id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Любимые художники. Федор Васильев. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали Григория Мясоедова: https://id77.livejournal.com/2583989.html ну а сегодня предлагаю начать говорить о замечательном пейзажисте Фёдор Александровиче Васильеве. К сожалению он ушел от нас очень рано - в 23 года, поэтому широким массам он знаком гораздо меньше, чем того заслуживал. Опять-таки, несмотря на молодой возраст, он смог написать немало картин, среди которых есть очень классные. О детстве художника мы не знаем практически ничего, коме того, что родился он в Гатчине. Уже в двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц.

Но всегда проявлял способности и интерес к рисованию. Бросил службу и поступил на учёбу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге (1865—1868), в это время он совмещал занятия в школе по вечерам с работой у реставратора из Академии художеств П. К. Соколова. К окончанию учёбы Васильев вошёл в среду известных художников, особенно сблизился с Крамским и Шишкиным. Важным событием в этот период для юного художника стала его поездка на остров Валаам, где вместе с И. И. Шишкиным он проработал более пяти месяцев. Эта поездка сыграли благоприятную роль в развитии самобытного таланта художника.
В 1870 году Васильев вместе с художниками И. Репиным и Е. Макаровым предпринял поездку по Волге. Масса впечатлений и множество рисунков от этого волжского лета послужило основой для ряда картин, наиболее значимые из которых — «Вид на Волге. Барки» и «Волжские лагуны». По возвращении из поездки Васильев создаёт «Оттепель». Картина сразу стала событием русской художественной жизни. Её авторское повторение, в более тёплых тонах чем первый вариант, было показано на всемирной выставке 1872 г. в Лондоне.

Во время работы над картиной «Оттепель», зимой 1870 года, Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз. По предложению графа П. С. Строганова художник провёл лето 1871 года в его имениях в Харьковской и Воронежской губерниях, но так и не вылечился. Общество поощрения художеств дало ему средства для поездки в Крым (ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноприходящим учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса). В Крыму Васильев провёл последние два года своей жизни. В этот период он создаёт множество рисунков (карандаш, акварель, сепия) и картин. Художник работал много и напряжённо, порой в ущерб лечению. Это не способствовало выздоровлению и привело к трагическому концу.
Ф. А. Васильев скончался 24 сентября (6 октября) 1873 года в Ялте. Могила находится там же, на Поликуровском кладбище. Очень жаль, что так рано. Большой талант.
А вот некоторые из моих любимых работ у него.

После грозы. 1968 год


Перед грозой. 1869 год.

В церковной ограде. Валаам. 1867

Берег Ладожского озера. Облачный день. 1867 год


Дорога в лесу 1867 год

Деревенская улица. 1868 год.


Пейзаж в Парголово 1868 год


В окрестностях Петербурга. 1868 год.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments