id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Вооруженные силы СССР середины 80-х годов. Часть 13

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами серию про Вооруженные силы Советского Союза. В прошлый раз вспоминали инженерные войска: https://id77.livejournal.com/2584624.html, ну а сегодня поговорим о химиках.
Химические войска — специальные войска в составе Сухопутных сил Вооружённых сил Союза ССР, предназначенные для защиты вооружённых сил от оружия массового поражения с помощью применения специальной техники

Являются войсками двойного назначения, так как могут решать задачи как в мирное, так и в военное время
Были определены задачи химических войск Союза ССР:
ведение радиационной и биологической разведки;
полная специальная обработка войск;
дезактивация, дегазация и дезинфекция обмундирования, снаряжения и средств индивидуальной защиты;
дезинфекция и дезинсекция местности и дорог;
контроль безопасности личного состава, вооружения, техники и материальных средств от радиоактивных веществ;
контроль за степенью заражения местности.

Так скажем в апреле — октябре 1986 года в работах по дезактивации, строительстве «Саркофага» над 4-м энергоблоком ЧАЭС принимали участие 10 полков и батальонов Химических войск ВС СССР, а точнее 1-я, 20-я, 25-я, 41-я бригады химической защиты, а также все батальоны химзащиты 1-й гвардейской армии

Важную роль играли спецсредтва и оборудовние.
В условиях внезапного и массированного применения противником оружия массового поражения большое значение приобретало прогнозирование возможных последствий его применения. Выполнение этой задачи осуществляется всеми командирами и штабами, а в полном объеме с использованием расчетно-аналитических станций. Они способны были определить возможные потери войск в районах ядерных и химических ударов; возможные границы зон (районов) поражения, разрушений, пожаров, радиоактивного и химического заражения; возможные дозы облучения при действии войск на зараженной местности; наиболее целесообразные направления для действий войск или районы их расположения в условиях создания противником больших зон заражения.

Немаловажная роль в обеспечении действий войск отводилось в то время подразделениям химической защиты и специальной обработки. От быстроты их работы по ликвидации последствий радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения зависят восстановление боеспособности ракетных, мотострелковых, танковых и других частей, успех марша, наступления или оборонительных действий, а также работоспособность тыла.

Подразделения химической защиты получали в 80-ые годы на вооружение новые технические средства и высокоэффективные дегазирующие и дезактивирующие вещества, которые обеспечивают проведение специальной обработки техники и вооружения при любом виде заражения: радиоактивном, химическом или бактериологическом (биологическом). Наличие в подразделениях химической защиты высокопроизводительных машин и приборов позволяло проводить им специальную обработку непосредственно в боевых порядках войск или районах их расположения, а также в колоннах без остановки их на марше. Они могут также использоваться для дегазации (дезинфекции) участков дорог, а также отдельных важных районов местности.

Весьма эффективным являлось применение в современных условиях дымовых средств. Подразделения химических войск, предназначенные для этих целей, получили на вооружение новые дымовые машины и приборы, обладающие высокой производительностью. Используя дымовые средства, химические войска способны обеспечить прикрытие выдвижения и развертывания вторых эшелонов и резервов, форсирование крупных водных преград и переправу через них войск, маскировку мостов и наиболее важных объектов на путях подвоза и эвакуации, автомобильных и железных дорогах, маскировку аэродромов, позиций ракетных войск и т. п.

Немаловажная роль в обеспечении действий войск отводилось в то время подразделениям химической защиты и специальной обработки.
Кстати, огнемётная система залпового огня ТОС-1 "Буратино" принадлежала именно Химическим войскам СССР

В период 1960—1985 гг. химические войска СССР состояли из частей и подразделений химической защиты, радиационной и химической разведки, огнемётных, дымовых и другие.
Округа и группы войск располагали отдельными батальонами химзащиты, позднее преобразованных в бригады. Всего бригад химзащиты насчитывалось 24. Кроме этого батальоны и роты химзащиты имелись в штате дивизий. Организационно Химические войска СССР состояли из:
13 полков и батальоны разведки и засечки ядерных взрывов;
24 бригады и батальоны химической защиты;
огнемётные батальоны.

Руководство химическими войсками Союза осуществляло Центральное управление начальника химических войск МО СССР
На период рассматриваемый нами должность командующего
Должность руководителя ХВ и ВРХБЗ ВС Союза в различный период времени занимал
генерал-полковник технических войск Владимир Карпович Пикалов

Офицеров-химиков готовили в Военной академии химической защиты имени К. Е. Ворошилова
и Калининским военно-химическом училище

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments