id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Любимые художники. Николай Дубовской. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем нашу с вами серию постов о любимых художниках. В прошлый раз говорили о Саврасове:https://id77.livejournal.com/2558944.html
Ну а сегодня поговорим немного о замечательном, но,увы, почти забытом ныне живописце- о Николае Дубовском
Николай Никифорович родился в декабре 1859 года в Новочеркасске, в семье родового казака. С раннего детства увлекся живописью, брал уроки рисования у своего дяди, художника А.В. Пышкина. Однако, отец Николая считал, что его сын должен продолжить семейную традицию – в 1870 году Николай Дубовский был определен кадетом во Владимирскую Киевскую военную гимназию.
Николай Никанорович прилежно изучал военное дело, а в свободное время, рисовал. В итоге директор военной гимназии настоятельно рекомендовал Дубовскому-старшему не препятствовать сыну и разрешить учиться живописи.

В 1877 году, после окончания гимназии, Николай отправляется в Петербург и успешно сдаёт вступительные экзамены в Императорскую Академию художеств, поступает в класс профессора М.К. Клодта.
За четыре года Николай Никанорович получил четыре Малые серебряные медали, успешно подошел к написанию выпускной работы и демонстративно отказался от написания дипломной работы. Почему-непонятно.
Год спустя Николай предложил на академическую выставку две свои картины: «Перед грозой» и «После дождя». Совет Академии картины не принял. Дубовский выставил отвергнутые пейзажи в «Обществе поощрения художников» и получил две премии.

С начала восьмидесятых годов Николай Дубовский регулярно участвует в выставках «Общества поощрения художников». Его работы обращают на себя внимание критиков и общественности, о молодом художнике уже говорят, его картины уже покупают.
В 1884 году на 12 Передвижной выставке была выставлена картина «Зима», которая стала событием всей выставки.
Николай Никанорович много работает, пишет в окрестностях Петербурга, едет на Кавказ и в Крым, путешествует по Военно-Грузинской дороге, отправляется к берегам Белого моря.
Именно Дубовского Н.Н. специалисты считают одним из основателей «пейзажа настроения». Для Передвижников основной идеей пейзажа становится не точность воспроизведения природы, а создание особого настроения пейзажа, впечатления, мира переживаний человека. Пейзаж превращается в психологическую картину человеческой души, в которой соединяются все тайны природы, величие и красота.

Будучи активным и убежденным «передвижником», Николай Дубовский регулярно участвует в выставках и делах Товарищества, а после смерти Н.А. Ярошенко в 1898 году, он становится не только идейным вдохновителем, но и фактическим руководителем Товарищества.
С 1897 года Дубовского регулярно избирают в самые разные комиссии и комитеты, которые создаются при Академии живописи, он становится известен, как талантливый педагог. В 1898 году Николай Никанорович Дубовский удостаивается звания Академика живописи. А потом был ещё целый букет высоких и почетных званий, и должностных обязанностей.
28 февраля 1918 года Николай Никонорович Дубовский скоропостижно скончался.

Вот некоторые из его любимых моих картин

Притихло.1890 год


Вид на Палермо. 1917 год


Морозное утро 1894 год


Жатва. 1906 год


Горный пейзаж


Радуга. 1890 год

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments