?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вооруженные силы СССР середины 80-х годов. Часть 10
id77
Здравствуйте уважаемые.
Раз мы в прошлый раз говорили об артиллерии:https://id77.livejournal.com/2544165.html, то вполне логично вспомнить следующим Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск СССР (Войска ПВО СВ СССР) — род войск Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, выполнявший задачи по противовоздушной обороне сухопутных войск (Войсковая ПВО). Не путать с отдельным родом войск ПВО СССР

Официально род войск Войска ПВО СВ СССР был создан в августе 1958 года
16 августа 1958 года вышел Приказ Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского «О реорганизации системы войсковой противовоздушной обороны», в котором было объявлено о создании нового рода войск. В данный род войск свели зенитно-ракетные, зенитно-артиллерийские и радиотехнические части. Новый род войск был образован выделением частей из состава артиллерии Сухопутных войск и частично из Войск ПВО страны

В состав Войск ПВО Сухопутных войск вошли:
все зенитно-артиллерийские соединения и части (дивизии, бригады и полки);
отдельные радиотехнические полки и батальоны объединений (военных округов, групп войск, армий, армейских корпусов);
силы и средства ПВО боевых частей (мотострелковых и танковых полков);
высшие учебные заведения и учебные центры войск ПВО Сухопутных войск.
В Главкомате Сухопутных войск (СВ) создается Управление начальника войск ПВО Сухопутных войск. В военных округах, армиях и армейских корпусах, общевойсковых соединениях и частях вводится должность начальника войск (начальника) ПВО с соответствующим управленческим аппаратом.
Первым начальником нового рода войск был назначен Герой Советского Союза маршал артиллерии Василий Иванович Казаков.

Важно было вооружение.
В 1964 году на вооружение войск ПВО СВ был принят ЗРК 2К11 «Круг». Этот ЗРК стал первым войсковым комплексом, который состоял на вооружении зенитных ракетных бригад СВ в качестве средств ПВО фронтового (армейского) звена и рассматривался как средство группового прикрытия. Бригады, вооруженные ЗРК «Круг», предназначались для противовоздушной обороны группировок войск и важных объектов оперативного построения армии (фронта) от ударов СВН на средних и больших высотах.

Почти одновременно с началом разработки ЗРК «Круг» началось проектирование ЗРК «Куб» 2К12. Он был принят на вооружение в 1967 году и предназначался для прикрытия войск (в основном танковых дивизий) от ударов самолетов и вертолетов противника, летящих на средних и малых высотах. Последующие модификации комплекса («Куб-М», «Куб-М1», «Куб-М3», «Куб-М4») отличались значительно возросшими боевыми возможностями.

В 1971 году на вооружение войск ПВО был принят ЗРК «Оса» как основное средство ПВО мотострелковой дивизии. Комплекс «Оса» являлся всепогодным автономным мобильным средством ПВО Сухопутных войск, имел хорошую проходимость, в том числе через водные преграды (плавучесть), высокую огневую производительность, помехоустойчивость, малое работное время. В дальнейшем в целях расширения зоны поражения комплекса и повышения его боевой эффективности он подвергся ряду модернизаций («Оса-АК», «Оса-АКМ»).

С возвращением штурмовой авиации и появлением вертолетов огневой поддержки возникла необходимость в разработке специализированных средств ПВО для успешной борьбы с ними. В качестве таких средств в войсковой ПВО появились зенитные артиллерийские и ракетные комплексы ближнего действия: «Шилка» и «Стрела-1М», чуть позднее — ЗРК «Стрела-10СВ» и его последующие модификации, способные достаточно эффективно бороться с этими типами СВН. На базе этих комплексов были сформированы зенитные ракетные и артиллерийские батареи мотострелковых и танковых полков.

В связи со стремительным развитием СВН, повышением их эффективности за счет действия на предельно малых (до 200 м) и малых (200–1000 м) высотах возникла необходимость в высокоэффективном, автономном, сравнительно дешевом, простом в эксплуатации и обслуживании зенитном вооружении. В качестве такого средства для борьбы с маловысотными целями в 1968 году принят на вооружение переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2» .

В 1983 году на вооружение войсковой ПВО была принята зенитная ракетная система С-300В . Комплекс огневых средств системы С-300В обеспечивает одновременную стрельбу по 24 целям с наведением на каждую из них от двух до четырех ракет. Система С-300В с последующими модификациями (С-300ВМ, С-300В4) является неотъемлемой составной частью группировок войск (сил) на ТВД. Она органично дополняет системы ПВО армейского, дивизионного, бригадного и полкового уровней, выполняя задачи прикрытия группировок войск и объектов инфраструктуры от ударов СВН. При этом по своим боевым возможностям система стала способной выполнять функции нестратегической ПРО на ТВД, а также вести борьбу со специальными особо важными аэродинамическими целями на дальностях до 400 км.

Основным армейским средством ПВО второго поколения стал ЗРК «Бук», который предназначался для борьбы на средних и малых высотах со скоростными маневрирующими аэродинамическими целями (самолетами, крылатыми ракетами, вертолетами огневой поддержки) в условиях радиопротиводействия. Комплекс принят на вооружение в 1980 году. В ЗРК «Бук» и в последующих его модификациях («Бук-М1», «Бук-М1-2», «Бук-М2», «Бук-М3») наиболее удачно решаются основные требования к войсковым системам ПВО: автономность ведения противовоздушного боя, автоматизация основных процессов управления боевыми действиями и боевой работы, высокая огневая производительность, малое время реакции, мобильность.

В 1986 году на вооружение был принят ЗРС «Тор». В системе обеспечивается практически полная автоматизация процессов боевой работы. Высокие боевые возможности ЗРК «Тор» различных модификаций («Тор-М1», «Тор-М2У», «Тор-М2») позволяют считать, что эта зенитная ракетная система сегодня наилучшим образом приспособлена для решения задач прикрытия войск на поле боя.

В 1982 году на вооружение войск ПВО принят зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», совместивший в одной зенитной установке пушечный и ракетный каналы. Он до сих пор не имеет аналогов в мире. Комплекс «Тунгуска» является эффективным средством борьбы с вертолетами огневой поддержки противника. В результате модернизации («Тунгуска-М», «Тунгуска-М1») он получил расширенные возможности (реализация целеуказания, обеспечение стрельбы в ночное время и др).

Постоянно менялась структура войск ПВО СВ СССР. В штаты частей, соединений и объединений были введены: в мотострелковом (танковом) батальоне – зенитный ракетный взвод, вооруженный ПЗРК; в мотострелковом (танковом) полку – зенитную ракетно-артиллерийскую батарею в составе двух взводов, имеющих на вооружении ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗРК «Стрела-1»;

в мотострелковой (танковой) дивизии – зенитный ракетный полк, вооруженный ЗРК «Куб» или «Оса» пятибатарейного состава; взвод радиолокационной разведки и управления начальника ПВО дивизии; в общевойсковой (танковой) армии – зенитная ракетная бригада «Круг» трехдивизионного состава; отдельный радиотехнический батальон в составе четырех радиолокационных рот; КП ПВО армии; в военном округе – зенитная ракетно-артиллерийская дивизия в составе зенитного ракетного полка С-75; зенап, вооруженного ЗАК КС-19; двух зенап, вооруженных ЗАК С-60; зенитная ракетная бригада «Круг»; отдельный радиотехнический полк; КП ПВО округа.

Для эффективного применения войск ПВО СВ создаются современные автоматизированные системы управления (АСУ). Основными направлениями разработки АСУ для войск ПВО СВ являлись: создание комплексов средств автоматизации (КСА) командных пунктов ПВО фронта (армии) (КШМ МП-06, МП-02) и пункта управления начальника ПВО дивизии (МП-22, МП-25, МП-23); создание автоматизированных пунктов управления радиолокационных рот частей и соединений ПВО СВ (ПОРИ-П2, ПОРИ-П1); создание средств автоматизации управления боевыми действиями подразделений, частей и соединений ПВО СВ: «Поляна-Д1», «Поляна-Д4», подвижный пункт разведки и управления ППРУ-1 «Овод-М-СВ», унифицированный батарейный командирский пункт (УБКП) «Ранжир».

В 1980 году была проведена очередная реорганизация системы ПВО. Произошло объединение войск ПВО СВ с Войсками ПВО страны.Но в 1985 году Войска ПВО СВ СССР снова выделили в отдельную структуру.

На вооружении соединений и частей находились примерно 1350 пусковых установок ЗРК «Круг» и «Куб», 300 установок «Бук» и 70 С-300В, не считая других образцов зенитно-ракетной техники
Командующим в 80-ые годы был генерал-полковник артиллерии Юрий Тимофеевич Чесноков

Офицеров для Войск ПВО СВ СССР готовили:
Военная академия противовоздушной обороны Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского (Киев)

3 командных:
Ленинградское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище имени 60-летия Великого Октября (ЛАТУЗА)
Оренбургское высшее зенитное ракетное командное Краснознамённое училище имени Г. К. Орджоникидзе
Полтавское высшее зенитное ракетное командное Краснознамённое училище имени генерала армии Н. Ф. Ватутина
и 2 Инженерных военных училищ:
Киевское высшее зенитное ракетное инженерное ордена Ленина, Краснознамённое училище имени С. М. Кирова
Смоленское высшее зенитное ракетное инженерное училище
Продолжение следует...
Приятного времени суток.


  • 1
Очень интересно. Спасибо.

Комплекс с- 300 относился к зенитно-ракетным войскам ПВО страны,а не Сухопутных сил.Спасибо интересно.

Да,я тут не прав. Спасибо за интерес

  • 1