id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Флаг и герб Королевства Норвегия

Здравствуйте уважаемые!
Говоря о Норвегии не следует забывать о  самых основах — о символике этого замечательного скандинавского государства.
С одной стороны она достаточно незатейлива. А вот с другой— не все так просто. Начнем, пожалуй, с государственного стяга.
Для того, чтобы понять что к чему надо немного покопаться в истории Норвегии. Давным давно, племена населявшие нынешнюю территорию этого государства были разделены на 30 отдельных групп, которые назывались фюльк. У каждого фюлька был свой лидер, который звался ярл (князь) Для решения каких то важных проблем, или отражение внешней агрессии несколько фюльков объединялось в так называемый Тинг — этакий вариант нашего русского Вече. В 10 веке Харальд I Прекрасноволосый, о котором мы с Вами говорили уже здесь:http://id77.livejournal.com/249231.html. Объединил многие фюльки и тинги и стал первым конунгом (королем) Норвегии, звание ярла снизил до начальника войска.
флаг
Национальный флаг Норвегии

Много времени прошло с тех пор, однако Норвегия практически 10 веков своей истории очень тесно, можно даже сказать неразрывно была связана с другими своими скандинавскими соседями — Данией и Швецией. Как минимум 3 раза они составляли единое государство и влияние одной страны на другую было очень и очень велико.
В отличии от датского цвет флага более рыжеватый. Иногда этот оттенок так и называют «норвежским».
Белый крест обозначает неразрывную связь с датским народом, синий — шведскую династию Бернадотов, которая к середине 19 столетия правила страной и естественно связь с шведским народом.
200px-Norge-Unionsflagg-1844.svg
флаг во время шведско-норвежской унии

Сам крест же естественно обозначает приверженность к христианским ценностям. Сине-красно-белые цвета также первоначально делали аллюзию на Францию, как символ свободы, равенства и братства.
Я это к тому сейчас говорю, что флаг Норвегии имеет прямую связь с государственными стягами Швеции и Дании. Если присмотреться подробнее, то в принципе это объединение старейшего флага в Европе — Даннеброга (красного датского знамени с крестом), и шведского скандинавского креста. Даннеброг по одной из легенд упал к ногам датского короля Вальдемара II Победителя, когда он молил небеса о победе над своими врагами , стоя на холме Томпеа, что в центре современного Таллинна. Это знамя дало основу для большинства госсимволов Севера Европы и ввело само понятие Скандинавский крест, сиречь такой крест на флаге, вертикальная крестовина которого смещена в сторону древкового края полотнища.
Flag_of_Norway_(1814–1821).svg
вариант флага 1850 года

Вплоть до 1844 года в Норвегии использовался Даннеброг с норвежским гербом (о нем мы поговорим ниже) в крыже. С 1844 по 1899 году герб в крыже был заменен на общий стяг Шведско-норвежской унии.

И только с началом 20 столетия флаг приобрел тот вид, который мы видим сегодня.
800px-Flag_of_Norway,_state.svg
Государственный стяг Королевства Норвегия

Кстати, надо отметить, что простое прямоугольное полотнище с пропорциями
16:27 является национальным.
А вот государственным и военным является флаг, который в вексилологии называется стягом с 3 косицами
nor
Герб.

Норвежский герб прост и хорошо запоминается. Это один из старейших гербов в Европе, а значит и в мире.

Лев появился на печатях правителей Норвегии еще в 12 веке при Сверрире Сигурдссоне. Его внук (незаконнорожденный, кстати) Хокон Старый окончательно утвердил льва, стоящего на задних лапах как символ норвежцев.
В том виде, в котором мы его знаем сейчас (с небольшими изменениями) герб появился в 1280 году, когда конунг Эрик II Магнуссон добавил ко льву корону и боевой топор в лапы. Боевой топор (секира) в лапах коронованного животного не просто так. Секира является знаком небесного покровителя Норвегии Олафа II, которого при жизни звали Толстым, а после смерти назвали Святым. Этот беспокойный и интересный воин о котором, думаю мы поговорим отдельно как-нибудь, как раз был убит этим оружием.
Loeve1733
Вот такие вариации.


Однако дальше герб немного видоизменялся. Во первых почему то отказались от варяжской формы щита, а самое главное чем дальше, тем больше видоизменялось холодное оружие в лапах льва. Сначала было удлинено его древко, потом оно загибалось все больше и больше. Ну и наконец, секира превратилась в алебарду.
Наконец Хокон VII в 1905 году вернул первую форму герба, коей и пользуются поныне. Окончательно все было узаконено Декретом в 1937 году. Варяжский щит — в червленом поле коронованный золотой лев с серебряной секирой в передних лапах. Щит оглавлен королевской короной.
Приятного времени суток!
Tags: Геральдика, вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments