id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Этимология наименования государств мира на русском языке. Америка Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с вами:https://id77.livejournal.com/2533221.html

Соединенные Штаты Америки

Происходит от поздн. лат. Americanus, от имени путешественника Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci).

Пуэрто-Рико

Испанский Puerto Rico — «богатый порт»

Канада.

Название страны происходит от слова kanata, означающего «поселение», «деревня» и «земля», «край» на языке лаврентийских ирокезов, которые зимовали в деревне Стадакона (в окрестностях современного Квебека), — первых индейцев, которых Жак Картье встретил на Гаспе летом 1534 года в их летнем лагере. В 1535 году жители местности, где ныне располагается город Квебек, использовали это слово, чтобы направить его в деревню Стадакона. Картье позже использовал слово «Канада» для обозначения не только этой деревни, но и всей области, находившейся под контролем местного вождя Доннаконы.

Мексика

О происхождении названия страны существует несколько гипотез. Согласно одной легенде, бог войны и покровитель страны Уицилопочтли имел тайное имя «Мецтли», или «Меши». В этом случае топоним «Мексика» будет означать «место Меши» или «земля войны».
Другая гипотеза основана на том, что название «Мексика» происходит от словослияния астекских слов mētztli («луна») и xīctli («пупок») и, таким образом означает «место в центре Луны», что может аллегорически означать местонахождение Теночтитлана в середине озера Тескоко.
Ещё одна гипотеза гласит, что название страны получено от Мектли, богини агавы.

Ямайка

Название острова Ямайка (Jamaica, «Хамайка») на языке индейцев-араваков означает «Земля родников» (из-за обилия водных источников). Колумб, открывший этот остров в 1494 году, назвал его в честь католических монархов Испании Фердинанда и Изабеллы, но поскольку день открытия острова пришелся на день памяти Святого Иакова (Святого Яго), остров на протяжении XVI века именовали также Сантьяго. Но уже с начала XVII века на географических картах утвердилось его прежнее индейское название — Ямайка

Сент-Китс и Невис

До прихода Колумба Сент-Китс был назван "Liamuiga», плодородная земля, Невис был назван "Oualie", что означает "земля на красивых водах". Колумб острову "Невис" дал имя Сан-Мартин, нынешнее название "Невис" происходит от испанского названия Нуэстра Сеньора-де-лас-Ньевес, это испанское имя означает — Богоматерь снегов. Дело в том, что вершина горы Невис, окутанная белыми облаками, напомнила испанцам природное чудо, когда в Риме пошел снег. В течение многих лет считалось, что Колумб назвал остров Сент-Китс — Сан-Кристобаль, именем покровителя мореплавателей, но современные исследователи считают, что было дано другое название, а именно Sant Yago (Saint James), а вот имя "Сан-Кристобаль" получил остров, который сегодня называется Саба, в 20 километрах на северо-запад от Сент-Китс. В 17-м веке англичане называли Сент-Китс — "Остров Святого Кристофера." Позже сокращено "Остров Святого Китт ", в современной конституции страны есть два названия — Сент-Кристофер и Невис и Сент-Китс и Невис.

Тринидад и Тобаго

В 1498 году, во время третьего путешествия, в день католического праздника святой Троицы испанцы открыли остров, названный Колумбом Тринидад (по-испански Trinidad — «Троица»). Позже, к западу от Тринидада был открыт еще один крупный остров, которому Колумб дал имя Маргарита (по-испански margarita — «жемчужина»).
Тобаго - в честь табака

Сент-Винсент и Гренадины

В есть святого Винсента, назван крупный осров а множестве мелких - как семена граната :-)

Сент-Люсия

Сент-Люсия была открыта Колумбом 13 декабря 1502 года в День святой Люсии.

На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток.
Tags: География, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments