id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кино не для всех. Или несколько фильмов СССР, которые были довольно-таки трудными для восприятия.

Здравствуйте уважаемые.
У нас было есть и будет разное кино. В этом и прелесть, что каждый может найти что-то свое. Кому-то нужно авторское кино, кому-то жвачка для мозга, кому-то трэш, а кому то что-то еще. И в принципе все это можно найти. При этом любитель "жвачки" редко понимает апологетов интеллектуального кино, а последние чаще всего вскидывают левую бровь в немом укоре, просматривая какой-нибудь боевичок.
Но бывает и такое, когда несмотря на то, что фильм отличный, но ты по какой-либо причине (не твой формат, какие то эксперименты, или неоднозначность толкования) воспринимается не очень хорошо. Быть может даже не с первого раза.
Я помнится посмотрел году так в 94 такой фильм как "Дети чугунных богов", который вполне даже мне пришелся по вкусу, но его смысла глубинного и направлений (если они вообще имели место быть) я как то не осознал :-)
Посему я решил написать (и очень надеюсь, с вашей помощью) небольшой пост по подобным фильмам. И для упрощения использовать решил только картины советского кинематографа.
Их не так много получилось. Поэтому жду ваших комментариев, предложений, и, конечно же, вариантов. Очень интересно почитать :-)
Попробуем? :-))
Итак...
Сталкер (1979 год. Режиссер Андрей Тарковский)

Пожалуй, мой любимый фильм Тарковского. Но при этом всегда необычный, странный, сложный,мрачный, но при этом, безусловно привлекающий. Всегда смотрю его с интересом. Но при этом до конца понять не могу. Возможно, потому что никогда не читал Стугацких, возможно по каким иным причинам. Хотя культурый уровень должен позволять это делать :-) Шикарный актерский состав, отличная постановка, все хорошо. Но все равно - по мне это крайне трудный для восприятию фильм.


Солярис (1972 год. Режиссер Андрей Тарковский)

И еще одна работа Тарковского с бесподобным Банионисом. Надо сказать, что Донатас Юозович вообще один из любимейших советских актеров - он всегда хорош. В любом фильме :-) А в этом превзошел сам себя. Но при этом фильм странный. Я прочитал специально книгу, хотя если выбирать между Лемом и Лецем, я всегда выберу последнего :-))))) Но книга проще и понятнее, чем кино. Не зря сам автор разругался с режиссером при производстве - у них слишком разные взгляды. В итоге получился очень классный, но крайне непростой для понимания фильм. И да, почему то отличие от Сталкера - я не особо стремлюсь его пересматривать.


Айболит-66 (1966 год. Режиссер Ролан Быков)

Думаю этот фильм удивит многих в моем списке. Один из самых любимых фильмов, который я обожаю за эксперименты, необычность, неформатность и вообще смелые находки. Все руки не доходят сделать по нему отдельный пост :-) Обязательно сделаю! Но при этом я всегда ищу в нем второе или третье дно. Может зря? Ведь казалось бы - основа - это сказка в стихах с простой моралью и посылами :-) Однако нет. Что то не дает покоя - кажется, что я что-то упустил или понял превратно.


Кин-дза-дза (1986 год. Режиссер Георгий Данелия)

Мощный винрар от Георгия Данелии разобранный чуть ли не полностью на цитаты и пересмотренный множество раз для меня также является немного странным фильмом. Знаете в чем странность? Мне его нужно смотреть по кускам. Не сразу, не залпом. И только так, растягивая его на 3-4 раза, я целиком и полностью получаю удовольствие от просмотра и понимание происходящего. Я один такой, интересно? :-))


Дом, который построил Свифт (1982 год. Режиссер Марк Захаров)

Я считаю, что творческий союз Григория Горина и Марка Захарова гениален и прекрасен. Все (!) их работы, написанный, поставленные, а затем и прекрасно сыгранные целым сонмом великих отечественных актеров - прекрасны. Но из всех работ именно эта у меня, пожалуй, наименее любимая. Возможно потому, что мене всего я ее воспринимаю, из-за того, что нет глубинного понимания. Нет наслаждения точенностью фраз а-ля "Формула любви" или прекрасной игрой актеров "Того самого Мюнгхаузена" и так далее и тому подобное. По мне именно эта постановка воспринимается трудно. Но как и всегда у авторов - она хороша.


Иди и смотри (1985 год. Режиссер Элем Климов)

Есть ли те, кто скажет, что этот фильм не велик? Есть ли те, кто скажет, что он проходной? Думаю, нет. Фильм очень хороший. Но есть ли те, кто воспринял его на одном дыхании и смотрел не отрываясь? По мне - крайне тяжелое, вязкое и сложное кино. И я очень сочувствую актеру Кравченко - реально снимаясь в таком в столь нежном возрасте можно было "поехать крышей".Я свои ощущения от первого просмотра помню прекрасно - крайне тяжелые и гнетущие. После этого подобное было со мной, пожалуй, только после "Страстей Христовых".
Так что фильм отличный, но насколько же он тяжелый....


Письма мертвого человека (1986 год. Режиссер Константин Лопушанский)

И еще один фильм, который создан почти гениально, но как же трудно его смотреть и как же трудно его воспринимать. То есть мысли то понятны, идеи тоже. Но такое сложное впечатление после просмотра, что есть над чем подумать, что переосмыслить. И ем больше думаешь, тем больше упускаешь основы...нет окончания понимания зачем и почему. И что это в конце концов.


«Покаяние» (1984 год. Режиссёр Тенгиз Абуладзе)

Я даже не знаю что и сказать. Аллюзии вроде прямые, с одной стороны все должно быть понятно...но есть ли понимание? Все ли просто с этим кино? По мне так нет. При этом, я вот считаю, то это действительно фильм, а не перестроечная эпатажная фигня, коей было много. Но я его так до конца и не понял. Возможно,для этого надо родится грузином.


“Лебедев против Лебедева" (1965 год. Режиссер Генрих Габай)

Не самый известный фильм отечественный, а зря. Снят шикарно абсолютно. И довольно любопытен. Но.... я запутался внутри этого фильма. Мало того, что есть подозрения на то, что у героя прогресирующая шизофрения, так еще нет понимания, где иллюзия, а где реальность. По мне, крайне любопытное, но непонятное кино.


«Я – Куба» (1964 год. Режиссер Михаил Калатозов)

Вот крайне непонятный фильм. С одной стороны, прямой госсзаказ, выстроенный сценарий, понятная цель. А с другой... Насколько странно он снят вообще. Я не смотрел много фильмов Калатозова, собственно говоря только два - "Летят журавли" и этот. И если первый я считаю гениальным, то вот "Я -Куба" для меня непонятен. Я не могу понять - он настолько ужасен, или настолько хорош. Один из самых странных фильмов, которые я смотрел


Город "Зеро". ( 1988 год. Режиссер Карен Шахназаров)

Один из самых странных фильмов позднего СССР. Отличная режиссерская и операторская работа, классный актерский состав, интересные находки, наконец какие то моменты, которые до сих пор в памяти остаются. Но в конце концов - что это было? Аллюзии на развал страны в результате Перестройки, конспирология высших сфер или еще что-то? :-)) Каждый нахдил в этом фильме что-то свое. И да, наверное, надо его пересмотреть в ближайшее время.


Господин оформитель (1988 год. Режиссер Олег Тепцов)

Многие называют эту картину первым советским фильмом ужасов. По мне - такое определение - это ерунда. Это тонкий и сложный психологический и мистический фильм, осознать который я никогда не мог. Может быть, к счастью? :-) Но фильм прекрасен. И конечно же Авилов там бесподобен


Тайна железной двери (1970 год. Режиссер Михаил Юзовский)

Об этом фильме я уже немного говорил при рассказе о самом любопытном нашем детском режиссере - Юзовском:https://id77.livejournal.com/1931445.html
Фильм одновременно и привлекательный, и странный. Хотя детский же.... Но при этом крайне непростой, конечно :-)

Вот примерно так.
Жду ваших вариантов

Приятного времени суток.
Tags: Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →