id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Отобранные награды. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор лишенных звания Героя Советского Союза. В прошлый раз вспоминали активных коллаборационистов:https://id77.livejournal.com/2623975.html, ну а сегодня предлагаю немного поговорить о тех, кто был менее активен в данном деле, но все-таки помогал гитлеровцам и их сателлитам.
Итак, начнем.
Иван Сергеевич Килюшек (1923 —2011)
Он родился 19 декабря 1923 года в селе Остров (ныне — Ровненская область Украины). С начала Великой Отечественной войны и до освобождения Ровненской области в 1944 году он оказался на временно оккупированной территории. После освобождения в марте 1944 года Килюшек был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Уже через три месяца серьезно отличился.

24 июня 1944 года взвод Килюшека форсировал реку в районе деревни Гринёво Шумилинского района Белорусской ССР. Командир взвода лейтенант Симон, парторг Каменев и Килюшек атаковали немецкий отряд на другом берегу. В бою Килюшек убил немецкого офицера, что привнесло замешательство в отряде противника и способствовало закреплению на плацдарме. Бойцы сумели отразить несколько контратак немецких сил, в результате чего потери врага составили около 150 солдат и офицеров. Удержав плацдарм, взвод обеспечил переправу через реку для других подразделений. После боёв весь личный состав взвода был представлен к правительственным наградам, а Симон, Каменев и Килюшек были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. 22 июля 1944 года Килюшеку было присвоено это звание Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и отвагу, проявленные во время захвата и удержания плацдарма на берегу реки Западная Двина» и были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 4142.

23 июля 1944 года Килюшек получил месячный отпуск на родину. 10 августа в его дом ворвались боевики Украинской повстанческой армии и похитили его. Доподлинно неизвестно, дал ли Килюшек согласие на вооружённую борьбу против Советской власти или только удерживался боевиками. 14 марта 1945 года Килюшек был арестован на чердаке своего дома с оружием в руках. Был обвинён в контрреволюционной деятельности, участии в расстреле семьи партизана, занятии вербовкой молодёжи.
На следствии Килюшек признал вину в инкриминируемых преступлениях, однако оправдывался тем, что силой был уведён в формирования УПА и остался там лишь под угрозами расправы с его семьёй. 29 сентября 1945 года военный трибунал 13-й армии приговорил Килюшека к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией имущества. В 1958 году был освобождён, после чего проживал в Иркутской области и до выхода на пенсию работал на местных лесозаготовках.
Неоднократные опротестовывания приговора Килюшеком не привели к каким-либо результатам. 6 сентября 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Килюшек был лишён звания Героя Советского Союза. Ранее соответствующее ходатайство возбуждено не было
В 2009 году во время вскрытия бункера в Волынской области, в котором во время войны располагалось формирование УПА, медаль «Золотая Звезда» Килюшека была обнаружена.

Пётр Антонович Куцый (1922—?)
Родился в 1922 году в селе Малый Круполь (ныне — Згуровский район Киевской области Украины.
Остался на оккупированной территории в начале Великой Отечественной войны. Весной 1942 года Куцый поступил на службу в полицейскую комендатуру соседнего села Великий Круполь, которую возглавлял его отец, а секретарём был его дядя. Принимал участие в угоне советских граждан в Германию и облавах на партизан, в ходе которых дважды был ранен. После освобождения он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

К октябрю 1943 года красноармеец Пётр Куцый занимал должность командира отделения 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года Куцый со своим отделением переправился на остров Жуковка у южной окраины Киева, отбил его у немецких подразделений, чем обеспечил переправу другим подразделениям своего полка.
29 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Пётр Куцый был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1851.

После окончания войны Куцый был демобилизован и ненадолго вернулся в родное село. К тому времени его отец уже был осуждён к 10 годам лишения свободы. В 1948 году он переехал в Киев. Преследованиям за свою службу в полиции он не подвергался, так как считалось, что он искупил вину кровью. В начале 1953 года вместе с двумя товарищами Куцый приехал в родное село и устроил там драку в клубе, в ходе которой избил председателя сельсовета. В феврале 1953 года он был арестован. В середине марта 1953 года Березанским районным судом Киевской области Пётр Куцый был приговорён к 5 годам лишения свободы. Через несколько дней он был освобождён по «бериевской амнистии». Во время следствия показания против Куцого дали его односельчане, в годы войны воевавшие в партизанских формированиях. На их основании было написано ходатайство в Президиум Верховного Совета СССР о лишении его звания Героя. Генеральный прокурор СССР Роман Руденко дал заключение о нецелесообразности привлечения Куцого к уголовной ответственности по причине срока давности, но вместе с тем предложил лишить его звания Героя Советского Союза как совершившего тяжкое преступление перед страной в период оккупации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1954 года за «проступки, порочащие звание орденоносца» Пётр Куцый был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Дальнейшая судьба неизвестна

Николай Владимирович Литвиненко (1924—?)
Николай Литвиненко родился в 1924 году в селе Золотыха (ныне — Залатиха), Роменского района Сумской области Украинской ССР в семье крестьянина.

В начале Великой Отечественной войны Литвиненко не был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и был вынужден остаться на оккупированной немецкими войсками территории. В декабре 1941 года Литвиненко начал сотрудничать с оккупационными властями. Вначале работал статистиком в сельскохозяйственной общине в родном селе, затем секретарём сельской управы. С марта 1942 года Литвиненко — на службе в немецкой полиции. В должности полицейского он принимал участие в карательных операциях против партизан Сумской, Черниговской и Полтавской области, а также занимался вооружённой охраной оккупированных населённых пунктов.
В августе 1943 года в связи с наступлением Красной Армии Литвиненко эвакуировался в Винницкую область, в тыл немецких войск, где проживал до прихода советских войск. Свой коллаборационизм Литвиненко удалось скрыть, и в январе 1944 года он был мобилизован в действующую армию.
С марта по ноябрь 1944 года принимал участие в боях с немецкими войсками в составе 389-й стрелковой дивизии, дослужился до должности командира стрелкового отделения.

29 марта 1944 года помощник командира 2-го взвода, 7-й стрелковой роты, 545-го стрелкового полка, 389-й стрелковой дивизии красноармеец Литвиненко Николай Владимирович, в бою за железнодорожную станцию Сенкевичевка, Волынской области, первым ворвался с своим взводом на станцию, лично уничтожил одного солдата и одного офицера противника, документы, находящиеся при офицере, передал в штаб полка. Приказом № 11/н от 11 апреля 1944 года по 545-му стрелковому полку 389-й стрелковой дивизии красноармеец Литвиненко Николай Владимирович был награждён медалью «За отвагу».
29.07.1944 года Литвиненко Н. лично изъявил желание и первым в числе 11 на лодке стал переправляться через реку Висла, для захвата плацдарма. Противник вел ураганных артиллерийско-минометный огонь по лодке, на которой плыла отважная группа храбрецов. Не доплыв до берега, лодка была разбита. С автоматом и гранатами товарищ Литвиненко добрался до берега, быстро окопался, и стал вести огонь по атакующей пехоте. За 5 часов отважная группа отбила 4 контратаки численностью до взвода пехоты противника, в рукопашной схватке тов. Литвиненко заколол трофейной винтовкой 7 немецких солдат. За двое суток, без связи и патронов, было отбито 9 контратак противника.
23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» младший сержант Николай Литвиненко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4623.
В январе 1945 года старшина Литвиненко был направлен на учёбу в пехотное училище в Риге. В июне 1946 года вскрылись факты его коллаборационизма в 1941—1943 годах. В августе 1946 года Литвиненко был арестован, и 11 октября того же года приговорён военным трибуналом Южно-Уральского военного округа к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 3 года.
14 октября 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР Литвиненко был лишён всех званий и наград. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Егор Егорович Сидоренко (1920, с. Утковка, Харьковская область — ?).
Егор Сидоренко родился в селе Утковка Мерефянского района Харьковской области в 1920 году. 27 октября 1941 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Мерефянским районным военным комиссариатом Харьковской области. Со 2 июня 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Первоначально воевал на Юго-Западном фронте. В июле 1942 года был ранен. Оставался на оккупированной территории. Добровольно поступил на службу в вооруженную немецкую охрану.
В 1943 году, после освобождения территории, был повторно призван в армию, службу в полиции скрыл. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. К апрелю 1944 года старший сержант Сидоренко был командиром миномётного расчёта 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта.
12 апреля 1944 года после 20-километрового марш-броска к Днестру вышел один батальона 429-го полка. Ночью, Форсировав Днестр в районе села Гура-Быкулай, часть батальона заняла западную окраину села и высоту 65,1. Переправившимся была поставлена задача удержать плацдарм. Собрав 30 трофейных пулемётов «MG-34», Сидоренко вёл из них поочерёдно огонь по противнику, что создавало впечатление нахождения на плацдарме большего количества советских войск, нежели было на самом деле (12 человек). Когда началось наступление, Сидоренко огнём своего миномёта обеспечил быстрое продвижение левого фланга батальона вперёд. Он уничтожил 4 пулемётных точки. Огнём своего миномёта Сидоренко принял активное участие в отражении пяти немецких контратак, а шестую вместе со своим расчётом отбивал непосредственно в цепи 3-й стрелковой роты. Весь расчёт Сидоренко, кроме наводчика Алексея Ситникова, вышел из строя, а мины были все израсходованы.

Ночью следующего дня к переправе подошли подразделения 52-й дивизии, которые продолжили развивать наступление. 13 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сидоренко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3424.
В 1945 году был демобилизован. Домой вернулся инвалидом 2-й группы. Проживал в селе Верхние Озеряны Мерефянского района Харьковской области. До 1947 года нигде не работал, затем вступил в колхоз им. Ленина. К работе относился халатно, злоупотреблял алкоголем, на предупреждения советских и партийных органов не реагировал. Со временем стали известны факты его сотрудничества с оккупантами. В конце 1950 год был исключен из партии «за сокрытие от партийных органов службы в вооруженной немецкой охране, утерю партбилета и пьянство». По инстанциям ушло ходатайство о лишении его наград. Оно было поддержано Военным министерством и подписано Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1951 года Сидоренко Егор Егорович лишен звания Героя Советского Союза и всех наград.
Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Вторая Мировая война, История, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments