id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Для любителей детективов - часть правоохранительной системы США. Часть 5

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами тему, крайний пост из которой можно почесть тут:http://id77.livejournal.com/248410.html
Предлагаю поговорить сегодня о 2 полицейских структурах очень сильно разрекламированных в кино, причем лично у меня возникают сомнения в том, что эти структуры действительно настолько эффективно, как это внедрено в сознание обычных людей.
Мы поговорим сегодня о S.W.A.T. и Техасских рейнджерах.
swat_12

Как Вы можете понять первое — это аббревиатура английского выражения Special Weapons And Tactics, что можно перевести примерно как особое подразделение, оснащенное специальным оружием и применяющее особую тактику.
По большому счету, это вооруженная армейским оружием и обмундированием прекрасно тренированная спецгруппа, целью которой являются операции с высоким риском, которые выходят за рамки обычных полицейских. К задачам SWAT относят нейтрализации хорошо вооруженных преступников, освобождение заложников из плена, огневая поддержка обычной полиции, контратеррористические операции в городе.
normal_rifle_005
Как то так..

Естественно, бойцы S.W.A.T. проходят усиленную подготовку по работе в ближнем бою, снайперским делам и взрывному делу. Они намного лучше вооружены, чем обычная полиция ( так скажем активно используется штурмовая винтовка Сolt Car-15, Heckler & Koch MP5 и FN P90), у них усиленный транспорт (вплоть до броневиков), да и вообще считаются крутыми.
mp5a3main
Бестселлер оружейного мира - Heckler & Koch MP5

Но вот насколько они эффективны — большой вопрос. Особенно учитывая то, что у обычной полиции есть свои силовые отряды, а о всяких Федералах я и вовсе помолчу. Силовой отдел Управления по борьбе с наркотиками (DEA), чуть ли не танки использует в своих операциях.
Впервые отряд SWAT появился в Калифорнии в 1965 году. Их основной задачей была защита полицейских участков от уличных беспорядков. Лос-анджелесский отряд до сих пор самый раскрученный (достаточно вспомнить фильм и игру).
Действует S.W.A.T. обычно 2-мя отрядами по 5 человек. Каждый отряд включает в себя лидера-командира, разведчика, двух штурмовиков и бойца, прикрывающего тыл. Обычный комплект вооружения включает в себя снайперскую винтовку, две полуавтоматические или штурмовые винтовки и два дробовика.
paza
пятерка полицейского спецназа Лос-Анджелеса.

Участвуют в различных операциях бойцы S.W.A.T. Часто, а вот эффективность не стол высока. Вспомним хотя бы уже упоминаемые нами волнения в городе Ангелов в начале 90-х. Отсюда и многочисленная критика этих подразделений. Кто подсчитал, что за последние 15 лет количество отрядов увеличилось чуть ли не в 10 раз, а вот эффективность их не очень высок.
Рейнжеры
Техасские рейнджеры конца 19 столетия

Техасские рейнджеры это интересное подразделение, завязанное непосредственно на один из самых любопытных штатов США под названием, как Вы уже догадались Техас. Этот подвид полиции действует только там и их кстати, относительно немного — около 150 человек.
На постсоветском пространстве этот подвид полиции стал широко известен благодаря Чаку Норрису. Кто не видел «Одинокий волк Маккуейд» или «Крутой Уокер»? Думаю, видели все! Вот в этих фильмах он как раз и играет техасского рейнджера — хотя, положа руку на сердце, к самому Техасу этот наполовину индеец с ирландскими корнями отношение не имеет вообще никакого.
Одинокий волк
Одинокий волк Маккуейд

Как бы там не было Техасских рейнджеров он активно разрекламировал (не он первый. Конечно — но у нас они стали известны во многом благодаря именно Карлосу Рею (Чаку) Норрису -младшему).
Texas_rangers_crest
Знак отряда.

Кстати, нужно сделать небольшое уточнение. Техасские рейнджеры никакого отношения к армейским частям с таким же наименованием, о которых мы с Вами уже говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/78872.htmlникакого отношения не имеют вообще.
Создано это прославленное подразделение еще в 1823 году как иррегулярная милиция знаменитым С.Ф. Остином. Работая против команчей, а потом против мексиканских бандитов и регулярных войск Техасские рейнджеры показали себя отличным подразделением. По большому счету за 191 летнюю историю не было ни одного серьезного прокола,зато успехов было очень много. А такие фамилии как Картель Уокер, Джек Хейс, Фрэнк Хаммер широко известны по всему миру.

Хаммер
Фрэнк Хаммер

Нынешние полномочия Техасских рейнджеров крайне широки — от охраны Губернатора штата до расследования и раскрытия всех видов преступлений (в том числе и федеральных).
По традиции у рейнджеров нет единой формы, так как они всегда оснащали себя за свой счет, так что привычный нам образ Техасского рейнджера как человека в широкой шляпе и джинсах вполне имеет право на жизнь.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!




Tags: Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments