id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Любимые художники. Михаил Нестеров. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаю вспоминать своих любимых живописцев. В прошлый раз говорили о блистательном Арсении Мещерском:https://id77.livejournal.com/2534211.html, ну а сегодня вспомним Михаила Васильевича Нестерова.
Яркий, самобытный, интересный художник, несколько склонный к мистицизму с интересной судьбой. И что удивительно он очень разный в различные этапы своего творчества
Михаил Нестеров родился 19 (31) мая 1862 года в Уфе в интеллигентной купеческой семье с религиозно-патриархальным укладом.
До двенадцати лет Нестеров жил в Уфе, учился в гимназии, школьные годы Нестеров М. В. провел в Оренбургской мужской гимназии.

Осенью 1874 года по распоряжению отца будущий художник переехал в Москву, чтобы поступить в техническое училище. Не выдержав экзаменов, поступил в реальное училище К. П. Воскресенского.
В 1877 году по совету Воскресенского поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1879 года Нестеров начал принимать участие в организованных в Училище ученических выставках. В Училище Нестеров пробыл три года. В 1881 году переехал в Петербург, где поступил в Академию художеств на курс П. П. Чистякова.
Петербургская академия разочаровала молодого художника, который в 1882 г. вернулся в Москву с надеждой вновь поступить в училище к Перову, однако любимый преподаватель был тогда уже при смерти.

Автопортрет

В 1882 году Нестеров вновь поступил в Училище живописи, учился у А. К. Саврасова. Вернувшись в Москву, учился в классе В. Е. Маковского.
В 1885 году за картину «Призвание М. Ф. Романова на царство» получил звание свободного художника. В 1886 году за картину «До государя челобитчики» был удостоен звания классного художника и Большой серебряной медали.
В 1889 году Нестеров отправился в первое заграничное путешествие — посетил Австрию, Италию, Францию, Германию.
С 1889 году художник участвовал в деятельности Товарищества передвижников, в 1896 года стал членом товарищества.
Революция 1917 года стала своего рода рубежом для художника, которому к этому времени исполнилось 55 лет. После начала Гражданской войны семья Нестеровых была вынуждена уехать на Кавказ. В 1918 году художник переехал в Армавир, там заболел и в течение долгого времени не был в состоянии работать. В Москву вернулся только в 1920 году.
В 1941 году за портрет И. П. Павлова, созданный в 1935 году, художнику была присуждена Сталинская премия, одна из первых премий в области искусства.
В 1938 году Михаил Нестеров был арестован и провёл две недели в Бутырской тюрьме. Его зять, юрист Виктор Шретер, был обвинён в шпионаже, а затем расстрелян. Дочь художника Ольга Михайловна была отправлена в лагерь в Джамбул, откуда вернулась на костылях. Самого художника быстро выпустили.

Еще один автопортрет

Последней работой Нестерова была картина «Осень в деревне» (1942), написанная под впечатлением пушкинских строк: «Уж небо осенью дышало…» за несколько месяцев до смерти художника, которого ничего не могло оторвать от любимой работы — ни постепенно ухудшающееся состояние здоровья, ни тяжёлое материальное положение, ни лишения военного времени.
Нестеров скончался от инсульта на 81-м году жизни в Москве в Боткинской больнице 18 октября 1942 года. До последнего дня жизни он держал в руках палитру и кисть и рисовал.
А теперь рассмотрим мои любимые его произведения.

Портрет Ольги Михайловны Нестеровой (Амазонка). 1906


Лисичка, 1914


За приворотным зельем. 1888


Девушка у пруда (Н.М.Нестерова). 1923


Пустынник, 1888-1889


Портрет академика Павлова, 1935


Старец. Раб Божий Авраамий. 1914-1916

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments