Владимир Алеников)

Вот классные фильмы. Реально классные. Но из всех 4 серий я почему то с удовольствием смотрел только 1 серию "Каникул..." под названием - "Хулиган". Ну помните это вот самое:

Хотя в первом Инга Ильм и он более приклюенческий, что-ли... Но вот восприятие было именно таким :-)

"Проданный смех" (1981 год. Режиссер Леонид Нечаев)

Немного странный 2 серийный фильм (точнее странная литературная основа) с шикарными актерами. Хотя вот до конца так и не могу понять - что же именно меня привлекало в этой картине.

Вот примерно так.
А каковы ваши варианты? :-) Напишите.
Приятного времени суток.

По большей части отличные фильмы. Странно, но я почему-то так и не прониклась "Гостьей из будущего" - вроде хороший фильм, но смотрела равнодушно.

Потому как Богиня - она для мальчишек Богиня, а для девчонок - так... :-)

Три мушкетера и Гардемарины вперед же!
Пы.Сы. К детским не отнести, но в 10-12 лет смотрел их с удовольствием.

Edited at 2019-06-04 08:32 am (UTC)

Я тоже :-)) Но не юношеские :-)

Про Бейла внезапно оказалось))


У меня были любимыми два фильма в жанре "детских боевиков".

1. Дорогой мальчик. Режиссер Александр Стефанович, 1974 год.
Погони, перестрелки, бандиты с роковой красоткой... Смотрел его ну никак не меньше двенадцати раз.

2. Руки Вверх! Режиссер Владимир Грамматиков, 1981 год
...Одна "обалдевшая" бабушка (Татьяна Пельтцер) чего стоит!

А также очень нравился "Новые приключения капитана Врунгеля" (1978, реж. Геннадий Васильев).

Если чуть зацепить детские фильмы соцлагеря того времени:

Счастье на поводке
Роберт плюс Тереза
Котелок и нос картошкой
Шесть медведей и клоун Цыбулька.

Кстати, отвечаю на вопрос...
В "Электронике" у меня всегда любимым героем был шикарнейший главарь гангстеров Стамп (Владимир Басов).
И как раз напомнили... "Новые приключения неуловимых", любимейший персонаж - аптекарь Кошкин (Сергей Филиппов. Блин, что ни роль - то шедевр!). А момент "мало-много" до сих пор пересматриваю, фыркая в кулак от смеха.

Edited at 2019-06-04 09:25 am (UTC)

Шикарно, как всегда! Спасибо :-))
Басов везде хорош!

"Вождь краснокожих", "Два капитана".

Хорошие фильмы ))) Про Макара тоже очень нравилось, только не помню, что бы революционная тематика тогда напрягала. Это уже несколько позже было принято решение считать, что "по очкам" белые победили, и вообще - они душки.
Тогда это воспринималось как продолжение гайдаровской (в хорошем смысле) традиции. Сейчас уже без подобного оправдания не упомянуть, наверное, ну так сейчас и песенку про голубой вагон надо упоминать с осторожностью.

Соглашусь. Увы :-(

В заголовке заявлены 80-е годы, а в посте - и 60-е, и 70-е., - как это понимать? Если уж Вы берёте всё до кучи, то хоть дайте заголовок, не вводящий в заблуждение. Убираем всё, что не соответствует заявленной теме, в сухом остатке остаются: "Гостья из будущего", "Мио мой, Мио", "Проданный смех", "Приключения/Каникулы Петрова и Васечкина", "Приключения Тома Сойера", "В поисках капитана Гранта", "Макар-следопыт". Мио и Макара совсем не помню, говорухинская экранизация Жюля Верна вызывает недоумение, его же экранизация Марка Твена не шибко впечатлила, остальное - просто шлак и мрак.

Между прочим, раз уж Федя Стуков вспомнился, то почему бы не назвать "Остров сокровищ" (1982)? Там Сильвер-Борисов просто замечательно сыграл.

Про Остров забыл :-((( Спасибо.
А по Вашей правке - фильмы которые я смотрел в 80-ые

Для лучшим был «В поисках капитана Гранта». Шедевр среди шедевров. Вряд ли когда-нибудь удастся снять детский приключенческий фильм подобного уровня.

Соглашусь абсолютно

У меня в лидерах - Дети капитана Гранта и Гостья из будущего.

Интересная подборка, во многом согласна!

Рад этому :-)

Фильмы, в целом, хорошие - по тем временам и для того восприятия.

"Гостья из будущего" мне уже "не зашла". К моменту премьеры мне было уже 15 лет, вроде, некоторые исполнители чуть ли не мои ровесники, но фильм был снят раньше, а там каждый год за 10. Малолетки, короче. Ну, и картонные декорации как-то были заметны уж очень. То же про "Петрова и Васечкина". Я был слишком стар для этого фильма, минут 10 смотрел - и выключал. Скучно.

Старая серия "Кортик" и "Бронзовая птица", особенно "Птица" - да, это было круто. "Последнее лето детства", которое по книге третье, совсем не понравилось.

Зато почему-то понравился не упомянутый "Новые приключения капитана Врунгеля" (1981). Позже пересматривал - муть, конечно. Ни внятного сценария, ни нормальной игры (ну, может, кроме Пуговкина). А тогда - нормально.

Крош - да, это было классно, смотрели тогда. "Профессор Мавродаки". Ага.

"Москва-Кассиопея" и "Отроки" - это был бестселлер, да и сейчас смотрится пристойно. Смотрели и в кино, и по телевизору (редко показывали).

"Электроник" - я читал книгу до выхода фильма, сам фильм несколько разочаровал сюжетно-сценарно, но актеры понравились, особенно Стамп-Басов.

"Веселые сновидения" - это "ремейк" более старого (1958) фильма "Новые похождения кота в сапогах", и старый фильм казался лучше. Новый - это такой телеспектакль с картонными декорациями. Хотя, Никулин там хорош.

"Том Сойер" - тоже смотрел после прочтения обеих книг, ну... более-менее нормально.

Ну, в целом, как-то так. Другие фильмы или не смотрел, или вообще не оставили никаких впечатлений.

Там не Никулин - Вицин :-) И Олег Попов.
И спасибо за классный комментарий!

Каждая блядь в Голливуде
Твёрдо должна понимать:
Можно отращивать груди,
Рейтинг себе поднимать,
Можно наращивать опыт,
Стать пенелопою круз,
Можно подтяжками жопу
Сделать тугой, как арбуз.
Стать знаменитой актрисой,
Сняться в "Молчанье ягнят",
Но с Селезнёвой Алисой
Вас никогда не сравнят!!!

Большинство названных фильмов тоже были в числе моих любимых, первые два - абсолютный топ. Из неназванного - "Капитан Немо" еще вспоминается. Ну и да, "Д`Артаньян и три мушкетера" и цикл о Шерлоке Холмса с Ливановым и Соломиным, которые как бы не детские фильмы, но заходили на "ура". Первый из них, как потом выяснилось, стал первым "кирпичиком" моего дальнейшего решения поступать на истфак, о чем до сих пор не жалею.

Точно! Забыл про Немо... спасибо!

"Выше радуги" 1986 г.

Макарушку вспомнили)
Такой фильм был чудесный!

Классное кино!