id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Королевские регалии Португалии.

Здравствуйте уважаемые.
Давненько мы с вами не говорили о королевских регалиях. В последний раз вспоминали тайцев:https://id77.livejournal.com/2278807.html
Ну а сегодня немного поговорим о Португалии. Точнее о тех королевских регалиях, которые остались. Когда то мощнейшая держава, одно из супергосударств постепенно утрачивало свое влияние и уходила на вторые, а потом и на третьи роли.

Посему многие королевские династии уже или утеряны, или просто проданы, как знаменитый алмаз Санси, который, когда-то тоже принадлежал португальцам. Или же знаменитая Звёздная диадема, которую Амелия Орлеанская (супруга короля Карлуша I) продала американской светской львице Барбаре Хаттон.

Оставшиеся в наличии можно разделить на три части. Первая - это те, которые принадлежат нынешнему Дому Браганса. Вторую часть составляют являются драгоценности, которые принадлежат так называемому фонду Браганса.

Ну и третьи - королевские регалии, оставшиеся в стране.
Вот о них и поговорим, благо их немного. Они хранятся в защищённом хранилище в Лиссабоне, во дворце Ажуда. И, кстати, увидеть это драгоценные регалии довольно-таки сложно.

Как я сказал выше, их немного. Одна корона, 2 скипетра и 2 мантии.
Корона собственно говоря вот:

Называется короной Жуана VI
Была сделана в 1817 году для коронации короля Жуана VI в мастерской королевского ювелира, Дона Антонио Гомеса да Силва, в Рио-де-Жанейро.
Изготовлена из чистого золота и красного бархата, без единого драгоценного камня, что нехарактерно для европейских корон того времени.

Хотя корона и служила официальным символом монархии, она никогда не носилась ни одним португальским монархом. Это связано с тем, что в 1646 году король Португалии Жуан IV Восстановитель посвятил Португальскую корону Деве Марии. И после этого ни один португальский государь никогда не носил корону, хотя обычно она присутствовал на церемонии провозглашения его восшествия на трон

Мануэль II с короной

Корона в последний раз использовалась во время правления Мануэля II в Португалии, на официальном открытии кортесов, португальского парламента.


Вторая важнейшая регалия - это Скипетр с армиллярной сферой
Скипетр был изготовлен также для коронации короля Жуана VI, носившего в то время титул «король Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве».

Сделан в мастерской королевского ювелира, Дона Антонио Гомеса да Силва, в Рио-де-Жанейро.
Скипетр украшен армиллярной сферой — важным элементом португальской геральдики с XV века, одним из символом Соединенного Королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. Армиллярная сфера - первоначально символ короля Португалии Мануэля I, а потом перешел на все Королевство. А сейчас вы можете видеть ее на флаге страны.

Хотя в принципе Армиллярная сфера (от лат. armilla — браслет, кольцо) — астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Если вы были у нас в Санкт-Петербурге, то видели ее на Кунсткамере


Венчает сферу довольно-таки интересный крест, о котором я могу говорить много. Ибо это Крест ордена Христа - символ ордена Христа А я как-никак отдельную книгу о военно-духовных орденах написал :-) Но скажу лишь кратко, что Орден Христа - это наследники португальской ветви Ордена рыцарей-тамплиеров.

Это давний символ Португалии, он появился на португальском реале, и парусах португальских кораблей в Эпоху Открытий. Сейчас - награда страны (а еще и Ватикана,кстати)и один из главных символов современной Португалии.


Ну и 3 предмет, напрямую связанный с королем Жуаном VI - это его мантия.
Она изготовленная для его коронации короля Жуана VI. Создана в Португалии, хотя двор короля Жуана VI находился в Бразилии. Использовалась только Жуаном VI.

Изготовлена из бархата, шелка, горностая, катанки, блесток и различных драгоценных камней.

В дизайне используется символика Соединенного Королевства Португалии, Бразилии и Алгарве, а именно Армиллярная сфера, замок (символизирующий замки семи мавританских королей, которые завоевал Афонсу I Португальский). Ну и 5 щитов на которых изображено по 5 серебряных безантов. Безанты - это монеты. Они означали право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту.


У нас осталось 2 предмета.
Это так называемый Скипетр Дракона
Он же Скипетр Короны и Конституции (Ceptro do Dragão; Ceptro da Coroa e da Carta Constitucional). Скиптр был изготовлен в 1828 году в Лондоне для коронации королевы Марии II. Этот скипетр был создан в честь того,что была принята Конституция Португалии 1826 года, и Португалия стала конституционной монархией.

Скипетр сделан из золота. И у него два важных символа. Венчает его корона Жуана VI о котором мы говорили выше
Собственно книга, которая обозначает Конституцию Португалии 1826 года. Т
Ну и Дракон - Виверна, эмблема Дома Браганса, затем королевского дома Португалии


Ну и последний предмет - Мантия Луиша I

Королевская мантия, изготовленная для коронации короля Луиша I. Изготовлена в Португалии в 1861 году. Первоначально изготовлена исключительно для Луиша I, но впоследствии использовалась всеми остальными монархами Португалии.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Геммология, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments