id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще названия российских футбольных клубов. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад я написал пару постов из серии "Что в имени тебе моем...(с) Наименование клубов Российской Премьер-Лиги. Крайняя часть была тут: https://id77.livejournal.com/136302.html
Вот подумал, может стоит продолжить? :-))
Поговорим сначала о тех клубах Премьер-Лиги, которые мы еще не разбирали.
Итак...
Арсенал (Тула)

Тульский футбольный клуб был образован сразу после войны и поменял за свою историю несколько наименований. Первоначально назывался "Зенит", с 1959—1961 «Труд», затем годик «Шахтёр», после с 1964 до 1973: «Металлург», затем «Машиностроитель», после - «ТОЗ» Ну и нынешнее наименование клуб носит с 1984 года за исключение года 2007 (тогда назывался "Оружейник").
Арсенал - традиционное название клубов, которые имеют или имели свое отношение к оружейных заводом. Все началось со знаменитого лондонского клуба, а заем было известно не менее 9 клубов с подобным наименованием

Традиционные цвета «Арсенала» — красный и жёлтый. Они происходят от герба Тулы, в котором на красном щите расположены пересекающиеся в центре символы оружия — два длинных клинка и горизонтальный ружейный ствол, а выше и ниже их — по одному золотому молоту.

Енисей (Красноярск)

Нынешний клуб был основан в 1937 году и почти 30 лет носил наименование «Локомотив». Понятно, что руководством команды занималось местное железнодорожное ведомство.
Но в 1968 году красноярская команда стала называться «Рассветом», однако через два года ей было дано новое название — «Автомобилист». Новый, так сказать спонсор :-) На 20 лет.
С 1990 по 2010 команда называлась «Металлург», а с 2010—2011 — «Металлург-Енисей», ну и наконец с 2011 клуб получил наименование «Енисей». В честь дной из самых великих рек Сибири и нашей страны.
Название реки происходит от древне-ненецкого Енэсий, которое в свою очередь восходит к эвенкийскому Ионесси - то есть «большая вода».
Цвета сине-красно-белые по гербу Красноярского Края


ФК Оренбург (Оренбург).

Клуб относительно молодой. Образован в 1976 году и выступал вплоть до 2016 года под названием "Газовик", но переименован по требованию Лиги в честь города, за который выступает.
Город же получил свои название как крепость на реке Орь. Ор и Бург. Автором словосочетания Оренбург, является основатель города И. К. Кирилов в 1734 году.

Цвета бело-синие. Пламя газа и снег.

ФК "Уфа"

Самый молодой клуб нашей Лиги. Основан 18 февраля 2009 года под названием «Башинформсвязь-Динамо» путём слияния двух уфимских футбольных клубов — участников первенства Любительской футбольной лиги среди команд зоны «Урал и Западная Сибирь»: «Динамо РБ» и «Таксист».
Свое нынешнее наименование получил в 2010 году,собственно говоря, в честь столицы Башкирии.
Город же получил свое наименование по реке, на которой стоит. С башкирского Уфа можно перевести как „тёмная вода“.

Цвета красно-зелено-белые.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Футбол, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment