id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Монархи-олимпионики и олимпийцы :-)

Здравствуйте уважаемые.
Вот решил сегодня поднять эту тему. А то - мало ли,вы не в курсе :-)
Монархи и члены королевских семей регулярно участвовали в различных Олимпийских играх. Правда с переменным успехом :-) Я насчитал аж 26 подобных людей. Давайте вспомним их всех :-_
Ну и начнем несколько неожиданно. С нашего, так сказать, спортсмена :-)
Первым и единственным подобным нашим олимпийцем был Великий князь Дмитрий Павлович. Он сын великого князя Павла Александровича, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II. Да-да - тот самый потенциальный убийца Распутина и некогда один из претендентов на российский трон.

На Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме он возглавлял российскую команду атлетов и лично участвовал в соревнованиях по конному спорту. Занял 9-е место в индивидуальном конкуре и 5-е место в составе сборной России в командном конкурсе. Сборная провалилась (предпоследнее место в общем зачете), но начало было положено :-)


Я не зря написал о том, что с Великого князя Дмитрия мы начали несколько неожиданно. Ибо есть куда более достойные претенденты. И прежде всего, надо вспомнить Его Светлость князя Монако и герцога Валентинуа Альбера II (Альбер Александр Луи Пьер Гримальди), сына князя Ренье III и голливудской дивы Грейс Келли.

Альбер II — 5-кратный (!!!) участник зимних Олимпийских игр в состве команды по бобслею. Он участвовал в играх с 1988 по 2002 года. С 1985 года — член МОК. Также участник ралли «Дакар» 1985 года и вообще спортивный человек.


Нельзя не вспомнить и его супругу княгиню Шарлен (Шарлен Линетт Уиттсток). Она профессиональная пловчиха. В 2000 году представляла Южную Африку на Олимпийских играх в Сиднее, на которых заняла пятое место в эстафете 4×100 м. В 2002 году она выиграла три золотые медали на кубке мира по плаванию (50 м и 100 м, 4×100 м) и серебряную медаль в Манчестере на Играх Содружества (4×100 м).

Планировала выступать на Олимпиаде в Китае в 2008 году, однако травма плеча заставила её оставить спортивную карьеру.


Следующая особа королевской крови тоже яркий и интересный спортсмен. Принц Сиама Бирабонгзе Банудей Банубанд более известный как Принц Бира был автогонщиком и яхтсменом, участником довоенных гонок Гран-при и чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 в 1950—1954 гг.

А еще он участник Олимпийских игр 1956, 1960, 1964 и 1972 годов в парусном спорте. Замечательный спортсмен


Дальше у нс идет достойнейший Шейх Саид ибн Мактум ибн Рашид Аль Мактум. Он племянник эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума. Миллиардер, спортивный функционер и меценат.

А еще замечательный спортсмен, выступающий на 4 Олимпиадах (2000, 2004, 2008, 2012) как стрелок, выступавший в дисциплине скит. Более того, на лондонской и афинской Олимпиадах был знаменосцем команды ОАЭ. К сожалению, медаль не взял, хотя я за него болел. Чемпион Азии по стрельбе 2003. Саид Аль Мактум владелец футбольного клуба «Аль-Шабаб». Владеет скаковыми лошадями, которые выступают в крупнейших соревнованиях. А его третья жена - известная азербайджанская гимнастка.

Не отставали от Саида Аль Мактума и его кузины, и соответственно дочери Мохаммед ибн Рашид Аль Мактума, которые также участвовали в Олимпиаде в составе своей национально сборной. Латифа принимала участие в соревнованиях по конному спорту на Олимпийских играх 2008 года,

а Майтха выступала на тех же Играх в турнире по тхэквондо.


Очень скандальный принц Джеффри Болкиах (Джеффри Болкиах ибни Султан Омар Али Сайфуддин III)

младший брат правящего султан Брунея Хассанал Болкиах также у нас олимпиец. Он участвовал в двух Олимпиадах - 1996 и 2000 года в стрельбе


Принцесса Иордании единокровная сестра нынешнего короля Иордании Абдаллы II Хайя бинт аль-Хусейн участвовала в составе делегации своей страны на Олимпийских играх в Австралии в 2000 году, выступив в соревнованиях по конкуру (конный спорт). Она была знаменосцем своей команды.

Пусть выиграть медаль не получилось, но её личные заслуги и достижения буквально за несколько лет вывели Иорданию в авангард конного спорта.


Имам Времени мусульманской общины исмаилитов-низаритов и их духовный лидер Принц Карим Ага-Хан IV в 1964 году принимал участие в горнолыжных соревнованиях на зимних Олимпийских играх в Инсбруке, в качестве капитана лыжной сборной команды Ирана.

Да и вообще очень спортивный человек.


Нельзя забыть и Густава Адольфа, герцога Вестерботтенского — старшего сына Густава VI Адольфа и Маргариты Коннаутской, наследник престола второй очереди (после своего отца), но не царствовал, так как 26 января 1947 года, при жизни отца и деда, погиб в авиационной катастрофе. Отец нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава.

В Олимпиаде 1936 года он участвовал в соревнованиях по Конному спорту


В горнолыжном спорте участвовал и член Лихтенштейнского дома Принс Константин Франц Николай Карл Хейнрих Дагоберт Антон фон Падуа Ильдефонс Мария фон Лихтенштейн, или просто принц Константин. В 1938 году на Олимпиаде в Санкт-Морице он был.


Члены испанской королевской семьи - большие фанаты спорта
Нынешний король Фелипе VI был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.

Принимал участие в церемонии открытия в качестве знаменосца олимпийской сборной. В соревнованиях трёхместных лодок занял шестое место, был удостоен олимпийского диплома.

Его отец, мать и старшая сестра инфанта Кристина тоже участвовали в Олимпийских играх в парусном спорте, но при этом Фелипе добился наивысшего в семье успеха: Хуан Карлос занял 15-е место в 1972 году в Мюнхене,

а принцесса Кристина была 20-й в 1988 году в Сеуле.

В 1960 году София принимала участие в Олимпийских играх в качестве дополнительного члена команды Греции в парусном спорте.

Ну а самый титулованный член королевской семьи - это герцог Пальма-де-Мальоркский Иньяки Урдангарин Либарт. Он супруг младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии инфанты доньи Кристины. По происхождению баск. Известный гандболист.

В составе сборной сыграл 175 игр, участвовал во многих международных турнирах. Участник трёх летних Олимпийских играх: в Барселоне (1992 год), Атланте (1996 год) и в Сиднее (2000 год). В 2000 году был капитаном сборной. У него две олимпийские "бронзы" - за 1996 и 2000 года.

Член Прусского Дома Тассило Вильгельм Гумберт Леопольд Фридрих Карл Прусский внук генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Прусского.

В 1912 году принял участие в Олимпийских играх в Стокгольме и стал обладателем бронзовой медали в командном конкуре. К сожалению погиб в плену в 1917 году еще молодым

Принцесса Сейн-Виттгенштейн-Берлебургская Натали. Дочь принцессы Бенедикт и принца Рихарда Сайн-Витгенштейн-Берлебургского. младшая сестра нынешнего главы дома Сайн-Витгенштейн-Берлебург и племянница королевы Дании Маргрете II.

За Данию выступала в конном спорте. И очень успешно -бронза 2008 года.


Член правящей семьи Саудовской Аравии принц Абдалла ибн Мутаиб ибн Абдалла Аль Сауд. Его отец Мутаиб ибн Абдалла — сын принца Абдаллы ибн Абдель-Азиза Аль Сауда (который в 2005—2015 годах был королём Саудовской Аравии).

С 2002 года принц Абдалла начал выступать на международных состязаниях по конному спорту. В 2006 году он завоевал золотую медаль Азиатских игр. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине он не смог завоевать медалей, но в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне стал обладателем бронзовой медали.

Еще один представитель правящей семьи Саудовской Аравии принц Файсал Аль Шалан тоже участвовал в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде 2008, но лавров не снискал.


Конечно не можем не вспомнить норвежцев.
Нынешний король Харальд V увлекается парусным спортом и неоднократно участвовал (как и его отец) в чемпионатах мира (золотая медаль в составе команды — 1987), Европы и Олимпийских играх (1964, 1968 и 1972). В 1964 году нёс норвежский флаг на Олимпийских играх в Токио.

В отличие от отца Харальд не поднимался на Олимпийских играх выше 8-го места, зато добился успеха на чемпионатах мира и Европы. В 2005 году, уже будучи королём (через два месяца после операции на сердце), победил со своей командой на европейских соревнованиях в Швеции в возрасте 68 лет

А вот и первый настоящий олимпионик! Король Улаф V в 1928 году в Амстердаме стал олимпийским чемпионом.

Кстати, возможны вы не знали но именно во время своего правления этот король назначил кошек породы Норвежская лесная официальной национальной кошкой Норвегии и назвал ее государственным достоянием страны, что дало толчок к росту популярности этой породы в том числе и за пределами его страны :-))


Еще один настоящий король - олимпионик - это Константин II (король Греции) Последний царствовавший православный монарх. Как потомок датского короля Кристиана IX, носит титул принца Датского.

Олимпийский чемпион 1960 года по парусному спорту в классе «Дракон».
В 1963—1974 годах — член Международного олимпийского комитета (МОК).
С 1967 по 1973 год — член Комиссии МОК по вопросам Международной олимпийской академии.
С 1974 года — почётный член МОК.


Ну и напоследок я оставил замечательную спортивную семью - представителей Британского королевского Дома.
Единственная дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна большая любительница лошадей. В 1971 году она выиграла в индивидуальном зачёте Чемпионат Европы по конному троеборью.

А в 1975 году заняла третье место в личном и индивидуальном зачёте. В 1976 году принцесса Анна участвовала в Олимпийских играх в Монреале. С 1986 по 1994 год принцесса Анна возглавляла Всемирную федерацию конного спорта. На Олимпиаде награду получить не удалось.


За нее ее сделали ее дочь и ее бывший супруг.
Зара Энн Элизабет Тиндолл - второй ребёнок и единственная дочь принцессы Анны и её первого мужа, капитана Марка Филлипса, и семнадцатая в линии наследования престола. Замужем за бывшим капитаном сборной Англии по регби-15 Майком Тиндоллом.

Вместе со своей лошадью Тойтаун Зара завоевала золотые медали в личном и командном первенстве на чемпионате Европы по троеборью 2005 года в Бленхейме, а также золотую медаль в личном и серебряную в командном первенстве на чемпионате мира по троеборью в Аахене. Ну а главное - 31 июля 2012 года стала обладательницей серебряной медали на состязаниях по конному спорту на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне

Ну а самый титулованный олимпионик - это отец Зары и бывший муж Принцессы Анны Марк Энтони Питер Филлипс.

В 1972 году он был членом британской команды по троеборью, которая выиграла золотую медаль на мюнхенской Олимпиаде. На сеульской Олимпиаде получил серебряную медаль. Филлипс выиграл Бадминтонские состязания в 1971, 1972, 1974 и 1981 годах. Две Олимпийских медали - это круто!

Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment