id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Свадьба Маргрете II и принца Хенрика

Здравствуйте уважаемые.
Коль в начале этой недели говорили про Датскую королевскую семью, думаю уместным будет вспомнить лето 1967 года, когда кронпринцесса Датская Маргрете II вышла замуж за французского аристократа и дипломата Анри Мари Жана Андрэ, графа де Лаборд де Монпеза. Их обвенчали в копенгагенской церкви Холменс 10 июня 1967 года. В результате заключения брака супруг принцессы получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский».

Познакомились будущие супруги достаточно забавно. Во время учебы в Лондонской школе экономики в 1965 году Маргрете пригласили на обед в посольство Франции. В то время Анри, как сотрудник посольства, должен был присутствовать, но был по отношению к ней очень скептически настроен - мало того, что принцесса, так еще и скандинавская :-) Так получилось, что их разместили рядом и к своему удивлению Анри она понравилась. Вскоре они снова пересеклись на торжественном ужине после какой-то свадьбы и у них все закрутилось. И продвинулось очень и очень серьезно.
Маргрете получила от Анри обручальное кольцо от Van Cleef and Arpels с двумя большими бриллиантами (по 6 карат) огранки кушон (судяпо всему), расположенными по диагонали.

4 октября 1966 года датский парламент одобрил брак. Было отмечено, что даже кандидаты-социалисты согласились на брак с сообщением, что это не означает их одобрения монархии в целом. После одобрения брака парламентом датский премьер-министр Йенс Отто Краг пожелал паре удачи и счастливого брака от имени общественности.
На следующее утро Фредерик официально попросил Государственный совет одобрить брак. Что и было сделано.
На праздновании одобрения их брака парламентом и государственным советом Маргрет и Анри появились на балконе в Амалиенборге со своими родителями. Толпа из 5000 счастливых датчан собралась, чтобы поприветствовать их.

После был торжественный обед и пресс-конференция во время которой Анри выказал свою благодарность датчанам, отметив, что он планирует стать «стопроцентным датчанином» после своего брака. В тот же вечер состоялся банкет для семьи и государственных чиновников, а также выступление частного оркестра, которым управлял сам Король Фредерик (он был талантливым дирижером - такая страстишка у него была :-)
Церемония была первоначально запланирована на 25 мая 1967 года, но позднее была перенесена на 10 июня 1967 года из-за беременности сестры Маргреты Анны Мари. 20 мая Энн Мари родила наследного принца Павлоса. Религиозная церемония должна была состояться в церкви Холмена в Копенгагене. Маргрет также была крещена в церкви Холмена.

Эрик Йенсон, епископ Ольборгский,должен был проводить религиозную службу. Этот же Епископ Дженсон также официально принял Анри в Датскую Народную (Лютеранскую) Церквь под именем Хенрик. До этого Анри был католиком.
По настоянию Маргрет, в церкви не должно было быть специальных церемоний, посвященных королевской свадьбе. Церемония должна была продлиться примерно 20 минут и состоять из тех же обрядов и практик, что и на любой другой датской свадьбе. Клятвы должны были произносится на датском.

Дизайнером платья стал любимец королевы Ингрид (матери Маргрете) - Йорген Бендер.
К слову этого же дизайнера выбрали и родные сестры Маргрете. Да и ее первая невестка Александра последовала примеру свекрови. По давней традиции невесты из датской королевской семьи выходят замуж в винтажной фате доставшейся им по наследству и шьют платья из фамильного ирландского кружева.

Без кружев само платье достаточно простое. Обтягивающий белый шелк с длинными рукавами имеет квадратный вырез и глубокие складки на бедрах, создавая расклешенную юбку. На передней части платья был кусок кружева из семейной реликвии, который первоначально принадлежал бабушке Маргарет, тоже Маргарет, кстати, бывшей кронпринцессе Швеции. Ну и большой шестиметровый шелковый шлейф платья выделялся, конечно.

Кроме того была и еще одна любопытная "фишечка". В районе Лифа Маргрете закрепила интересную брошь - с бриллиантовой маргариткой, которая досталась ей от бабушки. Это неспроста. Маргаритка - ее любимый цветок. Ее и в детстве так часто звали. Поэтому был сделан акцент на эту брошь (которую королева носит и по сей день). Кроме того живые маргаритки были вплетены в волосы подружек невесты, а главным цветком в букете невесты были все те же маргаритки.

Кстати одружками невесты были 4 подростка: Кристин Даль, графиня Дезире из Русенборга (дочь графа Флемминга), Анна Оксхольм Тиллиш и Карина Оксхольм Тиллиш. У каждой из подружек невесты были синие платья с короткими рукавами с кружевами ромашек на волосах.

Ну а голову кронпринцессы венчала Тиара Хедива Египта.
Эту диадему подарил египетский хедив бабке королевы Маргрете - принцессе Маргарет. Поскольку принцесса познакомилась с будущим мужем (шведским королем Густавом) именно в Египте.
К слову, все девушки из датской королевской семьи выбирают на свадьбу именно эту диадему.

Анри был в классическом наряде жениха: черный фрак, подходящие брюки, серая жилетка и белая прямая бабочка. Он также был облачен в ленту со звездой и орденом Слона, высочайшего ордена в Дании. Анри получил Орден в день свадьбы.

Свадьба состоялась ближе к вечеру 10 июня 1967 года. Свадебное шествие началось во дворце Амалиенборг и простиралось вплоть до церкви Холмена. Две тысячи полицейских были назначены на улицы вдоль шествия из-за протестов против роялистов. Толпы выстроились на улицах всего парада в виде королевских гусар во главе с Маргрет и Фредериком, которые ехали в государственной карете.


Маргрете и король Фредерик вошли в песню «Sicut Cervus», гимн шестого века Псалма 42. Анри улыбнулся, когда Фредерик повел свою старшую дочь по проходу церкви Холмена, которая была украшена белыми и фиолетовыми букетами цветов.

Когда она достигла алтаря, Маргрет наклонилась, когда Анри поцеловал ее в щеку. Наряду с обменом клятвами и проповедью супруги, в собрании звучат два гимна. Маргрете восхищалась кольцом после того, как Анри положил его на палец, затем повернулся, чтобы улыбнуться родителям.


Когда свадебная церемония подходила к концу, новая пара повернулась к Королю и Королеве, чтобы поклониться и сделать реверанс. Маргрет и Анри вышли из церкви в «Токката из симфонии № 5 ”на фоне приветствия выстрела пушек и под звон колокола церкви Холмена.

В конце службы был выполнен орудийный салют, сопровождаемый группой реактивных самолетов, образующих буквы «М» и «Н» в небе над Копенгагеном. Маргрет подарила Анри маргаритку из своего букета, когда пара забралась в карету и направилась в Амалиенборг.

Свадьба совпала с празднованием 800-летия Копенгагена, что сделало украшения еще более праздничными. Улицы Копенгагена были украшены цветами и датскими и французскими флагами.

Маргрете и Анри ехали в экипаже через Копенгаген в сопровождении 44 конных гусар до дворца
Пара появилась на балконе во дворце Амалиенборг вместе со своими родителями, чтобы помахать толпе в 25 000 человек внизу. Фредерик поблагодарил зрителей за энтузиазм и поздравил молодоженов и весь народ.К огда Маргрете начала обращаться к зрителям, она была переполнена эмоциями и покинула балкон в слезах.

В павильоне во дворе соседнего дворца Фреденсборг был устроен прием в саду на 400 гостей. Прием при свечах состоял из обеда из пяти блюд, в том числе из борнхольмской оленины, приготовленного семьей Кесби из отеля Richmond. На приеме Анри выступил с речью перед невестой и ее семьей на датском языке, вновь отметив свою любовь к своей новой жене и приемной стране, а также свое намерение служить Дании в меру своих возможностей. Это стало первым публичным событием, в котором Анри произнес длинную речь на своем новом языке.

Жених и невеста начали свадебный бал, исполнив свой первый танец в браке в вальсе. После нескольких часов танцев и разговоров среди своих гостей Анри и Маргрет переоделись в более удобную одежду. Пара попрощалась со своими семьями рано утром 11 июня, садясь на датскую королевскую яхту (Dannebrog), чтобы начать свой медовый месяц.

Пара провела медовый месяц на мексиканском острове Косумель, проводя часть своего времени на вилле, принадлежащей президенту Мексики Адольфо Лопесу Матеосу. .
Свадьбу посетили 900 гостей, среди которых было много королевских особ, в том числе три короля (Дании, Швеции и Норвегии), две королевы, четырнадцать принцесс и тринадцать принцев со всей Европы. Отсутствовал греческий король Константин с супругой - королевой Анн-Мари (младшей сестрой Маргрете). В Греции произошел государственный переворот и там все было сложно.

Их отсутствие расстроило всех.
Для гостей были организованы двенадцатидневные приемы, гала-концерты, экскурсии по Копенгагену и театральные представления. Свадьба была оплачена королевской семьей и частными пожертвованиями. Были подготовлены телевизионные передачи, что является новым явлением, в Дании, а также во Франции, Бельгии, Швейцарии, Швеции и Норвегии.
Вот в конце я хотел бы поделиться с вами, уважаемые читатели несколькими видео со свадьбы.








Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments