id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Светлая память тебе, пан Войцех Витольд....

Здравствуйте уважаемые!
Печальная новость пришла вчера из Польши. Не дожив двух недель до своего 91-ти летия, в военно-медицинском институте в Варшаве скончался Войцех Витольд Ярузельский.
Знаете, когда я был маленький, я вместе с бабушкой смотрел программу "Время". И кроме "дорого Леонида Ильича" прекрасно запомнил подтянутого  сухопарого военного из Польши. Войцех Ярузельский поразил меня красивой фуражкой и большими черным очками, которые практически не снимал. А еще какой-то нечеловеческой выдержкой, ледяным спокойствием. В нем чувствовался настоящий офицер и человек, который знает цену как словам, так и поступкам.
Не знаю почему, но уже в детстве я проникся к нему неким уважением. Став старше и прочитав его биографию, это уважение только усилилось.
Ярузельский
пан Войцех Ярузельский

Ему не за что было любить нашу страну и наш народ, но он никогда не проявлял не грамма русофобии, а наоборот, относился с неизменной теплотой и уважением. Его семью, вместе с молодым Войцехом, после присоединения Прибалтики, выслали в Сибирь. Там же и умер его отец. Мальчику с ранней юности пришлось тяжело трудиться, дабы получить свой кусок хлеба. В Сибири он сжег себе роговицу глаз, поэтому по возможности не расставался с темными очками.
Однако, когда началась война, он поступил в Рязанское военное училище и одним из первых записался в формируемое в СССР Войско Польское. Подпоручик, а затем поручик Ярузельский честно тянул военную лямку и участвовал в освобождении своей страны, за что получил высший воинский орден Польши Wirtuti Millitari и еще нескольких наград. Подробнее о его орденах можно будет посмотреть у меня вот в этом посте:http://id77.livejournal.com/46863.html
Ярузельски
Я его запомнил таким

После войны он активно делал карьеру военного, и считал это своим делом Окончил с отличием высшее пехотное училище, а также Академию Генерального штаба имени генерала К. Сверчевского. Наконец, в 1968 году стал Начальником Польского Генштаба.
После чего сделал шаг, о котором жалел до конца жизни - ему пришлось заниматься политикой. Он военный человек до кончиков ногтей был вынужден общаться в среде , которая, по-сути, ему претила. Но офицер...Есть приказ - значит надо выполнять.
В 80-х он стал фактически единовластным руководителем Польши. Ему пеняли до конца его дней, за то, что в декабре 1981 года он ввел в стране военное положение, арестовал многих лидеров протестного движения, в том числе и Леха Валенсу. Я не знаю, понимают ли это сами поляки, но Советский Союза. вместе с другими своими сателлитами были готовы ввести в Польшу войска, по типу того как это произошло в 1968 году в Чехословакии. И Ярузельский спас страну от многих бед, введя это военное положение.
Из двух бед он выбрал наименьшее.
Поляки
2 из 3 Великих поляков 20 столетия.

Проиграв выборы в начале 90-х, спокойно и без вопросов отдал власть своим оппонентам и до конца жизни подвергался мелочной и глупой травле.
Будучи неограниченным властителем страны, богатств и излишеств не накопил - не позволила природная порядочность и офицерская честь. Поэтому жил скромно, но достойно.
В начале мая у него был серьезный инсульт. В сознание он так больше и не пришел.
Покойся с миром, настоящий офицер и политик, который может сказать, что он старался действовать и жить достойно.
Вечная память, Войцех Витольд....
Tags: Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments