id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Для любителей детективов - часть правоохранительной системы США. Часть 6

Здравствуйте уважаемые!
Потихонечку пора завершать нашу тему об американской полиции — ибо и так немало мы с Вами тут уже всего понаписали. Последний пост был вот тут вот: http://id77.livejournal.com/256708.html
Сегодня коснемся такой важной темы,как система званий в полиции.
Так как большинство книг, фильмов, историй Вам известно из жизни полиции крупных городов типа Детройта или Лос-Анджелеса, то думаю, вполне понятно, что разбирать систему званий мы будем именно на муниципалах.
Для того. Чтобы попасть в любую полицейскую структуру надо удовлетворять нескольким требованиям. Прежде всего иметь гражданство США и не иметь судимостей. Возраст от 21 года. В некоторых штатах возраст ограничен 38 годами, в некоторых такого ограничения нет.
image_preview
Когда то полиция была такой :-)

Естественно предпочтение отдается тем, кто служил в Армии США или окончил колледж.
Неофит отправляется в специализированную школу (ту самую полицейскую академию — кто же не помнит эту киношку?). После прохождения обучения и тестирования кадеты выпускаются из школы и всем им присваивается первое (а для 75 % полицейских и единственное) звание — офицер. Так обращаются абсолютно к любому полицейскому в США.
Бывают простые полицейские, а бывают оперативники. Это особая группа людей с особыми навыками — например снайпер, сапер или пилот вертолета.
ПОЛ
Ба - знакомые все лица :-)

Дальше все зависит от качеств самого полицейского, его опыта, удачи и старания.
Следующая ступень — это детектив. Всех детективов формально разделить на дознавателей и спецов. Дознавателем быть более почетно и более интересно. Именно дознаватели расследуют преступления в рамках своего района и своих полномочий.
В зависимости от стажа и заслуг всех детективов можно разделить на 3 класса — низший первый. Следователи дознаватели 3 класса — самые опытные, самые старшие. Этакая элита участка.
Через 5 лет после начала карьеры полицейский может подать рапорт на сдачу экзамена на чин сержанта. Финансово сержанты получают чуть больше детектива второго класса, но зато у них право командования большинством детективов, а также чаще всего их забирают к себе элитные структуры полиции — отделы по борьбе с организованной преступностью, например. Отличить обычного полицейского от детектив-сержанта можно по шеврону из 3 линий на рукаве.
Сержант
Сержант полиции

После сержанта идет лейтенант — на эту должность тоже придется сдавать экзамены. Как у армейских частей — у него в петлице одна «шпала». Далее — капитан. Классическое американское кино — когда чернокожий капитан на участке командует своими белыми оперативниками. У него в петлице 2 шпалы.
Дальше — в зависимости от штата. Где то есть майоры, полковники и подполковники полиции, где то таких званий нет — есть должности.
Deputy-Inspector-John-Sprague
Заместитель инспектора Джон Спаргоу

В Нью-Йоркском департаменте полиции сложилась такая вертикаль власти: Заместитель инспектора (дубовый лист в петлице или на погоне) — Инспектор (орел) — Заместитель начальника (одна звезда) — помощник начальника (2 звезды) — начальник бюро (3 звезды) — начальник Департамента (3 или 4 звезды) — Комиссар (4 или 5 звезд)
Комиссар назначается мэром на срок 5 лет, но возможны продления этого срока. Нынешний комиссар полиции Нью-Йорка Билл Братон.
Братон
Билл Братон

У федералов система отбора в сотрудники несколько более жесткая. В ту же ФБР берут только людей с оконченным высшим образованием (колледж или университет), плюс опыт работы три года. Кандидаты проходят тщательную проверку по ряду показателей (характеристики, наличие судимости, кредитная история, круг знакомств, тест на наркотики, испытание на полиграфе, возможна проверка физической подготовленности).
Будущие агенты проходят собеседование у группы из трех действующих агентов. Проскользнуть достаточно сложно, если у тебя есть грешки.
Если кандидат был одобрен, он посещает 15-недельный курс в Национальная академия ФБР в Куантико (о чем мы с Вами уже упоминали) после чего ему присваивается звание агент.
quantico
Академия ФБР в Куантико

После обучения большинство агентов направляются в один из полевых офисов, где остаются на 2-летний испытательный период. После 4 лет работы они готовы непосредственно к оперативной работе. Теперь это оперативные агенты, или по иному спецАгенты Федерального Бюро расследования.
Далее идут звания старшего агента и агента супервизора
33
Нынешний директор ФБР

Дальше идут 9 ступней если можно так выразится менеджмента ФБР, а высшую ступень занимает Директор ФБР. Ныне в этом кресле сидит Джеймс Комей.
Продолжение следует....
Приятного времени суток!



Tags: Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments