id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Отобранные награды. Часть 2

Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами тему, начатую вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2621789.html
Звания Героя Советского Союза лишалось (а некоторым и возвращалось) достаточно большое количество людей, некоторые из которых были крайне известны. Достаточно вспомнить Варенцова, Серова, Гордова, Кулика, Новикова, Рычагова, Смушкевича или Штерна

Я же сделаю акцент на нескольких менее известных людях, но с интересной историей.
Итак...
Семён Трофимович Бычков
Летчик, кадровый офицер РККА с 1939 года он был заместителем командира 482-го истребительного авиационного полка 322-й истребительной дивизии в звании капитана. 2 сентября 1943 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» за лично сбитые 15 самолётов противника и 1 сбитый в группе. До этого у него было еще 2 ордена Красного Знамени.

10 декабря 1943 года сбит огнём зенитной артиллерии противника и раненым взят в плен.
Содержался в лагере в районе Сувалок, затем в Морицфельде. В начале 1944 года полковник Виктор Мальцев, сотрудничавший с немецкими властями убедил его вступить в состав авиационной группы «Остланд».

Бычков вместе с другим летчиком стал неким "знаменем" этой группы. Участвовал в перегонах самолётов с авиазаводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в антипартизанских боевых действиях в районе Двинска. Письменно и устно обращался к пленным лётчикам с призывами сотрудничать с немцами. За что даже получил "Знак отличия для Восточных народов"
После расформирования группы «Остланд» в сентябре 1944 года Бычков прибыл в Хеб, где принимал активное участие в формировании 1-го авиационного полка ВВС КОНР. Был назначен командиром 5-й истребительной эскадрильи имени полковника А. А. Казакова. 5 февраля 1945 года был произведён в звание майора.

В конце апреля 1945 года сдался американским войскам, вместе с другими «власовскими» лётчиками был интернирован во французском городе Шербуре, а в сентябре 1945 года передан советским властям. 24 августа 1946 года Бычков был осуждён Военным трибуналом Московского военного округа и приговорен по статье 58.1-Б УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор в отношении С. Бычкова был приведён в исполнение 4 ноября 1946 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года С. Бычков был лишен всех наград и звания Героя Советского Союза.

Тот второй летчик, о котором я говорил выше - это Бронислав Романович Антилевский
Опытный человек. С 3 октября 1937 служил в Красной армии.
В ходе советско-финской войны 1939—1940 годов совершил 20 боевых вылетов и сбил 2 финских самолёта. 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
С апреля 1942 — младший лейтенант, участвовал в Великой Отечественной войне в составе 20-го истребительного полка 303-й истребительной дивизии 1-й воздушной армии.
Член ВКП(б) с 1942 года.

Приказом ВС 1-й ВА №: 36/н от: 29.07.1943 года командир авиаэскадрильи 20-го иап лейтенант Антилевский награждён орденом Красного Знамени за 56 успешных боевых вылетов.
28 августа 1943 был сбит в воздушном бою и вскоре взят в плен.
Содержался в лагере в районе Сувалок, затем в Морицфельде. В конце 1943 года полковник Виктор Мальцев убедил его вступить в состав авиационной группы «Остланд». Участвовал в перегонах самолетов с авиазаводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в антипартизанских боевых действиях в районе Двинска. Совместно с Героем Советского Союза Семёном Бычковым письменно и устно обращался к пленным лётчикам с призывами сотрудничать с немцами.

После расформирования группы «Остланд» в сентябре 1944, Антилевский прибыл в Хеб, где под началом того же Мальцева принимал активное участие в формировании 1-го авиационного полка ВВС «власовского» Комитета освобождения народов России. С 19 декабря 1944 был командиром 2-й штурмовой эскадрильи, которая позднее была переименована во 2-ю эскадрилью ночных штурмовиков. 5 февраля 1945 произведён в капитаны. Был награждён двумя медалями и именными часами.

В апреле 1945 эскадрилья Антилевского участвовала в боевых действиях на Одере против Красной армии. Существует информация, что в конце апреля 1945 он должен был пилотировать самолёт, на котором генерал Андрей Власов должен был вылететь в Испанию (но Власов отказался от бегства). По официальной версии после капитуляции Германии выехал в СССР с документами на имя участника антифашистского партизанского отряда Березовского, но во время проверки в НКВД в каблуке его сапога была найдена медаль «Золотая Звезда», выданная Б. Р. Антилевскому. 12 июня 1945 года был арестован. 25 июля 1946 года военным трибуналом Московского военного округа на основании ст. 58—1 «б» УК РСФСР Антилевский Бронислав Романович был осужден к высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией лично принадлежащего имущества.
По неофициальной все-таки смог бежать в Испанию.
12 июля 1950 года Антилевский Бронислав Романович был лишен звания Герой Советского Союза, а также орденов Ленина и Красного Знамени.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, История, фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments