id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые награды Николая II

Здравствуйте уважаемые.
В принципе мы с вами разобрали награды практически всех современных монархов из тех, кто облачается в военные мундиры (за одним исключением одного - там подбираю материал). Но как то не очень хочется заканчивать тему. Поэтому решил посмотреть в недавнее прошлое. И разобрать пару монархов середины 19, начала 20 столетия,если вы не против. Ну и начать правильнее с последнего русского императора.

Про его мундиры мы как-то с вами уже вспоминали чуть-чуть: https://id77.livejournal.com/2261682.html
Мундиры император любил. Кроме подшефных полков очень очень часто носил форму лейб-казаков (о них мы немного говорили здесь: https://id77.livejournal.com/1455099.html)

Ну и не забываем, что кроме российских званий полковника,он имел чин адмирала флота и фельдмаршала британской армии.

Поэтому мундиров различных много у него было немало :-) Разбирать их все сегодня точно не будем

А вот набор наград для повседневного ношения у него были, если можно так выразится, довольно-таки постоянным. И если честно, несколько неожиданным.
Вот давайте разберем их на этом портрете:

Мы видим 7 наград.
Прежде всего, наблюдается лента и звезда Императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Высшая награда Империи.

Учреждён в 1698 или 1699 году Петром I и до учреждения в 1714 году ордена Св. Екатерины являлся единственным орденом Российской империи. А стаут первый ввел Павел I в 1797 году.
Им же было узаконено и награждение всех без исключения младенцев мужского пола — великих князей орденом Андрея при крещении, а князей императорской крови — по достижении совершеннолетия. Так что Николай получил награду по рождению.
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:
Знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей Первозванный, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R., что означает лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо (из-за чего его обладателей также называли Cordon bleu). Кстати оттуда и традиция голубой лентой нововоржденных младенцев обозначать у нас сейчас :-)

Серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград.

В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Кстати, Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь. Ее носили во время орденских праздников, а также императоры - во время коронации.
И еще один интересный момент. В статуте образца 1892 года есть такое установление:
Жалуемый орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, хотя бы прежде не имел других Российских орденов, сим единым пожалованием должен быть почитаем равномерно кавалером четырёх младших Российских орденов: Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны первой степени и Св. Станислава первой степени, коих знаки и препровождаются к нему вместе с знаками ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Все эти награды у Николая тоже имеются.

Вот как раз вторая звезда на мундире - это как раз от Императорского Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского. Он был учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины. Принято считать его уникальным, ибо он был в императорской России, Советском Союзе и Российской Федерации. Это не совсем тем - точнее совсем не так. Там общего только упоминание имени Александра Невского :-)

У Ордена была одна степень.
Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО» Носился через плечо на красной муаровой ленте, которую еще называли Александровской.
Интересный момент - при награждении кавалера ордена орденом Андрея Первозванного лента, знак и звезда ордена Александра Невского совместно с лентой, знаком и звездой ордена Андрея Первозванного не носились, за исключением случаев, когда орден Андрея Первозванного кавалер носил на шейной цепи. Но тут император носит звезду. Видимо, просто такое желание :-)

Теперь обратите внимание на награды на колодке.
Первым идет 4 степень Императорского ордена Святого равноапостольного князя Владимира или более кратко ордена Святого Владимира.
Учреждён в честь князя Владимира Святого в 1782 году и являлся наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.

Императорский орден Св. Равноапостольного Князя Владимира установлен в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и в воздаяние трудов, для пользы общественной подъемлемых.
Орден Св. Владимира разделяется на четыре степени, из коих две первые именуются степенями большого креста. Четвертая степень: Крест небольшой (37 мм) золотой, покрытый с обеих сторон красной финифтью; по краям креста черные финифтяные и золотые каймы; в середине лицевой стороны, на горностаевом поле, обведенном золотою каймою, вензелевое имя Св. Владимира, под Велико-Княжескою короною, а на задней стороне: день, месяц и год учреждения ордена, то есть 22 сентября 1782 года. носится в петлице на ленте шириною в полвершка.

По статусу Орден Св. Владимира никогда не снимается. Довольно неожиданная награда для Императора, но им любимая. Получил он ее в 1890 году.

Дальше у нас 2 медали. Не очень хорошо они читаются обычно, но Александровская лента (красная муаровая) убеждает меня в том, что это Медаль «В память коронации императора Александра III» и Медаль «В память царствования императора Александра III»

В память коронации императора Александра III- памятная медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к коронации Александра III, произошедшей 15 (27) мая 1883 года. Интересно, что произошло это толко спустя более чем двух лет после вошествия на престол (12 (24) марта 1881 года). Медаль была учреждена 12 (24) мая 1883 года.
Право на ношение медали предоставлялось лицам, участвовавшим в подготовке, организации и охране коронации Александра III, а также присутствовавшим на коронации.
Медаль отчеканена из тёмной бронзы. Диаметр 28—29 мм. На лицевой стороне медали барельефное изображение портрета Александра III. По краю медали кругом вдоль бортика надпись: «Б.М.АЛЕКСАНДР III ИМП.И САМОД.ВСЕРОСС.». На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в четыре строки:
Коронованъ
въ Москвѣ
маѧ 15
1883
При этом первая буква «К» занимает две строчки. Над надписью изображена большая императорская корона. Основной тираж изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Медаль «В память царствования императора Александра III» была учреждена 26 февраля 1896 года, указом императора Российской империи Николая II в память 51-й годовщины со дня рождения императора Александра III, с целью награждения чинов, состоявших на действительной государственной службе во времена его царствования.
Изготовлена из серебра, диаметр — 28 мм. На лицевой стороне медали поплечное, обращенное вправо профильное изображение Александра III. Справа по дуге вдоль края надпись — «ИМП. АЛЕКСАНДРЪ III», слева — лавровая ветвь. На оборотной стороне медали большой императорской короной указаны в две строчки годы царствования Александра III: «1881 1894». Под датами помещёно изображение креста.

А вот дальше нас ждут неожиданности. Идет греческий Орден Спасителя. Первая греческая награда, учрежденная в 1829 году. По времени этот должен был бы быть знак второго Типа
Золотой мальтийский крест белой эмали, наложенный на венок зелёной эмали, состоящий из двух ветвей — лавровой и дубовой. В центре круглый золотой медальон с каймой синей эмали. В медальоне каноническое изображение Иисуса Христа в цветных эмалях. На кайме надпись на греческом языке: «ΗΔΕΖΙΑ ΣΘ ΧΕΙΡ ΚΥΡΙΕ ΔΕΔΟΖΑCΤΑΙΕΝ ΙCΧΥΙ». Знак при помощи переходного звена в виде золотой королевской короны крепится к орденской ленте.

Реверс знака аналогичен аверсу, за исключением центрального медальона: на поле синей эмали герб Греческого королевства — белый крест.
Звезда ордена серебряная восьмиконечная, состоящая из множества разновеликих лучиков с бриллиантовой огранкой, формирующих лучи звезды. В центре круглый золотой медальон с каймой синей эмали. В медальоне каноническое изображение Иисуса Христа в цветных эмалях. На кайме надпись на греческом языке: «ΗΔΕΖΙΑ ΣΘ ΧΕΙΡ ΚΥΡΙΕ ΔΕΔΟΖΑCΤΑΙΕΝ ΙCΧΥΙ».

Лента ордена шёлковая муаровая голубого цвета с тонкими белыми полосками, отстающими от края.
Есть 2 момента, которые смущают. Первый- почему император носил именно эту награду, и второй - у него была высшая степень - на ленте со звездой - а он носит в петлице 4 или 5. И это реально вопрос :-)

Ну и следующая награда тоже вызывает некоторое недоумение. Это Орден Даннеброг ( Dannebrogordenen) — второй по значимости рыцарский орден Дании. Но тут еще может уважение к матери, которая как известно была датчанкой по происхождению.

По легенде орден появился аж в 1219 году, однако неизвестно ни одного награждения до 1671 года, когда король Кристиан V учредил орден заново.
Знак ордена представляет собой патинированный латинский крест белой эмали из золота (рыцарский — из серебра). Края креста изогнуты вовнутрь. Крест имеет ободок красной эмали. В центре креста расположена буква «C» с цифрой «5» внутри (в память Кристиана V), увенчанная короной. На концах креста, начиная с левого, по часовой стрелке расположены слова девиза GUD OG KONGEN (Бог и Король). На реверсе расположена буква «W» (в память короля Вальдемара) и на концах креста даты — «1219», «1671» и «1808». В верхней части знака размещена буква «R» (Rex или Regina) и инициалы правящего монарха. Выше инициалов расположена корона. Между концами креста также размещены золотые короны. Крест гранд-командора имеет на аверсе 14 бриллиантов, расположенных в форме латинского креста, а также ещё бриллианты, украшающие знак. На белом эмалевом реверсе знака расположены увенчанные коронами инициалы Вальдемара II, Кристиана V и Фредерика VI, а также девиз ордена.

Звезда большого креста восьмиконечная фасетчатая, на ней прикреплён знак ордена. Нижний конец креста закрывает нижний луч звезды, а между концами креста нет корон. В центре знака расположена увенчанная короной буква «W» (Вальдемар). Если орден вручается с бриллиантами, знак украшен бриллиантами. Нагрудная звезда командора 1-го класса имеет вид большого знака ордена, но имеет фасетчатую поверхность вместо белой эмали, он также имеет увенчанную короной букву «W» в центре, а девиз ордена размещён по концам креста.
Цепь ордена золотая и состоит из перемежающихся инициалов короля Вальдемара II и Кристиана V, а также латинских крестов белой эмали с ободком красной эмали.
Лента ордена белая с красными полосками по краям.
И тут опять любопытный момент.

Орден имеет шесть степеней, и император имел высшую - Великого командора. На фото же мы видим знак Рыцаря (кавалер) 1-го класса, на груди и без звезды.
Почему - еще один вопрос.
Вот такие вот награды обычно носил последний русский император.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия, Россия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments