id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Мундиры и награды Короля Иордании.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами рассматривать мундиры и награды монархов мира. В прошлый раз вспоминали Альбера II:https://id77.livejournal.com/2553971.html
Ну а сегодня я предлагаю вспомнить человека по-настоящему близкому к военным кругам. Я вообще его называю не иначе как король-спецназовец :-) Другие называют его король-экстримал :-)
Не просто так,безусловно.
Речь пойдет о 4 короле Иордании Абдалле II ибн Хусейн аль-Хашими.
Достойный сын своего могучего отца, прямой потомок Пророка Мухаммеда, фельдмаршал Вооруженных сил Иордании, маршал Королевских Иорданских ВВС и командующий иорданскими Специальными вооруженными силами.

И это не просто взятые от балды титулы.
В 1980 году Абдалла II приступил к учёбе в Королевской военной академии в Сэндхёрсте в Великобритании, а затем служил в 13/18-м Королевском гусарском полку британской армии (13/18th Royal Hussars Regiment). После окончания обучения в Оксфорде и возврата домой,

он начал службу в элитной 40-й бронетанковой бригаде Вооруженных сил Иордании, был командиром взвода и заместителем командира батальона. Зато перешел служить в 3 дивизию бронетанкового корпуса (Armoured Corps, 3rd Division). После Абдалла II проходил курс офицеров бронетанковых войск в американском Форт Ноксе (Fort Knox). В 1986 году принц получил звание капитана, позднее ему было присвоено звание подполковника (lieutenant-colonel).
В январе 1993 года Абдалла II стал заместителем командующего Войсками специального назначения Королевства Иордания, а в ноябре того же года был назначен их командующим. В 1996 году принц занимался реорганизацией спецназа и других элитных подразделений, объединив их с помощью созданного им единого Командования войск специального назначения Королевства Иордания (Special Operations Command, SOCOM), которое сам и возглавил.Также Абдалла II стажировался в ряде стран, «где были сильны традиции подготовки элитных подразделений», в том числе неоднократно в СССР и в России.
В 1998 году Абдалла II получил звание генерал-майора. Ну а уж став королем в 1999 году получил по статусу нынешние звания. Как видите, настоящий военный.
Поэтому, если увидите такое вот фото, то не удивляйтесь.

Это нормально для Абдаллы II. Он крутой мужчина и хорошо подготовленный военный.
Но все-таки давайте рассмотрим его более традиционную, парадную униформу:



Это парадный королевский мундир. Такие расшитые рукава, петлицы, эполеты, аксельбант, пуговицы, мундир с шитьем - он именно что королевский. Еще есть второй вариант - белый.
Именно в таком Абдалла II был на собственной свадьбе.

Изредка  и в праздники он в такое облачается

Хотя иногда он одет в форму высшего офицера Иорданской королевской армии со знаками фельдмаршала.


Но давайте все-таки разберем черную парадку короля. Он в нее облачается чаще всего.
Итак... мундир,эполеты, шитье разбирать нет смысла.Они, как я уже говорил выше, индивидуальные и королевские.

Прежде всего,обращу ваше внимание на крылья, которые вы можете видеть над наградами.

Это знак боевого пилота Королевских военно-воздушных силы Иордании.
Король имеет допуск к управлению реактивной авиации, но наиболее большой налет у него в качестве пилота ударного вертолета класса AH-1F «Cobra», который иорданский спецназ использует для ближней поддержки с воздуха.

На эполетах знак Королевских вооруженных сил

Теперь собственно по наградам. Их у Абдаллы II 50 штук, в том числе 15 иорданских. Как король он является Сувереном 9 национальных Орденов
На мундире же мы чаще всего видим 8 наград.
Прежде всего стоит отметить высшую награду страны Орден Хусейна ибн Али.
Хусейн ибн Али (627 — 10 октября 680) — третий шиитский имам. День его гибели во время сражения с войском халифа Язида отмечается шиитами как шахсей-вахсей. Он был внуком пророка Мухаммеда, сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы.
После смерти его брата Хасана он перенял руководство восстанием в Куфе, однако потерпел поражение против Омейядов.
10 октября 680 (10 Мухаррама 61 года Хиджры) он погиб во время битвы под Кербелой.
Орден был учреждён королём Иордании Абдаллой I ибн Хусейном 22 июня 1942 года в одной степени для награждения глав иностранных государств.
23 сентября 1967 года король Хусейн изменил статут ордена и добавил в него степень Большой ленты.

Вот как раз его мы и наблюдаем на Абдалле II
Знак ордена золотой, имеет овальную форму. В центре круглый медальон с арабской надписью, от медальона исходят солнечные лучи. Овальная кайма декорирована узором и наверху имеет королевскую корону. При помощи кольца подвешивается к большой черезплечной ленте пурпурного цвета.

Звезда ордена аналогична знаку.
Мы на фото видим ленту и звезду.

Следующий орден уже на колодке,первый  в ряду  - Орден Звезды Иордании (Wisam al-Kawkab al-Urdani)

Это государственная награда Королевства Иордания за военные или гражданские заслуги.
Орден был основан королём Иордании Абдаллой I ибн Хусейном 22 июня 1949 года в честь своего отца, короля Хиджаза Хусейна бен Али аль-Хашими.
Церемония награждения обычно проводится в День независимости Иордании – 25 мая.
Орден имеет шесть классов:
Класс Орденская цепь Большая лента Великий офицер Командор Офицер Кавалер
Цепь ордена – вручается членам королевской семьи, главам иностранных государств.

Большая лента – вручается супругам глав иностранных государств, иностранным принцам и принцессам.
Знак ордена — семиконечная звезда, формируемая лучами разновеликой величины, cгруппированными по пять с бриллиантовой огранкой. Между группами лучей, поверх, размещено семь пятиконечных золотых звёзд. В центре звезды золотой круглый медальон с надписью чёрной эмали на арабском языке (الكوكب الأردني) и широким кантом зелёной эмали с надписью золотом на арабском языке. Знак при помощи переходного звена в виде пятиконечной звезды подвешивается к ленте.

Следующий - Орден Независимости (وسام الاستقلال‎, Wisam al-Istiqial)
В апреле 1921 года правительство Великобритании предложила брату короля Ирака Фейсала I, Абдаллаху ибн Хусейну, стать правителем подмандатного эмирата Трансиордания.
В 1921 году эмир Трансиордании Абдаллах ибн Хусейн учредил орден Независимости, который вручался подданным как за военные, так и за гражданские заслуги.

Орден имеет пять классов:
Большая лента Гранд-офицер Командор Офицер Кавалер
Орденский знак представляет собой серебряную десятиконечную звезду, формируемую пирамидально разновеликими заострёнными лучиками с бриллиантовой огранкой. На звезду наложена перевёрнутая пятиконечная звезда белой эмали с круглым медальоном красной эмали в центре. Пятиконечная звезда в свою очередь наложена на золотой лавровый венок, состоящий из двух ветвей. В медальоне надпись на арабском языке. Знак при помощи переходного звена в виде позолоченного круглого лаврового венка с лавровой же ветвью вертикально по центру, крепится к орденской ленте.
Лента ордена шёлковая муаровая темно-пурпурного цвета с чёрной и белой полосками по краям.



И еще одна награда - Орден Военных заслуг Аль-Хусейна (Wisam al-Istahaqaq al-Askari al-Husayniya)


Орден Военных заслуг Аль-Хусейна был учреждён королём Иордании Хусейном в 1976 году для награждения выдающихся заслуг служащих Вооружённых сил Иордании. Гражданские лица также могут получить орден в награду за исключительные заслуги в защите королевства.
Орден имеет пять классов:
Большая лента — инсигнии состоят из знака 52 мм в диаметре на широкой чрезплечной ленте и звезды 98 мм в диаметре на левой стороне груди. Вручается офицерам в чине не ниже генерала.
Гранд-офицер — инсигнии состоят из знака диаметром 60 мм на шейной ленте и звезды на левой стороне груди. Вручается Бригадным генералам и полковникам.
Командор — инсигнии состоят из знака диаметром 60 мм на шейной ленте. Вручается старшим офицерам.

Офицер — инсигнии состоят из знака диаметром 52 мм на нагрудной ленте с розеткой. Вручается младшим офицерам.
Кавалер — инсигнии состоят из знака диаметром 45 мм на нагрудной ленте. Вручается унтер-офицерам и ниже.
Знак ордена — золотая семиконечная звезда белой эмали с золотыми шариками на концах, наложенная на золотой лавровый венок, и на серебряную семиконечную же перевёрнутую звезду, лучи которой формируются пучками разновеликих пирамидально расположенных лучиков с бриллиантовой огранкой. В центре звезды круглый медальон красной эмали с каймой, орнаментированной зернью. В медальоне золотая эмблема вооружённых сил Иордании — две перекрещенные сабли под иорданской королевской короной, наложенные на лавровый венок, поверх сабель надпись на арабском языке.
Знаки класса Большая лента и Кавалер отличаются от всех остальных отсутствием серебряной перевёрнутой звезды.
Лента ордена шёлковая муаровая с широкой зелёной полосой в центре, черными полосками по краям и красной полоской, обрамлённой белыми тонкими полосками.

Ну и 3 медали:
Медаль за Долгую службу
Учреждена королем Абдуллой ибн Хуссейном в 1920 году.



Медаль за Административные и технические достижения
Учреждена в 1986 году.



Медаль за успехи в командовании
Учреждена в 1986 году.



Иногда также король облачается в Орден Возрождения (Wisam al-Nahda), учрежден Хуссейном бен Али, шерифом Мекки и королём Хиджаза, как орден Хиджаза. Был назван в честь восстания арабов против турок в 1916 году. После падения Хиджаза в 1917 году эмир Абдалла ибн Хусейн, сделал его иорданским орденом в 1925 году. Вручается за исключительные военные и гражданские заслуги.

Имеет пять степеней. Первая степень, украшенная бриллиантами, вручается главам государств.
Знак ордена изображён на государственном гербе Иордании и на оборотной стороне купюры в 1 динар.

 и Орден Хашимитской звезды (Wisam al-Najma al-Hashimiya)

Утвержден в 1971 году королем Хусейном для награждения за проявленные акты героизма и доблести.
Орден учреждался в одном классе и занимал в наградной системе Иордании место после ордена Возрождения.
Знак ордена – золотая семиконечная звезда белой эмали с золотыми шариками на концах, наложенная на золотой лавровый венок, ограниченный снизу золотой лентой с надписью красной эмалью на арабском языке. В центре звезды круглый медальон красной эмали с фигурной семигранной каймой зелёной эмали. В медальоне накладной золотой погрудный в пол оборота портрет короля Хусейна. Венчает звезду золотая иорданская королевская корона, к которой крепится кольцо. При помощи кольца знак ордена крепится к нагрудной колодке обтянутой красной муаровой лентой, ограниченной снизу золотой планкой с семиконечной звёздочкой и пучками лавровых листьев. Сверху, на ленту крепится накладка в виде золотой сабли.

Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments