id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мундир и некоторые награды короля Марокко Мухаммеда VI

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами вспоминали и разбирали некоторые награды султана Брунея: https://id77.livejournal.com/2593084.html
А сегодня предлагаю поговорить и о его  Мухаммед VI бен аль-Хасане , короле Марокко с 1999 года, Официальный титул короля: «Его Величество Король Мухаммед Шестой, Командир верных, да благословит его Господь» ( Амир аль-Муминин, Наṣṣраху-Иллах). Он 23-й монарх ( и 3-й король) династии Алауитов, которые правят Марокко с 1666 года.


Вообще Мухаммед человек гражданский по своей сути (образования юриспруденция и политологии) и его чаще всего можно видеть или в национальном или деловом костюме. НО как король страны он является главнокомандующим Королевских марокканских вооруженных сил и носит звание маршала.
Поэтому крайне редко его можно увидеть  в военном мундире.. Чаще всего общеармейском


летном

и даже полевом

Самый распространенный - это общеармейский мундир

Вот так в нем выглядят высшие офицеры Королевских вооруженных сил.

Король, единственный в стране носит высшее воинское звание маршала,поэтому у него более богатое шитье обшлагов, фуражки и маршальские погоны.



Пятиконечная звезда зеленого цвета с черным контуром на красном фоне - национальная марокканская символика. Красный цвет имеет несколько значений. Прежде всего, это символ религиозных лидеров (шерифов) священных городов ислама - Мекки и Медины. «Шериф» с арабского языка переводится "благородный правитель". Также этот цвет отображает происхождение членов королевской династии от пророка. По убеждениям марокканцев, кровавый цвет символизирует мужество и бесстрашие. Зеленая звезда в центре полотнища знаменует собой связь между Аллахом и народом. Ее также называют печатью Соломона.

Если говорить о наградах,то тут король крайне скромен. Их всего 3 на мундире. С чем такая скромность связана - не пойму. У Мухаммеда достаточно наград. Но вот так вот...всего 3.  Ну и щиток вооруженных сил. Вот такой вот:



А награды такие...
Орден Независимости
В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 года Мулай Абд аль-Азизом) стало объектом соперничества Испании, Франции, Британии, а в XX веке — также и Германии.
В результате марокканских кризисов 1905 и 1911 годов Франция обрела бóльшую часть территории Марокко.
После трёхлетнего периода массовых выступлений в ряде местностей страны, перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами.
16 ноября 1955 года королём Марокко Мухаммедом V был учреждён орден Независимости, предназначенный для награждения лиц, способствующих достижению национальной независимости страны от французского протектората.
Орден Независимости имеет три класса:
Золотой (у короля, естественно, такой)
Серебряный
Бронзовый

Знак ордена носится на нагрудной ленте на левой стороне груди.
Знак ордена выполнен в зависимости от класса из золота, серебра или бронзы и представляет собой восьмиконечную правильную звезду с бортиком и матированной поверхностью.

Аверс знака несёт на себе изображение коронованного шагающего геральдически влево льва, несущего в передних лапах марокканский флаг. Передние и задние лапы льва в разорванных оковах. Сзади льва надпись на арабском языке.
Реверс знака – матированная поверхность без бортика.
Знак при помощи кольца крепится к орденской ленте.
Лента ордена шёлковая муаровая красного цвета с двумя чёрными полосками, отстающими от края.

Далее - Национальный орден Заслуг (Wissam al-Istihkak al-Watani) — государственная награда Королевства Марокко за гражданские заслуги.

Этот Орден был учреждён королём Марокко Хасаном II 14 декабря 1966 года для вознаграждения марокканских подданных за похвальные заслуги гражданского характера.
Орден учреждался в трёх классах – специальном, первом и втором. Для каждого класса устанавливалась квота максимального количества прижизненных награждённых.
Знак ордена вручается на нагрудной ленте.
В зависимости от класса знак ордена изготавливается из позолоченного серебра, серебра или бронзы.

Знак ордена – круглая медаль, по краю которой венок из оливковых листьев с видимыми плодами, накрест перевитый лентой в верху и внизу. В центре круглый медальон красной эмали с тонкой каймой зелёной эмали. В медальоне накладка в виде государственного герба Марокко, под которым надпись на арабском языке.
Реверс знака гладкий матированный.
Орденская лента шёлковая муаровая красного цвета с двумя белыми полосками, отстающими от края.
И последняя - Медаль "Зеленый марш" (Ouissam al Massira)


Овал, около 32 х 50 мм
Аверс: Надписи: верхняя часть (там, где звезда), слева направо «Царь», «Бог», «Родина»; В центре (где находится книга), слева направо «Октябрь 1975 года», на левой странице книги группа продвигающихся людей и правая страница книги «Победа». Крайняя правая часть «Шуваль 1395», что является эквивалентом в арабском календаре от Хегиры до октября 1975 года; нижняя часть "Зеленый марш"
Реверс: Сура Корана, то, что суммируется, означает «Бог нас победит»
Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments