id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Различие петлиц и погон высших военачальников СССР середины 80-х годов

Здравствуйте уважаемые.
Довольно-таки любопытная система сложилась к концу жизнедеятельности СССР с высшими военачальниками страны.
Де-юре у нас была следующая вертикаль:
Генералиссимус Советского Союза
Маршал Советского Союза / Адмирал Флота Советского Союза
Главный маршал рода войск
Маршал рода войск / Генерал армии / Адмирал флота
Генерал-полковник / Адмирал
Генерал-лейтенант / Вице-адмирал
Генерал-майор / Контр-адмирал

Первую, вторую и последние 3 ступени трогать не будет. Отчасти из-за того, что уже не раз ее касались, отчасти от того, что еще отдельно поговорим позже. Но вот Главный маршал рода войск и Маршал рода войск / Генерал армии / Адмирал флота очень даже интереса. Хотя бы потому, что отличались по знакам различия.

Звания маршала родов войск (сил) были введены указом Президиума Верховного Совета СССР 16 января 1943 года с дополнением от 9 октября 1943 года. В итоге в СССР получилось, что имеют место быть маршал артиллерии (род войск), маршал авиации (род сил), маршал бронетанковых войск (род войск), маршал инженерных войск (спецвойска), маршал войск связи (спецвойска). И интересно, то все эти пять званий соответствовали общевойсковому званию генерала армии.
Но при этом, знаки различия маршалов родов войск (сил) и спецвойск отличались от таковых генералов армии. На погонах маршалов родов войск (сил) и спецвойск вместо четырёх звёзд в ряд имелась одна большая звезда и эмблема рода войск (сил) и спецвойск — подобно тому как погоны Маршалов Советского Союза несли одну большую звезду и герб СССР.
Всего получается было 13 Маршалов артиллерии 32 маршала авиации, 8 маршалов бронетанковых войск, 4 маршала связи и 6 Маршалов инженерных войск. Звание «адмирал флота» (не считая Н. Г. Кузнецова и И. С. Исакова, которые были "Адмирал флота Советского Союза) носили 10 военачальников, а генералами армии 133 человек.

Но этого оказалось мало и ввели звание Главный маршал рода войск. Зачем и почему- не пойму, если честно За всё время существования звание «Главный маршал» получили 4 артиллериста, 7 лётчиков и 2 танкиста. В инженерных войсках и войсках связи эти звания существовали, но никогда не присваивались. Получилась такая промежуточная ступень между Маршалом Советского Союза и Маршалом родов войск

И вот теперь давайте об отличиях. Диаметр звезды маршала родов войск (сил) как я уже говорил выше похож на Маршалов Советского Союза, но был диаметром 40 мм (у Маршалов Советского Союза- 50 мм)
https://pics.meshok.net/pics/65304455.jpg

Адмиралы флот носили такие погоны:

На погонах же Главных маршалов родов войск была изображена звезда диаметром 40 мм, обрамлённая лавровым венком, и эмблема рода войск.



Петлицы на шинелях и пальто  у маршалов, главных маршалов генералов были одинаковые,а вот от маршалов Советского Союза отличались. У последних был дубовая ветвь а у первых - лавровая

На парадных, парадно-выходных мундирах, повседневных и полевых кителях маршалов и генералов петлиц не было. Дубовые и соответственно лавровые ветви вышивались на воротниках золотой нитью, а на полевых кителях зеленой шелковой нитью. Окантовка воротников цветом, такого же цвета, что и поле петлиц на шинелях, за исключением того, что у генералов артиллерии и бронетанковых войск окантовка не черная, а красная.

В Советском Союзе не было маршальского жезла - а был другой особый знак - маршальская звезда.
Их,собственно было 2 вида.
«Большого» типа
Являлась знаком отличия имеющих звание Маршал Советского Союза и Адмирал Флота Советского Союза
Представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. На золотую звезду наложена пятиконечная звезда из платины меньшего размера. Диаметр описанной окружности золотой звезды 44,5 мм, платиновой звезды 23 мм. Высота профиля «Маршальской Звезды» 8 мм.

В центре платиновой звезды бриллиант весом 2,62 карата, в её лучах 25 бриллиантов общим весом 1,25 карата. Между гранями лучей расположены 5 бриллиантов общим весом 3,06 карата.
Оборотная сторона знака плоская, с ажурами бриллиантов платиновой звезды и бриллиантов, расположенных между гранями лучей.
«Маршальская Звезда» при помощи треугольного ушка в верхнем луче соединена с полуовальным креплением размером 14 мм, через которое продета муаровая красная лента шириною 35 мм.
Общий вес- 36,8 г.
Носится на узле галстука.
Было изготовлено около 200 таких звёзд


«Малого» типа
Являлась знаком отличия имеющих звание: главный маршал родов войск, маршал родов войск (сил) адмирал флота, генерал армии.
Представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. На золотую звезду наложена пятиконечная звезда из платины меньшего размера. Диаметр описанной окружности золотой звезды 42 мм, платиновой звезды 21 мм. Высота профиля Маршальской Звезды 8 мм.

В центре платиновой звезды бриллиант весом 2,04 карата. В лучах платиновой звезды 25 бриллиантов общим весом 0,91 карата. Бриллианты между лучами золотой звезды отсутствуют.
Оборотная сторона знака плоская, с ажурами бриллиантов платиновой звезды.
Общий вес- 35,1 г.

Маршальская Звезда при помощи треугольного ушка в верхнем луче соединена с полуовальным креплением размером 14 мм. Через ушко в верхнем луче продета муаровая лента шириной 35 мм.
Цвета ленты различаются, в зависимости от рода войск. Для артиллерии лента золотистого цвета, для авиации — голубого цвета, для бронетанковых войск — цвета бордо, для инженерных войск — малинового цвета, для войск связи — синего цвета, для адмирала флота — бирюзового цвета.
«Малых» звёзд изготовлено около 370 штук
Вот такие дела...
Приятного времени суток.
Tags: СССР, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments