id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Мундиры и награды Князя Монако.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами нашу серию по мундирам и наградам королевских особ мира.
Кстати - вопрос с к вам, мои уважаемые читатели. Не надоел еще? Есть интерес к теме? Или мне ее запаузить или вовсе прекратить? Напишите пожалуйста в комментариях
В прошлый раз разбирали награды и мундиры Великого герцога Люксембурга:https://id77.livejournal.com/2542494.html,ну а сегодня предлагаю вам перенестись в другое карликовое государство - в Монако.
Им правит ныне Его светлость правящий князь Монако и герцог Валентинуа Альбер II (полное имя — Альбер Александр Луи Пьер Гримальди).

Замечательный спортсмен (мы недавно об этом вспоминали:https://id77.livejournal.com/2545204.html), некогда один из виднейших плейбоев Европы ныне остепенился и успокоился :-)
Как я уже сказал ранее, Монако- одн из карликовых государств Европы и вроде бы у них не должно быть армии. Так и есть. Армии нет,но.....вооруженные силы есть :-))
Соответственно поэтому иногда (не очень часто) мы можем видеть князя Монако в военном мундире.
Такое случается как минимум каждый год (на самом деле - немного почаще) в День Княжества 17 ноября.
Вот для примера:

Как видите князь Альбер в мундире.
Для того, чтобы понять в каком, надо вернутся к пониманию, что собой представляют вооруженные силы Монако.
Ну так вот, вооружённые силы Монако находятся в ведении департамента внутренних дел.
Разделяются на 2 части- корпус инженеров (Corps des Sapeurs-Pompiers) и роту карабинеров (Compagnie des Carabiniers du Prince)
Корпус инженеров состоит из 9 офицеров, 25 унтер-офицеров и 96 солдат. В общей сложности в составе корпуса находится 130 человек (кроме этого имеются также гражданские служащие, обеспечивающие нормальное функционирование корпуса). Корпус оснащён пожарными машинами, аварийно-спасательными средствами, а также рядом специализированных транспортных средств, в том числе пожарными лодками и специальными средствами для действий в горных туннелях в случаях чрезвычайных ситуаций.

Рота крабинеров состоит в общей сложности из 112 человек: 3 офицеров, 15 унтер-офицеров и 94 солдат, служащих по контракту. Как правило, многие из них проходили военную службу во французских вооружённых силах. Основной задачей соединения является защита князя, и княжеского дворца в Монако-Вилле. Кроме этого, военнослужащие корпуса участвуют в охране членов судебных органов, которые отправляют правосудие от имени князя Монако.
В роту входит отряд мотоциклистов (для быстрого реагирования и сопровождения княжеского кортежа), отряд аквалангистов, подразделение первой медицинской помощи, которое обеспечивает оказание первой помощи и скорой медицинской помощи на общественных и спортивных мероприятиях, а также военный оркестр, в который входят государственные трубачи, ансамбль медных духовых инструментов, и небольшой оркестр, присутствующих на официальных государственных церемониях.
В состав вооружённых сил не входит полиция (400 человек), которая выполняет функции правоохранительного органа и пограничной охраны (поскольку патрулирует сухопутные и морские границы).
Ну так вот, Альбер II формально возглявляет оба подразделения,имея высшее звание - полковника. А еще почему то звание фрегат-капитана ВМС Франции :-))

На фото мы видим его в стандартой форме вооруженных сил, но особой- княжеской. Таких погон и шитья на рукавах нет не у кого в государстве :-) И еще обратите внимание на пуговицы князя с собственной монограммой :-))





Обратите внимание на головные уборы рядовых и офицеров  :-)

На правом кармане мы видим бейдж роты карабинеров:

а на правом рукаве - инженерного корпуса


Очень редко, когда я видел князя в летней парадной форме роты карабинеров.  Их вы можете видеть лично,если будете в Монако. Церемониал «смена гвардии» у княжеского дворца в 11:55 утра каждый день. Летом у них вот такая запоминающаяся форма :-)))

Именно в этой форме князь Альбер женился. (ну с особыми погонами и шитье на руковах)



Но вернемся ко Дню Монако 2018 и разберем еще награды Альбера.




У князя 39 наград, в том числе и 4 от Монако.
3 из  них мы можем видеть на мундире.
Прежде всего,это Орден Святого Карла (фр. Ordre de Saint-Charles) — высшая государственная награда Княжества Монако. Учреждён Высочайшим Указом от 15 марта 1858 года. Орденом награждают за заслуги и усердную службу на благо Государства или лично князя.

Орден имеет пять степеней
Большой крест, (фр. Grand-Croix)
Великий офицер, (фр. Grand Officier)
Командор, (фр. Commandeur)
Офицер, (фр. Officier)
Кавалер, (фр. Chevalier)

Знак ордена — золотой мальтийский крест белой эмали с каймой красной эмали, с золотыми шариками на концах, наложенный на венок из двух оливковых ветвей зелёной эмали с плодами красной эмали между листьев, перевязанных внизу золотой лентой. В центре круглый медальон красной эмали с каймой белой эмали. В медальоне монограмма святого Карла, состоящая из двух букв С, обращённых друг от друга под короной. На кайме надпись золотыми буквами «PRINCEPS ET PATRA» (Князь и родина). Реверс знака аналогичен аверсу, за исключением: в медальоне вписанный в круг гербовой щит дома Гримальди, на кайме надпись «DEO JUVANTE», в переводе с латыни означает «С Божьей помощью». Знак при помощи переходного звена в виде княжеской короны крепится к орденской ленте.
Звезда ордена серебряная восьмиконечная, формируемая из разновеликих лучиков бриллиантовых граней, с наложенным знаком ордена (без короны).
Альбер является Кавалером Большого креста и Сувереном Ордена. Поэтому на его шее мы видим Цепь Ордена.


Звезда расположена ниже всех.
Но мы видим еще 2 звезды. Это знак Ордена Гримальди (Ordre de Grimaldi) — государственной награды Княжества Монако. Учреждён Высочайшим Указом от 18 ноября 1954 года. Орденом награждают за укрепление престижа Княжества Монако.


Ну а третья звезда- иностранная.Точнее,отчасти иностранная:-)) Это французский орден Почетного Легиона о котором мы не раз уже говорили :-)

На этом,пажалуй все. :-)
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments