id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском:https://id77.livejournal.com/2519183.html
Ну а сегодня поговорим о человеке, которые абсолютно несправедливо имеет гораздо меньшую славу, чем должен был бы. А вот по мне - он гениальный пейзажист.
Итак, речь пойдет об Арсении Мещерском
Арсений Иванович Мещерский родился в 1834 году в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Его происхождение до сих пор вызывает споры, а ранняя биография полна тайн и загадок - о родителях ничего не известно, кто воспитывал его - тоже. Полагают, что он принадлежал к древнему роду Мещерских. Рисовать начал очень рано и показал в себе зачатки гениальности
В 1854 году, когда Арсению было 20 лет, он был зачислен вольноприходящим учеником в Императорскую Академию художеств, где проучился три года под руководством Ф. А. Бруни, С. М. Воробьёва, Т. А. Неффа. И уже в следующем году он уже участвует в академической выставке. На ней он представляет два пейзажа: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Вид Петропавловской крепости». За эти картины Мещерский получает малую серебряную медаль.

В 1857 году за его полотно «Утро в окрестностях города Фридрихсгамена» Академия награждает Арсения большой серебряной медалью. Также в этом же году Мещерский решает покинуть стены Академии и оставить занятия. Также были слухи, что Мещерский на свои средства или на средства своего высокопоставленного покровителя отправляется на усовершенствование своей живописи в Швейцарию.
И все же за представленную на Академической выставке 1859 года исполненную в Швейцарии картину «Швейцарский вид» Мещерский получает даже не малую, а сразу же большую золотую медаль, звание классного художника и право на заграничное пенсионерство. Позже он получил широкое признание и в России, и за рубежом, а также стал профессором Академии художеств.

В 1864 году А. И. Мещерский вновь возвращается на родину. Здесь он проживает в Петербурге, но изредка посещает Финляндию, Прибалтику и Кавказ.
1867 год стал для Арсения знаменательным. А. И. Мещерскому поручено сопровождать великого князя Алексея Александровича в его кругосветном путешествии.
В 1876 году за своё полотно «Вид у истоков Риона» Мещерский удостаивается звания профессора.
В конце 1870 — начале 1880-х годов Мещерский регулярно участвует в академических выставках в созданном при Академии Обществе выставок художественных произведений
В 1879 году Мещерский сильно заболел и чуть не умер от пневмонии.
В 1886 году Арсений Мещерский награждается орденом Св. Анны 3-й степени «за особые труды на художественном поприще». На протяжении 1898 года Мещерский путешествует. Он побывал в Турции, на Афоне и на некоторых островах Греческого архипелага, вновь посетил Италию и Швейцарию.
А умер в 1902 году от астмы.
Замечательный художник.
И вот мои любимые работы у него

Горные вершины в снегу


Горное озеро


Водопад


Швейцарский пейзаж


Тропинка в лесу


Река в Швейцарии


Вид Иверского монастыря на Афоне


Прибой


Парк в Сестрорецке


Пейзаж с озером

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment