id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Чем и кем гордятся жители Люксембурга

Здравствуйте уважаемые.
Вот не так давно у меня произошел довольно-таки интересный диалог относительного того, чем и как может гордится гражданин отдельно взятой страны. И мой оппонент утверждал, что гордится страной американцу, русскому, французу или британцу вообще нет никаких проблем. Столько событий, мест, известных людей в любом времени существования государства - бери и гордись. А вот жителям маленьких стран намного-намного сложнее. Я вот не согласился, сказав, что даже у самых небольших стран есть кто-то и что-то, что вызывает национальную гордость. И вот решил сделать несколько постов для того, чтобы данную свою позицию обосновать :-)
Давайте попробуем. Быть может вам тоже будет сие интересно :-)
Ну и начнем с одной из самых маленьких стран не только Европы, но и всего мира - с Великого Герцогства Люксембург.

Страна то небольшая,но поводов для гордости тьма :-)
Ну, во-первых Люксембург имеет один из самых высоких ВВП в мире на одного жителя - 150 200$
Также в Люксембурге одна из самых высоких заработных плат в мире.
Чем не поводы для гордости? :-))

Давайте еще. Люксембург находится на 3 месте в Евросоюзе по эффективности ведения бизнеса. Опередить его удалось лишь Финляндии и Дании, которые занимают соответственно 1 и 2 места.
Люксембург — один из финансовых центров Европы. В 2015 году здесь находились около 1000 инвестиционных фондов и представительства 143 банков из 28 стран мира.

Люксембург занимает первое место в мире по выплавке стали на душу населения. На одного человека в год выплавляется 3.7 тонн стали ( на 2015 год)
Жители Люксембурга имеют самый высокий процент мобильных телефонов на душу населения в Европе (по данным 2014 года – 149 штук на 100 человек). Тоже говорит о большой благосостоянии, согласитесь? :-))
Ну давайте отойдем от экономики
Люксембуржцы — полиглоты. По статистике житель Люксембурга говорит на 3.6% языках. В стране три официальных языка: люксембургский, немецкий и французский. Но практически все разговаривают еще и на английском.

В Люксембурге много средневековых замков. Из 130 известных в средневековье сохранилось в том или ином виде порядка 60. Большинство замков – частные. Благодаря важным историческим достопримечательностям, весь город Люксембург был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Зеленое Сердце Европы – так называют Люксембург в честь живописнейших пейзажей, несмотря на плотную сеть автомобильных и железнодорожных дорог. Леса занимают 40% территории страны

В далеком прошлом историческое Герцогство Люксембург было приблизительно в три раза больше размеров современной страны, оно включало основную часть бельгийской провинции Люксембург. В династии Люксембург было также три члена, избранных Императорами Священной Римской Империи: Генрих VII (Henry VII; 1312-1313 гг), Карл IV (Charles IV; 1355-1378 гг) и Сигизмунд (Sigismund; 1410-1437 гг).

Знаменитые Шенгенские соглашения были подписаны на плоту 14 июня 1985 года в маленькой приграничной люксембургской деревеньке Шенген, расположенной на границе Франции, Бельгии, и Германии.
На территории Люксембурга расположена самая большая в Европе телерадиокомпания. RTL-групп (Радио-Телевидение-Люксембург) работает на 60 телевизионных станциях, 31 радиостанциях в 12 странах мира!

Теперь о людях страны

Большая гордость страны- это лауреат Нобелевской премии по физике в 1908 г. «за создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции» Габриэль Ионас Липпман. Его родители переехали во Францию после его рождения.Но рожден он именно в Люксембурге.


Известный американский изобретатель, бизнесмен, писатель, редактор и издатель, основатель первого в мире журнала научной фантастики «Amazing Stories» Хьюго Гернсбек (Гуго Гернсбахер) люксембуржец по рождению. Учился на инженера-электрика в Люксембургском промышленном училище и Текникуме в Бингене, Германия, а в 1904 году иммигрировал в США


Один из наиболее влиятельных мастеров фотографии XX века, вместе с Альфредом Стиглицем стоявший во главе американского «Фото-сецессиона» Эдвард Стайхен. Представитель художественной и документальной фотографии. Один из основателей жанра модной фотографии.


Роберт Шуман бывший французский премьер-министр, один из основателей Европейского союза


Ну и, конечно же, не забываем и Жан-Клод Юнкера :-)) Скандального, но яркого политика :-)


Два люксембургских атлета занимали призовые места на Олимпиадах: легкоатлет Джозеф Алзин – серебро на Олимпиаде 1920 года и бегун Дзози Бартел – золото на Олимпиаде 1952 года. Еще один люксембужец выиграл марафон в 1900 году,но его причисляют к французской сборной. Его звали Мишель Теато


Четыре велогонщика из Люксембурга выигрывали Тур де Франс: в 1909, 1925 и 1927, 1958 и 2010 (в том числе Франк и Энди Шлеки).


Самый титулованный горнолыжник в истории Кубка мира Марк Жирарделли выступал за Люксембург. Прикол в том, что в стране нет сколь-нибудь высоких гор :-)


Победитель 24 часа Ле Мана и гонщик Формулы 1 Бертран Гашо родился в Люксембурге. Он получил от журналистов прозвище «мистер Европа» :-)) Гашо — гражданин Франции, родившийся в Люксембурге. Его отец — француз, мать — немка. В гонках Бертран выступал по бельгийской лицензии, а свой шлем украсил флагом Европейского сообщества :-)

Ну и люксебуржцем является Жорж Кристен – известный на весь мир силач, обладатель более чем двадцати рекордов в Книге Гиннесса.

Интересен ли вам такой формат? :-) Если да - напишите в комментариях
Приятного времени суток.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments