id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Наименование некоторых футбольных клубов Англии. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вторая часть вчерашнего поста:https://id77.livejournal.com/2632730.html
Итак...

«Манчестер Юнайтед» – «красные дьяволы»

 Легендарный тренер команды Мэтт Басби подсмотрел это наименование  у английской регбийной команды из Солфорда. Герб «МЮ» украшает красный чертенок с трезубцем.



«Манчестер Сити» – «горожане», «голубая луна»

Прозвище «Горожане» футбольная команда заслужила. В родном Манчестере болельщиков у них больше, чем у «красных дьяволов». От последних фанатеют за пределами города и во всем мире.

«Голубая луна» – традиционная песня болельщиков «МС», этакая героическая меланхоличная баллада. Смысл такой: то, что случается при голубой луне, не происходит почти никогда. А еще форма у футболистов «МС» нежно-голубого цвета.

«Ньюкасл Юнайтед» – «сороки», «джорди», «чёрно-белые»

Полосатая черно-белая форма футболистов «Ньюкасла» уж очень похожа на оперение сороки. А прозвище «джорджи» клуб получил из-за особого диалекта Джордис, на котором говорят жители агломерации Тайнсайд с центром в Ньюкасле.


«Саутгемптон» – «святые»

Основали клуб участники «Молодежной ассоциации церкви Святой Девы Марии». С тех пор футболистов «Саутгемптона» и называют «святыми».


«Сток Сити» – «гончары»

Сток-он-Трент – крупнейший в Англии центр производства керамики. Здесь живут настоящие мастера гончарного дела. Поэтому местных футболистов и прозвали «гончарами».



«Суонси Сити» – «лебеди», «джекс»

Футболистов Суонси (Swansea) называют «лебеди» от англ. swan – лебедь. Прозвище «джекc» команда получила в честь знаменитого ньюфаундлера Джека. Пес-спасатель вытащил из воды 27 человек.



«Тоттенхэм Хотспур» – «шпоры», «лилейно-белые»


Хотспур от англ. hot spur переводится как «горячая шпора». Так называли английского рыцаря и военачальника сэра Генри Перси (XIV век) за буйный и вспыльчивый нрав. Иногда игроков Тоттенхэма именуют «лилейно-белыми» (от англ. The Lilywhites), команда играет в белоcнежной форме.


«Уотфорд» – «шершни», «желтая армия», «золотые мальчики»

Команда получила прозвище «шершни» за сходство основных цветов клуба с расцветкой насекомого. Два других прозвища тоже связаны с цветом экипировки игроков.



«Челси» – «синие», «пенсионеры»


Официальное наименование лондонского клуба «Челси» – синие. Форма у футболистов такого цвета. С «пенсионерами» интереснее. Изначально клуб носил Герб Королевского госпиталя, который находился недалеко от домашнего стадиона Челси. Ветераны британской армии приходили на футбольные матчи и активно болели за команду. Трибуны заполнялись до отказа. Со временем герб изменился, а «пенсионеры» остались.


«Эвертон» – «ириски», «синие», «черный дозор»

«Ириски» – самое  оригинальное командное прозвище в АПЛ. Одни говорят, что его появлением команда обязана магазину сладостей «Матушка Ноблетт» в Эвертоне. Перед матчами по периметру поля ходили девушки и предлагали полакомиться мятными ирисками Everton Mint. Конфеты понравились болельщикам, и они дружно «обозвали» так любимый клуб.

Другие уверены, что прозвище «ириски» команда получила от лавки сладостей «Эвертон Тоффи Хауз» (от англ. toffee - ирис) рядом с отелем, в котором раньше проходили клубные встречи.
Два «цветных» прозвища появились из-за домашней и запасной (или альтернативной) формы.

Вот примерно так...
Приятного времени суток.

Tags: Символизм, Футбол, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments